Лечение нейробластомы 


Нейробластома – четвертая по частоте опухоль у детей. Она является самой частой экстракраниальной (вне черепа) солидной (плотной) опухолью. Каждый третий случай диагностируется в возрасте до 1 года, 90% случаев – до 5 лет. Нейробластома у взрослого человека встречается крайне редко.

Локализации опухоли могут быть разными. Чаще всего выявляется нейробластома забрюшинного пространства. У 32% пациентов диагностируют нейробластому надпочечника. В 15% случаев она располагается в средостении, в 5% случаев – в области таза, а у 1 из 6 пациентов установить первичную локализацию опухоли не удается.

Принципы лечения

У большинства детей нейробластому можно вылечить. У некоторых она спонтанно регрессирует даже без лечения.

Хирургия является основным, и часто единственным способом лечения нейробластомы. Врач удаляет опухоль вместе с лимфоузлами. По возможности её удаляют полностью. Если это невозможно, врач может удалить только часть нейробластомы. В дальнейшем болезнь всё равно можно вылечить с помощью химиотерапии.

Прогноз определяется индивидуально, исходя из возраста, распространенности и морфологических особенностей опухоли. Всех пациентов делят на группы риска: низкий, средний и высокий. От него зависит лечебная тактика. Даже ребенок с 4 стадией нейробластомы может входить в группу низкого риска.

Варианты лечения для пациентов из группы низкого риска:

  • хирургическое вмешательство без дополнительного лечения;
  • наблюдение, и выполнение операции только в случае появления симптомов или прогрессирования заболевания;
  • химиотерапия и лучевая терапия после операции – только по показаниям.

Пациенты из группы промежуточного риска обычно получают хирургическое лечение, после которого необходима химиотерапия. Она также может начинаться ещё до операции. Общая длительность медикаментозного лечения составляет 1-2 года. Лучевую терапию применяют только по показаниям: обычно в случаях, когда нужно быстро уменьшить опухоль из-за симптомов или в случае отсутствия эффекта от химиотерапии.

При высоком риске требуется интенсивное лечение. Оно включает химиотерапию, операцию по удалению опухоли, облучение. Часто применяется иммунотерапия, проводится высокодозная химиотерапия с трансплантацией стволовых клеток и терапия ретиноидами.

Лечение нейробластомы высокого риска

Лечение нейробластомы 3 степени с метастазами проходит в три этапа.

  1. Индукция. Проводится минимум 5-6 курсов химиотерапии и операция по удалению опухоли.
  2. Консолидация. Применяется высокодозная химиотерапия. Затем выполняется трансплантация стволовых клеток. Возможно облучение остаточной опухоли и метастазов через 5-6 недель после трансплантации. На этапе консолидации могут также использоваться иммунотерапия, таргетная терапия, радионуклидная лучевая терапия.
  3. Поддержка. Обычно поддерживающая терапия проводится ретиноидами, используется иммунная и таргетная терапия.

В некоторых клиниках развитых стран применяется CAR Т-клеточная терапия – новый метод иммунотерапии, который применяют в самых тяжелых случаях заболевания.

Куда обратиться

Чтобы пройти диагностику и лечение нейробластомы за рубежом, воспользуйтесь услугами компании Booking Health. Мы подберем для вас подходящую клинику, врачи которой специализируются на онкологических заболеваниях и добиваются лучших результатов в их лечении.

Стоимость операции для вас будет ниже – цены снижаются за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов. Компания Booking Health организует вашу поездку, предоставит переводчика, обеспечит трансфер из аэропорта в клинику и обратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ