10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Мониторинговым группам в Петропавловске посоветовали ездить в транспорте, а не ходить в рестораны


Члены общественного совета Петропавловска пришли к простому и логичному выводу: основной источник распространения коронавируса — общественный транспорт. Однако именно в общественном транспорте редко можно увидеть мониторинговые группы, которые выискивают нарушения санитарных требований в ресторанах, рассказывает Петропавловск.news.

На очередном заседании общественного совета Петропавловска руководитель городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Сергей Симухин рассказал об уровне готовности к возможной волне распространения омикрон-штамма. Он сообщил, что в Петропавловске отмечено некоторое снижение заболеваемости КВИ за неделю: с 453 случаев до 378. Для лечения пациентов развернуто пять стационаров или 885 мест.

— По результатам работы мониторинговых групп с июля 2020 года к административной ответственности привлечено 792 правонарушителя, в том числе 710 физических лиц, 11 юридических и 71 индивидуальный предприниматель за несоблюдение ограничительных мероприятий в сфере общественного питания, торговли и несоблюдение ношения средств индивидуальной защиты, нарушения режима карантина, — сказал спикер.

Один из членов совета, Виктор Бондаренко, отметил, что если сравнивать обстановку этого года с тем, что было в 2020 году, то «это черное и белое».

— Помните, какой был порядок тогда? А сейчас что? Все говорят: боремся с пандемией, но я не вижу, — сказал Бондаренко. – Зайдите в любой магазин, за исключением крупных ТД, там посетители без масок, и никому до этого нет дела. Мы ищем источник заражений, а я знаю, где он. Большинство сидящих в этом зале людей ездят на автомобилях. Советую зайти в общественный транспорт. Там люди, как селедки в бочке! И только у четырех-пяти из 25 пассажиров надеты маски. Ну, как там не заразиться? Там вообще нет никакого контроля. А мы здесь сидим с умными лицами и рассуждаем.

Докладчик парировал, мол, это не к нему вопрос, соблюдение ограничений возложено на мониторинговые группы, в состав которых представители СЭС не входят, а входят работники правоохранительных органов, акимата и волонтеры.

 — Но я там ни разу не видел ни полицейских, ни волонтеров, никаких мониторинговых групп, — ответил Бондаренко. — Нет никакого контроля в общественном транспорте. Ни пассажиры, ни водители не боятся…

В автобусах их не видно, зато объекты бизнеса мониторинговые группы посещают регулярно, отметили участники заседания. Им не понятен ни статус этих групп, появляющихся на предприятиях, ни то, каким законодательством они руководствуются, какие документы имеют на руках, позволяющие проводить проверки. По словам чиновников, такая работа регламентируется как постановлением главного санврача страны, так и городского акимата, который утверждает состав этих групп. Мол, регистрируются все эти проверки на специальном сайте, да и вообще, это не проверки, а мониторинг….

— Согласно Предпринимательскому кодексу РК, все проверки должны регистрироваться в ЦПСИ при Генпрокуратуре, — подчеркнул член Общественного совета Павел Афанасьев. — Не регистрируется только мониторинг, не связанный с посещением объекта. А здесь посещение! Вы ссылаетесь на постановление главного санитарного врача. Но такое постановление — не нормативный документ, Предпринимательский кодекс по силе гораздо выше его! Постановление главного санврача вышло вчера. Где оно опубликовано? Оно в юстиции зарегистрировано? Нет!! Оно не регистрируется! Тогда почему оно на меня должно вообще действовать? Какая-то несуразица! Если эти приходы мониторинговых групп на объект бизнеса не проверки вовсе, то почему тогда бизнесменов штрафуют? Если это мониторинг, то он не должен быть связан со штрафами!

Общественники отметили, что из-за пандемии малый бизнес в регионе находится буквально в загоне. Многие предприятия закрываются, продаются. Особенно больно вирус ударил по ресторанному бизнесу. Поэтому при любых мониторингах и проверках необходимо руководствоваться принципом разумности.

 — Предпринимателей, то есть там, где в любом случае есть какой-то порядок, дисциплина, дезинфекция, вакцинация, проверяют, — сказал член совета Александр Казанцев. — Но давайте посмотрим цифры. Как следует из доклада, среди заболевших КВИ неработающие горожане – 90 случаев или 41%, пенсионеры – 150 случаев, около 60%. То есть, почти все инфицированные – неорганизованные, ни на каких предприятиях не трудятся. Но бизнесмена же проще наказать, вот и весь секрет. Вот еще цифры — в общей сложности за две недели заболели 831 человек, а в стационарах лежат с таким диагнозом – 432… То есть только половина из заболевших. Почему? Может, высокий уровень смертности от этой инфекции в СКО как раз и связан с тем, что в больницу люди попадают уже со средней степенью тяжести и выше? Может, если бы сразу направляли в стационар, такого бы не было? Не могу судить, но умирает много у нас, зачастую в больницу человека привозят, когда у него уже большой процент поражения легких.


4 комментариев

  • Вадим

    Правильно подмечено. В общественном транспорте бардак. Люди думают, что получили прививку-значит маску можно не одевать в автобусе. Но практика уже показала, что и привитые заболевают(правда меньше, быстрее и легче) и являются такими же переносчиками для здоровых(говорю из опыта). У меня батя по этой причине, вообще перестал на автобусах ездить, хотя ходить не легко, ему уже за 70 лет. Если бы все кто ездит в автобусах не только о себе думали, а также о других людях.

  • Человек

    Что сказать, есть адекватные люди. Заступились за людей. Спасибо.

    А у меня вопрос. Вот развернули места для лечения больных в разных стационарах в том числе в 3гор. В специально построенном конечно обеспечили палаты отдельной вентиляцией, ну и тамбурами около палат. Как это когда то было в инфекционке за парком, которая сейчас антология. А как этот вопрос в уже существующем не предназначенном для таких больных стационаре? В каждой палате отдельная вентиляция? В палате по одному пациенту?
    Если нет, то внутри больничная инфекция обеспечена. Переза… друг друга….
    В «соседней» стране так по быстрому обычные стационары превратили в инфекционные. Чем и обеспечили высокую смертность.

    А в транспорте соблюдения невозможно. Ну пока сами люди этого не захотят. Ни дистанции, ни масок. А как дистанцию соблюдать? Автобусы и так плохо «ходят»(поэтому переполнены), а если ещё ждать по свободней, можно и не дождаться.

  • Человек

    Профессор Гундаров отметил что во многих случаях смертность в стационаре по мнению самих врачей является «нозокамиальная пневмония вызванная контаминацией ..»в стационаре. То есть сама стационар оказался ловушкой. Попав в него больной подхватывает ещё…
    Так как у нас с этим?

  • Алия

    Ну в общепите же теплее и сытнее и денежку стрясти можно, чего в автобусе не сделаешь. А вообще-как эти мониторинговые группы соотносятся с законами РК, а не подзаконными актами говорящей головы из санэпиднадзора, которые действительны только при режиме ЧС.
    Ох, сколько же у нас бездельников смотрю-лишь бы деньги получать за имитацию бурной деятельности. Прав был Абай, перечитываю и снова в этом убеждаюсь. Мудрый старик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *