На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Молочный или молокосодержащий продукт: в чем разница?

Современный рынок молочной продукции стран Таможенного союза перенасыщен разнообразными видами, так называемых молочных продуктов, передает информационное агентство Петропавловск.news. Как среди этого изобилия выбрать по-настоящему качественный натуральный продукт?

Пару десятков лет назад наше общество даже и не подозревало о существовании такого понятия как «молокосодержащий продукт». В настоящее время мы все чаще сталкиваемся с таким понятием как «молокосодержащий». У простого потребителя могут возникнуть множество вопросов: что это? Продукт, который можно съесть без ущерба собственному здоровью или нет никакой разницы от того продукта, который можно считать молочным? Однако разница существует.
Прежде всего, эту разницу можно ощутить по стоимости готового продукта, его срока годности и, конечно же, органолептическим показателям. Эта разница возникает вследствие использования стандартов организации на предприятиях по производству молочных – молокосодержащих продуктов, качество произведенного продукта в таком предприятии лежит на ответственности самого производителя, который зачастую является недобросовестным. Продукт произведенный по СТ ТОО либо по ТУ может и вовсе не содержать тот самый молочный компонент, и относиться к продуктам молокосодержащим, которые с января 2019 года не могут быть равнозначными продуктами с изменениями к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Недаром говорят люди средних лет «Раньше было вкуснее…» и возможно есть в этом определенная доля правды, потому как все производимые продукты раньше производились по ГОСТ.
Так что же это такое молокосодержащий продукт, в чем суть данного понятия? Согласно ТР ТС 033/2013 понятие молокосодержащий продукт — это  пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии, предусматривающей возможность замещения молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 %.

В настоящее время актуальную проблему качества товаров предопределили ряд важнейших причин, которые при детальном изучении могли бы повлиять на систему производства продуктов питания и, конечно же, на качество произведенных продуктов. Во-первых, это переход к рыночной экономике. Как бы страшно это не звучало, но для производителя именно доход, а не качество производимой продукции, превыше всего. С расширением ассортимента появляется малокачественная продукция, но по доступной цене. Во-вторых, произошла смена жесткой регламентации системы товарно-денежных отношений полной экономической свободой, что ослабило деятельность органов государственного контроля и надзора, приведшее к многочисленным фактам обмана потребителя, в том числе и за счет фальсификации товара. Третьей причиной можно назвать несовершенство действующих законов и документов по стандартизации, в которых не устанавливается непосредственно уголовная, административная ответственность за фальсификацию товара. В-четвертых, недостаточное количество хозяйств, полноценно обеспечивающих сырьевым потенциалом перерабатывающих субъектов. И наконец, недостаточное исполнение действующих законов перерабатывающими субъектами. Отсутствие единых требований к качеству продукции, а также единых документов по стандартизации, которые бы в полной мере удовлетворяли необходимую производственную потребность.
В связи с особой важностью проблемы качества произведенных и потребляемых молочных и не только продуктов, необходимо четкое и грамотное вмешательство государства, в первую очередь, возврата надзорных полномочий со стороны государственных органов. Как показывают время и практические наблюдения, в рыночных условиях, когда на первом месте доход, необходим контроль.

Екатерина Паршина, главный специалист
РГУ «Департамент Комитета технического
регулирования и метрологии МТИ РК по СКО»
– государственный инспектор
Северо-Казахстанской области по госконтролю

Один комментарий

  • Александр

    НЕ О ЧЁМ. У вас темы закончились что ли? А рекламы набрали разместить негде?
    Весна у всех кризис, но не тратьте наше время, на такую бездарщину.
    Пишите лучше про вирус. И дёшево и сердито.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *