На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Курамшин — второй круг

Курамшину дали 12 лет
Судебную систему Жамбылской области трясет и лихорадит как гриппозного больного.  Правозащитник Вадим Курамшин, ранее оправданный присяжными по обвинению в вымогательстве, после апелляционного вмешательства «загремел на всю катушку». Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Нурмухаммат Абидов приговорил гражданского активиста к 12 годам строгого режима с конфискацией имущества.

Напомним, что 28 августа 2012 года по результатам почти пятимесячного разбирательства присяжные заседатели изменили статью правозащитнику Вадиму Курамшину с вымогательства на самоуправство. Курамшин вместо 14-ти лет лишения свободы (а именно столько запросил участвующий в процессе прокурор) получил наказание в виде одного года ограничения свободы и был освобожден в зале суда. Однако апелляционный суд изменил приговор, направив дело на рассмотрение в новом составе. Курамшин был арестован в Петропавловске и вновь этапирован в СИЗО г. Тараза.
Мы дозвонились до координатора Комитета по защите Вадима Курамшина Андрея Цуканова, который 7 декабря с. г. присутствовал в суде Тараза при вынесении повторного приговора. «В последний день, на который были назначены прения сторон, судья Абидов фактически лишил Курамшина квалифицированной защиты, — рассказал корреспонденту Андрей Цуканов. – Судья принял решение провести прения в отсутствии адвокатов Курамшина, которые заранее предупредили судью, что не могут быть в этот день на процессе. Был назначен дежурный адвокат. Когда Вадим начал выражать свои законные претензии по этому поводу, судья попросту удалил его из зала суда».
По словам гражданского активиста Андрея Цуканова, вторичный суд прошел с грубыми процессуальными нарушениями. Вместо 18-ти свидетелей были заслушаны всего восемь, причем одна из свидетельниц была допрошена при помощи компьютерной программы «скайп». «То есть, по существу, правосудие наступило на те же грабли, которые формально хотело исправить. Ведь апелляционная инстанция по протесту прокурора отменила приговор первого суда как раз по причине, что не были допрошены все свидетели из имеющихся, — говорит Цуканов. – Удивляет, что подобные «казусы» допускает опытный судья».
Как сообщил во вторник, 11 декабря, сайт «Радио Азаттык», присяжные заседатели по первому суду над Курамшиным Светлана Сазонова и Оксана Вавулиди подписали открытое обращение, адресованное Верховному комиссару ООН по правам человека, а также Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В нем они выразили протест против отмены оправдательного приговора в отношении Курамшина. Несколькими днями ранее сторонники правозащитника разослали журналистам текст этого письма, в котором говорится: «31 октября 2012 года Жамбылский областной суд отменил наш вердикт. Мы с этим категорически не согласны. Считаем это решение областного суда ошибочным. Мы участвовали в процессе со 2 мая по 28 августа 2012 года. Всего состоялось 25 судебных заседаний. У нас было достаточно времени, чтобы разобраться в сути дела. Мы уверены, что вынесли справедливое, законное и обоснованное решение по делу».
На наш взгляд, то, что происходит в суде по делу Курамшина, весьма наглядно иллюстрирует известную поговорку про «закон что дышло». Ведь получается, что в первом круге человека могут объявить невиновным в совершении тяжкого преступления, во втором же – «раскрутить на всю катушку». Что скажет в этой ситуации высшая судебная инстанция? Защита Курамшина объявила о намерении добиваться обжалования приговора правозащитнику.

Вера ГАВРИЛКО,
фото автора.

2 комментариев

  • Артур

    Курамшин встал поперек дороги многим чиновникам с грязными руками,садистам и убийцам из УИС. Петропавловский прокурор Бес…. тоже приложил руку к расправе над Вадимом. Стало известно, что Вадим разрезал вены на руках в первый же день задержания. Его отправили с тремя амбалами в душевую, угрожая изнасиловать. УИС и наша прокуратура опять отличилась. Но как говорится, правда вылезла в народ.

  • kaz

    Надо было уезжать после первого суда. Зачем быть мучеником

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *