«Квадратный метр на лифте не катается» — аким Петропавловска об оплате за новые лифты


Жительница девятиэтажного дома по улице Н. Назарбаева, 158 пришла на встречу с акимом Петропавловска Русланом Анбаевым, чтобы высказать возмущение по поводу кредита за новые лифты. Подъёмники одинаково обходятся большой семье из 6 человек и одинокой пенсионерке, которая даже из квартиры не выходит, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Перед установкой лифтов в указанном доме дважды проводили собрание, где должны были разъяснить все нюансы. Ведь оплачивать за комфорт придётся много лет, причём ежемесячно.

Несмотря на это, представители жилищной службы города не смогли донести информацию об оплате за кредит, предоставленный на установку подъёмника. По крайней мере, часть жильцов не поняли, что платить нужно в зависимости от квадратуры жилья.

— Нас не предупреждали, что мы будем оплачивать с первого этажа и по квадратуре. Объясняли, что оплата по квадратуре жилья идёт за ремонт подвала, отопления и крыши, остальное идёт по квартирам. Почему бабушка в двухкомнатной квартире, которая на улицу не выходит, должна платить также, как шестеро жильцов такой же двухкомнатной квартиры? Жильцы трёх этажей не подписывали документы о согласии на работы, потому что нас никто не спрашивал, нужен нам лифт или нет! – возмущается жительница дома по ул. Н. Назарбаева, 158 Наталья Николаевна. – Помимо этого, считаю, что нам очень завысили смету. Там указаны 5 башенных кранов! Откуда, если нам меняли лифты? Первоначально озвучивали цену лифта – 7,6 млн тенге. Работа – 2,8 млн тенге. Получается 10,4 млн. У нас один лифт вышел 13 млн почему-то!

Жительница девятиэтажки сообщила главе города, что пыталась разобраться с этим вопросом в различных инстанциях. В том числе обращалась в акимат Петропавловска, но ответа не получила.

— Чтобы избежать недоразумения такого характера, от начала проектирования до принятия работ должны участвовать жильцы. Люди возмущены тем, что платят за то, чем не пользуются. Сейчас люди будут вынуждены обратиться в суд, чтобы пересмотреть насколько соответствует действительности сумма кредита, — говорит Руслан Анбаев.

Представитель жилищной службы пояснил, что проводили 2 собрания с жильцами. Есть 2 протокола с согласием на работы и на указанную сумму. На основании документов были заключены договоры. Согласно закону о жилищных отношениях, ежемесячный платёж на общедомовое имущество, в которое входит лифт, рассчитывается на квадратный метр жилья.

— Это понятно, но правильно жители говорят, что есть разница в количестве жильцов. То ли бабушка одна пользуется, то ли 6 человек, которые постоянно поднимаются и спускаются! Нужно инициировать изменения в правила расчёта кредита за установку лифта не по квадратуре, а по количеству людей, которые прописаны в квартире. Квадратный метр сам по себе не катается на лифте! Нужно направить предложение нашим депутатам мажилиса, сенаторам, которые принимают законы. Ответ предоставим жителям, — инициировал аким Петропавловска.

Также Руслан Анбаев рекомендовал жильцам обратиться в суд, если они не согласны с предоставленной сметой на замену лифтов.

Один комментарий

  • Александр

    и на какой момент будут считать количество жильцов? За 10 лет кредита население одной квартиры может изменится несколько раз. Или можно подгадать на момент пересчета чтоб в этот момент было прописано в квартире минимум… Раз лифт обще домовое имущество то и считаться он должен так же.. иначе потом жители первого этажа так же и про крышу начнут говорить.. и уборку подъезда будет каждый оплачивать только до своего этажа и тоже по количеству людей.. с квадратными метрами все как-то понятнее. А для случая со старушками скидки для пенсионеров можно использовать. Сумма ежемесячного платежа копеечная, а с учетом инфляции, года через три-пять вообще может превратится в ничто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ