29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Любовь прошла – завяли помидоры, или Страшные истории про неравный брак

 

Бабушка читала всем внукам одни и те же сказки, но дети в них видели каждый свое.

— Какой умный и добрый купец! – восхищался  героем  «Аленького цветочка» старший. — Всем дочкам подарки привез!

— И такой храбрый – по бурным морям не побоялся в дальние страны отправиться. А это можно не в сказке? — задумался младший.

— Бабуля, а Чудище так и осталось внутри страшным? Оно же Принцем только снаружи стало? – с испугом спросила внучка.

-Детка, он внутри и был Принцем, а Чудищем только снаружи. Настенька сумела это разглядеть. Учись у нее!

Детки выросли. Старший сделался  Крутым Бизнесменом и привозит из дальних стран своим трем дочкам от разных жен  прекрасные подарки.  А они почти всегда  недовольны, фыркают  и требуют большего.

Младший мечтал путешествовать по морям-океанам, окончил университет, изучил все далекие страны. Только его любимая океанология умерла как наука, не пережив передряг перестройки. Теперь  он вместе со своей единственной женой водит учеников в турпоходы на байдарках. На учительскую зарплату далеко не уплывешь!

А внучка все  ищет и  ищет прекрасного Принца, но попадаются ей Чудища, лишь поменявшие шкурку.

Бабушка страдает: ну почему ее такие любимые и любящие детки так несчастливы в любви!? Все им какие-то вампиры попадаются! Только младший за своей  Географиней готов в огонь и воду,  но эта учительская зарплата… Она-то хоть кого доведет до развода.

— Вкалывать надо! – учит брата Крутой Бизнесмен. – Я тоже мог бы с книжкой на диване полеживать, но  вот мотаюсь же в поисках выгодных сделок, можно сказать, по всему миру. Почти так, как ты мечтал…  А на тебя, домоседа, смотреть – от скуки помереть!

Детонька, люди все разные. И счастье понимают по-разному. Зато  наш Географ с женой как пара голубков. Тебе суждено радоваться достатку – им любви.

— Бабуль, с детства ты морочила нам головы этой самой любовью. А где она? Вокруг не женщины, а какие-то вампирши! Только и могут из мужиков кровь пить. На какой ни женишься, все неравный брак выходит. Видно, нам с Принцессой свыше так суждено: мучиться, а не радоваться любви.

Он прав, думала Бабушка. Это только кажется, что мир изменился. А на деле все осталось прежним. И неравные браки не мы придумали. Это барышни прошлых веков были озабочены тем, что их выдадут замуж за богатого, но нелюбимого. Разница лишь в том, что сегодня девицы сами готовы хоть за маразматика, но богатенького.   Теперь найти любовь — полдела, а вот найти общий язык с любимым сложнее.  Да они его и не ищут. Чуть какое разногласие – сразу разочарование и развод. Вон в нашем доме лишь старики парами живут, да и то как! По привычке. Почти все ненавидят друг друга, ругаются. Бабушка вздохнула и рассмеялась.

-Ты о чем?  — спросил Крутой Гость, заранее зная, что сейчас будет рассказана история кого-то из его старых друзей.

— Помнишь Светку? Ты по ней сох в детстве. В этом году они с Санькой  развелись…  из-за ремонта. На наших соседок  этой весной просто горячка какая-то напала – всем подавай пластиковые окна и ламинат! Стены ломают, перегородки сносят.

-Понятно,  рабочих нанять не по карману, насели на мужиков. А им это надо?

— Ты как в воду глядел! Как-то слышу за дверью грохот и мат. Вышла – а  это Санька мешок с обломками стены прямо по ступенькам тащит. Тяжеленный! Бросил его на лестнице и ушел. Сказал, навсегда.

— Ну, Светка – красотка! Долго одна не будет. Это она в молодости не понимала, что в мужике главное не красота, а ум!  Надо же, Саньку мне предпочла из-за его смазливой рожи. А толку от него, как от козла молока. Так, наверное, и бегает со свистком за шпаной?

— Да что ты! Он юрфак окончил, чем-то заведует в УВД. Каким-то отделом.

— Тоже мне фигура! Все равно мент с дырявым карманом! А Светка снова замуж не выскочила?

—  Пока нет, но тут столько претендентов на ее квартиру с евроремонтом побывало! И к Таньке, и к Наташке кавалеры заглядывали. Хоть они далеко не  красавицы, но квартиры у них теперь с евроремонтом.

— Что? Все мои подружки детства — соломенные вдовы? Неужели все из-за евроремонтов?

— Представь себе! Они же всегда одна другой завидовали. Как только Светлане отец, царство ему небесное, денежки оставил, она сразу затеяла, как ты говорил в детстве, перехламировку. Другие давай своих мужей пилить: чем мы хуже Светки? Тут же в долги влезли, кредитов набрали, но не отстали от нее. Все трое теперь ходят по блестящим полам босиком, но в одиночку. Бог тебя от Светки уберег – злющая, жадная стала!

— Да она всегда была такая! Но разве, когда под гитару во дворе с девчонками поешь, думаешь, какие из них жены получатся! Тогда «гормон играет». Хочется оторвать самую красивую,  самую длинноногую и победить всех соперников.

—  Не зря говорят: женщины умнее мужчин. Ты хоть раз слышал, что девушка влюбилась в парня потому, что у него длинные ноги?

— О! Они в свои 17 и в красивые носы,  и в уши влюбляются! Пойти проведать, что ли, вдовицу?

— Тебе мало было твоих трех? На новые алименты-то доходов хватит?

— Бабуль, так я на троих плачу, а моя последняя на троих получает – баланс! Ты у меня психолог. Знаешь же, первые браки пробными называют, а последние – до конца дней и для души. Но я же не свататься иду, а так…юность вспомнить.  Хотя… вдруг тут, на третьем этаже, в квартире с евроремонтом, живет моя судьба!

— Я, как психолог,  еще кое-что знаю. Для зрелой любви внешность — не  залог счастливого брака. А ты все Жар-птицу ищешь, Светке что-то доказать хочешь. Не подпалишь крылышки в очередной раз?

— А кто сказал, что я только  за красотками гоняюсь? У меня вторая, Верка, чуть красивше Фредди Крюгера была. Я думал, уж эта мне в рот смотреть будет. Нет! Чуть в доме закрепилась – и ну меня перевоспитывать и с подругами сравнивать! У той бриллианты крупнее, а у этой забор выше. Знаешь, как у баб бывает: если я тебя придумала, стань таким, как я хочу.

Эй, Магеллан! Не хочешь со мной к Светке? Разведка донесла, она у Саньки яхточку отсудила.

— У меня, как и у ее мента,  тоже нет такой дурной привычки — каждый год евроремонт делать. Я уж как-нибудь с Оленькой и Лешкой по весне  на своей старой байдарке поплаваю.

— Верный муж? Помню, ты в детстве археологией увлекался… По-прежнему древности привлекают?

— А я не забыл, что ты поросенком Чуней собирался стать. Мечта сбылась?

— Ребята! Прекратить дуэль! Кто старое помянет… — вмешалась Бабушка. – Иди, Купчина,  к своей Светке, только  хоть сегодня не женись. Подожди недельку!

«Запретный плод особенно сладок, если недоступен, — думала Бабушка.  — Светлана в юности предпочла моему внуку, пока он в армии служил,  тогда более успешного, на ее взгляд, Сашу — студента юрфака. Как наш Купчина тогда страдал! Это я знаю, что первая любовь редко счастливой бывает. А он все ищет такую же, как Света в юности. А она совсем другая стала. Опять крылышки обожжет?»

 

Принцесса и чудище

Бабушка-психолог с нежного возраста внушала внучке: она хороша тем, что умная, воспитанная, знает языки, рисует, поет. Словом, как там у Грибоедова? «Учим их всему – и танцам, и пенью, и нежностям, и вздохам, как будто в жены их готовим скоморохам». Девочку так и учили — всему, что в жизни пригодится.

Однако, кроме бабушки был еще папа — правдоруб. Когда девочка возмечтала стать актрисой, отец сразу вынес свой приговор: «Выбирать друзей и профессию надо по себе! Куда тебе с твоей фигурой на сцену? Комических старух смолоду играть?!» Он очень хотел, чтобы дочка не испытала разочарования при столкновении с суровой действительностью, а потому велел жене одевать девочку как можно скромнее, не отпускать в компании ровесников – мало ли чему там научат! Лучше пусть хорошей хозяйкой растет.

Папа и не предполагал, какой удар в самое сердце он нанес дочке. Радовался! Никуда не ходит, кроме школы и музыкалки, сидит за уроками да за инструментом. Никаких танцулек-дискотек! Ну просто тургеневская барышня или пушкинская Татьяна, мечтающая об идеале, часами глядя на луну! Даже гуляет под присмотром бабушки. Откуда ему было знать, что подружки зовут дочку… коровой, которую выводят на луг на веревке! Молодежь не любит тех, кто выделяется из толпы. Выпендривается, по ее терминологии.

Девушка, несмотря на небольшую полноту и замкнутость, получилась само очарование – нежная, обаятельная. А главное, добрая. Не зря бабушка назвала свою Талечку-Наталечку Принцессой. Была в юной девушке какая-то тайна, загадочность. Видимо, поэтому многие самые отчаянные дворовые оторвы старались завоевать именно ее внимание, а не «своих пацанов», в татушках на голых копчиках и в пирсинге на пупках и в носу. Их-то чего завоевывать? Они сами на все готовы!

Однако с Талечкой, совершенно незнакомой с внешним миром, случилось совсем не то, чего добивался папа. Его наставления сыграли неожиданную роль. В умненькой головке Принцессы, с подачи папы считающей себя толстушкой, лепешкой, уродкой, крепко засела мысль, что главное в человеке – это красота. Вот из толпы приятелей выбрала юная Принцесса самого красивого и самого бестолкового Принца: выскочила замуж за соседа Тимура, с которым вместе лепили куличики в песочнице, когда совершенно неважно, кто красавчик, а кто Чудище из сказки. Это случилось в переходном возрасте, когда девчонки оценивают друг друга по цвету глаз, форме носа или длине ног.

Воспитанная мамой и бабушкой идеальной хозяйкой, напичканная мечтами о вечной любви книгами и фильмами, Принцесса принялась вить гнездо. А по Тимке по-прежнему сохли его старые подружки. Они-то и стали доставать дружка:
— Ну, Тимка! Ты и оторвал красотку! Не страшно с нею на тусовки ходить?

Не прошло и года, как молодой муж заскучал по вольной жизни и изменил Принцессе с ее же однокурсницей, о чем доброжелатели не замедлили сообщить Принцессе. Так, мол, тебе и надо – не лезь, серая мышь, замуж за красавчика! Ишь, замухрыжка возомнила, что она достойна такого красавца!

Да и для Наташи важно было только доказать отцу, что она не такая уж уродка, чтобы с юности старух играть, а достойна любви такого красавца, как Тимур, которого она… всегда слегка презирала за глуповатость. Ужаснее всего для Наташи было то, что позже, в похмельном бреду, Тимур признался ей, что любит ее, такую добрую, умную, но с первых дней их семейной жизни чувствовал себя обделенным. Все вокруг него, особенно бывшие подружки, постоянно сетовали на то, что он, такой Аполлон, женат на замухрышке. Да он и сам задумывался, не слишком ли рано женился и выбрал супругу, не узнав, что значит — быть с красавицей?

Бабушка утешала свою Принцессу ссылками на серьезную науку психологию, которая учит, что, если пара поженилась в юном возрасте, она очень зависит от чужого мнения — спутницы инфантильности. А выбор супруга из ближайшего окружения часто случается под давлением обстоятельств или родственников. Шансов у такого союза немного. Если не получается полюбить друг друга такими, какие есть, лучший выход — развод. Все у нее еще будет – и счастье, и любовь.

Наука наукой, но Наташа страдала и думала, что никогда больше никого не полюбит. Она занялась своей карьерой и стала тихой, но успешной бизнес-леди. Ее красавец-сын, рожденный «для себя», на днях стал студентом престижного университета.
А Тимур то возвращался к ней, то уходил к какой-нибудь новой подружке, иногда юной, но часто не отказывал во внимании дамам бальзаковского возраста. Так и сейчас мотается, как «цветок» в проруби, оставляя временным подругам, обычно юным, мечтающим о красивой любви, подарки в виде сыновей или дочек. Он и сам не знает, сколько у него таких «плодов любви случайной». Алименты он платит только тем гражданским женам, кто сумел выбить мизерную сумму через суд. Этих он особенно ненавидит. Уж эти бабы! Загубили его жизнь! А сами и ногтя его Талечки не стоят!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *