Любить Алматы, живя в Петропавловске


Не найти сегодня, пожалуй, казахстанца, который бы не сочувствовал тому, что произошло с прекрасным южным городом. Алматы осквернили, обесчестили, подожгли и разворовали. О причинах и виноватых говорить рано и опрометчиво, а потому корреспондент Петропавловск.news решила поговорить о любви и красоте.

Нас разделяют 1717 километров, немыслимое для какой-нибудь Европы расстояние. Но каждый петропавловец, который хоть однажды побывал в Алматы, скорее всего, сумел полюбить этот город всем сердцем. А когда в нём живут твои близкие друзья – шансов не любить и вовсе не остаётся. Равнинных северян ошеломляют, в первую очередь, конечно, горы.

Это не близкая к нам Синюха из Борового, высота которой не достигает даже километра. Это – грандиозная гряда Заилийского Алатау – самого северного горного хребта Тянь-Шаня. Горы здесь высотой по четыре километра, и они повсюду. К ним тянутся тысячи туристов, спортсменов, просто зевак и тех, кто хочет дотронуться до облаков.

А самый крупный в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта Медеу является точкой притяжения для всех, кто грезит конькобежным спортом. За всё время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин. Это – своеобразная «фабрика рекордов». И причина тому – высокогорный воздух и кристально чистая вода для заливки катка.

Ещё одна изюминка Алматы – это, несомненно, «Коктобе». Сами алматинцы считают это место «попсовым» и не часто туда выбираются, а вот приезжающих гостей с удовольствием водят на гору, с которой город виден как на ладони.

Тут можно встретить «Ливерпульскую четвёрку», мирно расположившуюся на одной из лавочек парка. Правда, ведут себя эти бронзовые ребята совсем не по-джентльменски. Не может же настоящий сэр вот так запросто поставить ногу на лавочку и смотреть на проходящих мимо людей с невозмутимым лицом?

Размах парков и скверов у Алматы тоже способен поразить любого жителя Петропавловска. Здесь не экономят на посадке деревьев и кустов, ухаживают за каждым саженцем, формируют хвойные деревья в причудливые формы и не строят на территории зон отдыха миллион и маленькую тележку кафе, летников и пёстрых ларьков с дешёвым перекусом. В Алматы если человек устал от большого и шумного города и пришёл отдохнуть в парк – он на самом деле сможет отдохнуть. Ни шума прокатных детских машинок, ни гула аттракционов. Чистый дзен.

Впечатляют здесь и памятники, которые воздвигли много лет назад. Монумент «Подвиг» представляет из себя слившиеся воедино образы героев-панфиловцев, грудью защищавших Москву. Они – представители 15 советских республик в контуре карты Советского Союза.

Наверное, как бы это не звучало странно и нелогично, именно сейчас, когда Алматы так сильно пострадал, самое время посетить этот тёплый и такой гостеприимный город. За счёт притока туристов мелкие предприниматели смогут быстрее восстановить свой разрушенный и сгоревший бизнес, а рядовые алматинцы почувствуют любовь своих соотечественников и им станет хоть немного спокойнее на сердце. Так что все, кто вдохновился нашим рассказом, сразу после снятия режима ЧП в южной столице Казахстана могут рассмотреть и такой вариант зимнего отпуска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ