Любви и Депардье все возрасты покорны


В казахстанском фильме снялся Жерар Депардье и полюбил Коран
Возродившийся в Алматы кинофестиваль «Евразия» прошел с заметным французским акцентом. Во время фестиваля состоялся впечатляющий показ фильмов в рамках программы «Французское кино сегодня».
Открывала его казахстанская премьера документального фильма «Океаны», режиссерами которого выступили Жак Перрен и Жак Клюзо. Этот впечатляющий рассказ о жизни океана с показом малоизученных и неизвестных доселе существ. Ещё одна казахстанская премьера – «Человек и его собака» с Жан-Полем Бельмондо в главной роли. Была и «Ночь короткого метра», во время которой с 12 ночи до 6 утра показывали короткометражные фильмы, причём все, дошедшие до утра, получали французский завтрак. И всё же главной французской изюминкой фестиваля стало участие в нём Жерара Дерадье.
Французское кино является, пожалуй, самым любимым у нас из зарубежных национальных кинематографов. Сказывается эмоциональное родство, притягивает французская утонченность, увлекает добрый юмор и самоирония. И Жерар Депардье – один из любимых актёров, которому подвластны и комедии, и трагедии. Ещё лет пять назад участие известного французского актера в казахстанской картине выглядело фантастикой, но фестиваль «Евразия 2007» в Алматы заложил для этого основы.
Во время того приезда Жерар сказал, что Казахстану нужно стремиться рассказывать в своих фильмах прежде всего о своей жизни. Сергей Азимов, в то время возглавлявший «Казахфильм», спросил, согласится ли Жерар сам поучаствовать в одном из таких фильмов. Депардье дал согласие и сдержал слово, когда позже получил сценарий фильма «Поздняя любовь», сюжет которого разработали Сергей Азимов и киргизский режиссер Актан Кубат. Фильм был создан благодаря сотрудничеству «Казахфильма» и киностудии Tanaris Production.
Действие фильма разворачивается в небольшом ауле на юге Казахстана. Главный герой Калтай — одинокий, давно овдовевший пенсионер, влюбляется в приехавшую из города бабушку Жийде. Друзья немолодого жениха, в том числе и Георгий, которого играет Депардье, решают помочь своему другу найти вторую половинку. Старики-разбойники попадают в водоворот невероятных приключений. Этот фильм, режиссёрами которого стали Актан Кубат и Сабит Курманбеков, открывал фестиваль «Евразия». А накануне премьеры Депардье ответил на вопросы журналистов в новом киноцентре фестиваля Almaty Towers.
— Жерар, довольны ли вы фильмом?
— Я не знаю, что такое хороший или плохой фильм. Я знаю, что сюжет «Поздней любви» меня интересует. Когда я прочитал сценарий, он меня увлёк. Меня заинтересовало больше всего то, что история происходит в стране, которую я не знал. Все истории любви в любой стране похожи друг на друга, но они проходят в разной среде. Здесь, в Казахстане, я увидел пример светских демократичных мусульман, и это то, что демонстрирует Коран, который я читал и который я люблю. Пока я работал над фильмом, я тоже был мусульманином, таким, как местные жители.
— Во время съёмок «Поздней любви» вам приходилось посещать чимкентский базар. Удалось ли вам пообщаться с простыми людьми, что-то себе купить?
— На базаре я купил конфеты. Но, вообще, базары меня всегда интересуют, я хочу видеть, что люди приносят, предлагают покупателю. Мне это нравится, потому что люди приносят то, что даёт земля, крестьянский труд. Я наблюдаю, как люди покупают. Близ села Мошат, где проходили съёмки, я посетил несколько посёлков и видел, как люди работают на земле, выращивают сельскохозяйственные культуры. Я просто был восхищён этим. Местные жители были очень добры ко мне. Я съел целую банку варенья, которую мне подарила одна сельская женщина.
— Некоторые мужчины с пренебрежением говорят «женское чтиво», «женское кино». Как вы относитесь к творчеству женщин?
— В литературе я не люблю авторов мужского пола.
— А среди режиссёров?
— В профессии режиссёра женщины теряют свою женственность. Они должны быть капитанами, им нужно управлять сложнейшим процессом, но при этом они остаются женщинами, и это дестабилизирует процесс.
Поздняя любовь с первого взгляда
— Какие критерии у вас при выборе роли?
— Для меня очень много информации содержится во взгляде. Когда я впервые увидел Сергея Азимова в 2007 году, на фестивале «Евразия» было трое французов — Софи Марсо, Кристоф Лобер и я. Но именно мне пришлось сниматься в Казахстане. Я работал с Софи Марсо, и, в целом, всё было хорошо. Мне приходилось также работать с Кристофом Лобером, и у нас тоже всё складывалось неплохо. Но мне лучше работалось в Казахстане с Сергеем. И я сразу почувствовал, что смогу здесь работать, когда посмотрел в глаза Сергею.
— Должна ли в фильме быть мораль?
— Мораль должна подчёркивать те аспекты сложной судьбы, без которых невозможна жизнь человека. В фильме должны присутствовать моменты, определяющие жизненные принципы, ради которых люди и приходят смотреть кино. Но мораль может и отсутствовать. К примеру, индустрия американских фильмов, по большей части, аморальна. Потому что это постоянно одно и тоже коммерческое кино. Это постоянно один и тот же финал. «Поздняя любовь» — это фильм с национальной идентичностью и это совсем другое кино. Это фильм о сегодняшних проблемах. Создатели этой картины решили показать культуру своей страны. Я считаю, что Казахстан с населением 16 миллионов, с такой территорией, на которой поместится пять Франций, должен, прежде всего, рассказывать о себе. Земля имеет очень важное значение. Многие истоки здешней культуры идут от кочевников. Конечно, советский период истории привнёс свою культуру и идеологию. Я считаю, что красоту жизни казахов можно передать с помощью кино. И это, конечно, далеко не Борат.
— Вы сами верите в такое понятие, как «поздняя любовь»?
— Конечно, существует. И я сожалею, что не все об этом думают во Франции, но такая любовь есть. Это подтверждает человеческая жизнь, которая сама по себе является главным сюжетом. И я считаю, что у этого фильма очень сильный сценарий. Он показывает, что любовь существует в любом возрасте.
— Этот фильм рассказывает также и о дружбе. Какую роль она играет в вашей жизни?
— Этот фильм не только о честной, открытой дружбе. Он о желании дать счастье тому, кто любит. То есть, это одновременно фильм и о любви, и о дружбе. Дружба помогает любви, а не противостоит ей, так и должно быть в жизни. И такой человек как Калтай, которого играет Нуржуман Ихтымбаев, хочет быть счастливым, но он настолько скромен, что никогда не скажет об этом. В этом фильме ничего не объяснено, но всё сказано.
Специально для «Газеты нашего города «Петропавловск kz
Олег БЕЛОВ, Алматы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ