На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Куриное мясо в Петропавловске подорожало в два раза

В Петропавловске из-за резкого подорожания куриного мяса предприниматели вынуждены брать кредиты, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Не первый раз на этой неделе затрагивается тема подорожания мяса кур местного производства. Глава региона Кумар Аксакалов даже назвал повышение необоснованным и поручил провести расследование по данному факту. Однако, этих мер, видимо, недостаточно, поскольку цены на этот мясной продукт, который оставался самым доступным для населения, не снижаются.

Красноречивее всего об этом противоречивом явлении для нашей области, где работают десятки птицефабрик, говорят огромные очереди за курами, которые можно наблюдать два раза в неделю в одном из торговых домов Петропавловска. В указанные дни сюда завозят кур из бишкульской птицефабрики по ценам производителя. Сейчас за килограмм курятины продавцы просят 750 тенге. Хотя, как уверяют покупатели, летом цена была почти в два раза ниже – 400 тенге.

Для продажи в розницу владельцы торговых точек ещё этим летом закупали кур той же фабрики по 680 тенге за кг. Сегодня закупочная цена за кило свежемороженой курицы составляет 1000 тенге. В розницу она реализуется с надбавкой в 20%, а то и выше. Таким образом, до потребителя товар доходит в ценовом диапазоне от 1200-1300 тенге за кг.
От роста цен на куриное мясо страдает не только простое население, но и предприниматели. Многие цеха по изготовлению колбасных изделий в качестве сырья используют куриное мясо. После резкого подорожания кур местного производства некоторые предприятия стали испытывать затруднения – не хватало оборотных средств для закупки сырья на изготовление продукции.

Такая ситуация возникла в ТОО «Фрегат». Компания занимается производством колбасы и мясных деликатесов с 2001 года. И только осенью этого года возникла необходимость обратиться за помощью в банк, чтобы сохранить предприятие «наплаву», не сокращая штат и объёмы производства.

По словам инженера по стандартизации и качеству ТОО «Фрегат» Ларисы Лосевой, курица местных производителей подорожала почти на 100%. Нынешние цены нельзя сравнить даже с летними.

— Сырьё так резко подорожало, что предприятию не на что было закупать его для производства изделий. Воспользовались поддержкой государства в тяжёлое для нас время. На кредитные средства АО «Народный банк Казахстана» в сумме 40 млн тенге под гарантию Фонда «Даму» реализовали проект по пополнению оборотных средств для производства колбасных изделий, — говорит Л. Лосева.

Если предприятие, которое работает на рынке Северо-Казахстанской области и далеко за её пределами почти 20 лет, без поддержки государства едва ли справилось бы с такими скачками цен, что уж говорить о простых потребителях.

Не секрет, что рабочие, получающие минимальную заработную плату, и пенсионеры с небольшой пенсией в Северо-Казахстанской области могли позволить себе только куриное мясо, а теперь и его будут готовить только по великим праздникам.

К слову, три года назад в ноябре 2015 года килограмм курицы местной бройлерной фабрики в свободной продаже стоил 500 тенге.

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *