На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Мастер крылатой души

…Он ваял вождей по долгу службы и простых людей для собственного удовольствия. И щедро раздаривал скульптурные портреты друзьям и знакомым. Великое и обыденное на редкость гармонично переплелось в экспозиции выставки, посвященной памяти выдающегося художника и скульптора Виктора Крестникова, которая открылась на днях в Северо-Казахстанском музее изобразительных искусств.

Выставка, получившая название «Добрый свет издалека», — посмертная, она посвящена 80-летию со дня рождения мастера и основателя династии художников и камнерезов Крестниковых. О династии, пожалуй, стоит сказать несколько слов, представ всех поименно. Валерий, живущий и работающий в Казахстане, избрал делом всей своей жизни живопись и добился на этом поприще больших успехов. Омичи Вадим и Лена представляют не только семейный, но и творческий союз: Лена занимается графикой, а Вадим изготавливает высокохудожественные резные рамы. Егор и Роман – это уже третье поколение династии. Если Рома лишь недавно закончил художественное училище и еще пробует свои силы в художественной резьбе, то старший внук – Егор – уже хорошо известен в Перми как ювелир и фотограф, автор потрясающих по красоте и художественной смелости пейзажей земли древнего Урала.
Каждый из них мог бы открыть собственную выставку, и не одну, но нынче музейные залы посвящены исключительно творчеству их отца и деда. Порядка трехсот экспонатов – скульптура из керамики, шамота, гипса, декоративная резьба по дереву, малая пластика, акварель, линогравюра, монотипия, сепия, рисунок пером, карандашом, живописные этюды, батик – экспозиция поражает разнообразием видом искусств и техник, которыми владел Виктор Егорович.
«Пожалуй, впервые в стенах нашего музея представлено наследие столь разнопланового мастера, — не перестает удивляться хранитель музейных фондов, культуролог Валентина Воробьева, — Такое чувство, что для Виктора Егоровича в искусстве не было невозможного. Все, что он делал, он делал на высочайшем творческом уровне. Безусловно, сказывается, очень серьезная школа. Крестников-старший, как известно, закончил Ленинградское художественное училище по классу «скульптура», учился у таких признанных мэтров советского искусства как Судаков и Синайский. Но главное – это, конечно, талант, те самые таинственные гены, которые Виктор Егорович передал детям и внукам. И хочу особо подчеркнуть, что именно благодаря стараниям сына Виктора Егоровича, Валерия Крестникова — известный в Казахстане и за его пределами художник, мы сегодня показываем не только батики, линогравюру, рисованную графику, но и — скульптуру. Видя эти небольшие по объему, но монументальные по своей сути работы, вспоминаешь, что Виктор Егорович много занимался и станковым, и монументальным искусством. Столько в городе было его творений: монументы, посвященный великим людям, мозаики, рельефы, настенная роспись, — причем, не только в самом Петропавловске, но и в районных центрах нашей области».
На вернисаж пришло много гостей, причем не только соотечественники мастера, — люди, дружившие и работавшие с ним, — но и творческая молодежь, студенты колледжа искусств. Посетил открытие экспозиции заместитель акима Северо-Казахстанской области Фархад Куанганов, который признался, что он здесь не как официальное лицо, а как человек, интересующийся искусством вообще и творчеством Виктора Крестникова, в частности.
«Для меня эта выставка тем более интересна, что Виктор Егорович не только был чрезвычайно плодовитым деятелем искусства, оставившим после себя столько разноплановых творений, но и основателем династии художников, — сказал Фархад Куанганов. — Именно такие люди, мастера старой школы, снискали славу Петропавловску как центру искусства и культуры, а это дорогого стоит».
Затем выступили коллеги Виктора Егоровича, много лет проработавшие с ним в бутафорском цехе Северо-Казахстанского театра драмы и художественных мастерских.
«Мне довелось работать с Виктором Егоровичем в 60-е годы, и я хочу сказать самое главное – это был такой удивительный человек, бескорыстный, влюбленный в людей, в работу! Доброты такой, что я больше не видел ни у одного другого художника, — с волнением в голосе признается заслуженный деятель искусств РК Сангат Яруллин. – Он работал и отдавал работы бесплатно людям. Это изумительный человек и потрясающий мастер! Он всегда помогал советами. Мало того, что он был очень творческий художник, так еще и увлеченный экспериментатор. Прекрасный человек, и прекрасных же вырастил сыновей!».
«Он был интеллигент питерской закваски, и это чувствовалось с самых первых минут общения, — говорит художница, член-корреспондент Академии художеств РК Алтын Каримова. – С ним было потрясающе интересно общаться, он так много знал и умел. Как профессионал имел высочайшую квалификацию, владел всеми известными в искусстве технологиями. И – его отличительная черта – всегда щедро делился с коллегами. В искусстве такое не часто встретишь, художники обычно таят свое ноу-хау, ведь это их хлеб. А Виктор Егорович никогда не скрывал свои умения. Спросишь у него: «Как вы это делаете? Научите!». И он тут же раскладывал инструменты и показывал. Такая у его души была потребность делиться, он очень любил людей».
Как признался сын Виктора Крестникова, Валерий, нынешняя выставка собиралась трудно, буквально по крупицам. Скульптура боится подвальной сырости, и сыну пришлось много повозиться, реставрируя отцовские работы, чтобы в достойном виде представить их на суд публики.
«Но все трудности меркнут перед этим фантастическим ощущением, когда на тебя смотрят отцовские скульптуры, — улыбается Валерий. – Прав был мессир Воланд: рукописи не горят».
Выставка «Добрый свет издалека» будет открыта для всех желающих вплоть до декабря. Милости просим!

Вера ГАВРИЛКО,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *