На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кумар Аксакалов рассказал о влиянии теневой экономики на зарплату североказахстанцев

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на итоговом заседании акимата подвел итоги уходящего года и рассказал о планах на 2019 год, сообщает корреспондент Петропавловск.news.


Глава региона особо отметил работу сотни крупных предприятий области с доходом более миллиарда тенге в год.

— С 2015 по 2017 годы их доходы стали выше на 75% — увеличились с 276 до 484 миллиардов тенге, составив более половины ВРП области. Налоги возросли на 41%, фонд заработной платы – на 33%. Казалось бы, с такими успехами предприятий должна быть огромная польза для экономики региона, однако ощутимого эффекта мы не наблюдаем. Кроме того, 83% всех доходов эти предприятия потратили на капитальные и иные затраты. При этом затраты на налоги и зарплату в 8 раз меньше — всего 10%, — отметил Кумар Аксакалов.

По слова главы региона, рост капитальных затрат практически не повлиял на рост инвестиций. По рыночным правилам 60% расходов приходится на капитальное строительство, покупку оборудования, зданий, техники и так далее. Кумар Аксакалов говорит, что только по этим 100 предприятиям регион должен был получить инвестиций около 200 миллиардов тенге инвестиций за год.

— Но этого не происходит. Показаны все мыслимые и немыслимые затраты. Руководители этих предприятий вместо того, чтобы заработанные деньги направлять на расширение, увеличение производства, выплату заработной платы, решили работать по-другому. Возникает много вопросов на предмет теневой экономики и «конвертных доходов», устранять которые Глава государства прямо поручил в своем Послании, — отметил Кумар Аксакалов.

Пример тому, одна крупная строительная компания, где должным образом не были оформлены трудовые отношения с работниками. Глава региона рассказывает, что это всё выяснилось после того, как североказахстанцы стали обращаться в госорганы. На руки работникам выдавали зарплату в конвертах, а бухгалтерия предприятия в отчётах показывала минимальную заработную плату. Кумар Аксакалов привёл в пример ещё одно предприятие области, где за год общий доход вырос больше чем в 2 раза, с 16 до 34 миллиардов тенге, а налогов наоборот выплатили на 180 миллионов, чем в прошлом году.

— Другое предприятие, увеличив чистую прибыль на 375% — до 4,4 миллиардов тенге, подняло зарплату всего лишь на 17%. Таких примеров много. Не поэтому ли область хронически многие годы находится по уровню зарплаты, налогам и развитию на одном из самых последних мест в стране? Если бы такие затраты пошли на модернизацию, развитие, мы бы увидели новые заводы, фабрики, цеха, — считает Кумар Аксакалов. — Ещё одним доказательством нежелания бизнеса вкладывать деньги в развитие является тот факт, что 150 миллиардов тенге сегодня лежит на банковских депозитах нашей области. Конечно, это право предпринимателей и жителей, процент капает. Ещё 150 миллиардов тенге в этом году переведены в доллары, рубли и евро, они хранятся в челках или финансируют экономику других стран. Считаю, что эти ТОП-100 предприятий области должны быть в авангарде экономических преобразований, происходящих в регионе. И местные власти намерены этого добиваться.

Глава региона заявил, что основной задачей местных исполнительных органов является работа по повышению доходов и снижению расходов населения. Поэтому по данному вопросу власти намерены провести определённую работу.

— Поручаю заместителям акима области еще раз проанализировать, начать работу в этом направлении. Акимам районов и города, аналогично провести такой анализ среди сельских предпринимателей совместно с департаментом госдоходов и соответствующими структурами. Я сам ежеквартально будут встречаться с представителями этих ТОП-100 на предмет их экономической деятельности, — заключил Кумар Аксакалов.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.