В Северо-Казахстанской области находится практически половина озер страны, но рыбное хозяйство при этом развито слабо, на это есть свои причины. У главы региона есть свое видение решения накопившихся в отрасли проблем, рассказывает Петропавловск.news.
Сейчас в Казахстане разрабатывается Программа развития рыбного хозяйства. В ней будет запланировано проведение дноуглубительных работ, и возможно начнется субсидирование рыбной отрасли. В Северо-Казахстанской области лишь 332 из 491 рыбохозяйственных водоемов закреплены за природопользователями, это около 70%. В планах – довести цифру закрепленных водоемов хотя бы до 350.
Официальные объемы вылова рыбных ресурсов в 2019 году составили 1241 тонну, на экспорт ушло всего 262,5 тонны рыбы.
— Арендаторы наших водоёмов могут выращивать, добывать и экспортировать в два раза больше рыбы, но их сдерживает отсутствие современных рыбоперерабатывающих предприятий и холодильных установок, — рассказал руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Марат Ескендиров.
Он обозначил и основные преграды для развития потенциала рыбного хозяйства. Так, водоёмы области примерно на 90% являются замороопасными, поэтому время от времени возникает замор рыбы. У арендаторов зачастую не хватает финансов, а субсидий на покупку рыбопосадочного материала государство не выделяет. Нет в Петропавловске современного рыбопитомника и рыбоперерабатывающего предприятия, что тоже тормозит движение вперед.
Аким области Кумар Аксакалов уверен, что без современных технологий и нового подхода далеко не уедешь, на пятки наступают российские конкуренты.
— Старым дедовским методом ловим рыбу! – возмутился глава региона, когда вопрос рассматривали на коллегии, и обратился к руководителю областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования. — Мы пытаемся «затащить» предпринимателя, поставить завод по переработке рыбы. Мне рассказывают, что омичи весной привозят к нам малька пеляди, наши выращивают в озерах рыбу, а осенью омичи скупают эту рыбу по 500 тенге за килограмм и снова везут в Омск. Там у себя перерабатывают и везут нам назад на продажу. Нещадно используем ресурсы, не думая. Так что есть бизнесмен, помогите ему довести дело до ума, чтобы все это делать на месте.
Дно мы и так уже пробили, куда ж его еще углублять… 🙂
Ну в принципе мысль здравая. Государство должно субсидировать в такие отрасли как рыбопереработка, аграрии, экология.