На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Липовый аукцион? Часть 5

Суд не закончился, но виновные уже наказаны
Продажа арестованных квартир с аукциона – лакомый кусок. В этом убедилось североказахстанское предприятие, которое хотело приобрести на торгах имущество для служебных целей, однако в зал суда представителя предприятия просто не пустили.

Мы продолжаем следить за судебным процессом по оспариванию итогов торгов, проведённых по реализации арестованного жилья в одном из престижных домов Петропавловска. Напомним, что директор ТОО «Автотранспортное предприятие СевКазЭнерго» Алексей Блоха вместе со своей семьей жил в съёмной квартире, принадлежащей Хамитову Е.Б., который отбывает свой срок заключения в исправительном учреждении.

Однако перед тем, как попасть в тюрьму, Хамитов задолжал банку крупную сумму, а потому собственность выставили на торги. Квартиранты, естественно, одними из первых узнали, что имущество арестовано и продаётся с аукциона за 16 100 000 тенге, и ТОО «Автотранспортное предприятие СевКазЭнерго» было готово купить эту квартиру в качестве служебного жилья за стартовую цену.

Сдав в Администратор судов СКО (который выступает продавцом арестованного имущества) все необходимые документы, представитель ТОО Ольга Черных получила билет участника № 5. Однако он, вопреки закону и здравому смыслу, не стал «пропуском» на аукцион. Документы, приложенные в заявке предприятия, проверила незадолго перед торгами юрист-аукционист АО «Би-Логистикс» (организатор торгов) Анеля Сембина и якобы из-за выявленных несоответствий выгнала Ольгу Черных с торгов. Той пришлось подчиниться и покинуть помещение.

С чего вдруг представители АО «Би-Логистикс» вообще взялись перепроверять документы, и имела ли юрист-аукционист законное право выгонять с торгов участника с входным билетом на руках, предстоит выяснить суду. Истцы требуют признать протокол торгов и итоги аукциона недействительными.

Судебный процесс идёт под председательством судьи специализированного межрайонного экономического суда СКО Абдуллы Кенжаева с участием прокурора Назаровой.

Итак, когда на торгах осталось всего 2 участника, победителем стала Асия Габдулина из города Алматы, которую по доверенности представлял Макжан Габдулин. Кстати сказать, квартира была продана за цену почти в два раза ниже стартовой, а именно за 8 150 000 тенге. В суде, где сейчас идёт разбирательство по отмене итогов торгов, выяснилось, что второй участник слабо проявлял свою активность и даже не поднял свой номер, хотя имел реальную возможность купить лот.

Представители ТОО «Автотранспортное предприятие СевКазЭнерго» уверены, что второй участник был подставным и не собирался покупать эту квартиру.

В итоге проведённого аукциона вырученных от продажи арестованного имущества денег не хватило на погашение долга АО «Жил-стройсбербанк Казахстана». Поэтому банкиры также подали иск в суд, так как считают, что нарушены и их права. Представитель банка считает, что если бы на торги был допущен третий участник, то сумма сделки была бы гораздо выше.

Напомним, что ранее истцы в качестве доказательства своей правоты представили в суде официальный ответ генерального директора АО «Би-Логистикс», который гласил, что в ходе служебной проверки все факты, изложенные в жалобе ТОО «Автотранспортное предприятие СевКазЭнерго», подтвердились. 19 апреля в суде выяснилось, что по результатам этой служебной проверки 15 апреля был уволен по статье 54 п.13 Трудового Кодекса РК директор филиала АО «Би-Логистикс» Малик Файсхутдинов, а юристу-аукционисту Анеле Сембиной объявлен строгий выговор за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

Дело, похоже, близится к развязке, истцы и ответчики с нетерпением ждут решения суда. Прения сторон будут заслушаны в зале суда 22 апреля в 16 часов.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *