На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кумар Аксакалов раскритиковал работу управления здравоохранения

На отчётной встрече с акимом СКО Кумаром Аксакаловым жители рассказали о недостатках в сфере здравоохранения. Из-за отсутствия в области некоторых медицинских услуг, североказахстанцы вынуждены ехать на лечение в другие регионы РК или за границу, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

В прошлом году во время паводка была подтоплена врачебная амбулатория с. Рузаевка района им. Г. Мусрепова. До сих пор её не привели в порядок. Ежедневно за медицинской помощью сюда обращается большое количество больных, поскольку приезжают жители Рузаевского и Возвышенского сельских округов. До центральной районной больницы далеко – 70 км.

Глава региона был возмущён тем, что амбулаторию до сих пор не привели в порядок.

— Я давал поручение в прошлом году провести там ремонт. Мы разберёмся, и те, кто не принял вовремя меры, будут наказаны. Амбулатория старая и, действительно, требует ремонта, — сказал К. Аксакалов.

В селе Бидаик Уалихановского района проблематично вызвать врача на дом, так как нет автотранспорта.

— Все амбулатории должны быть обеспечены транспортом. Почему в Бидаике нет – надо разбираться. Беру вопрос на заметку. В ближайшее время будет решён вопрос, — пояснил аким СКО.

Достаточно проблем с медицинским обслуживанием и в Петропавловске. Жители областного центра, относящиеся к городской поликлинике№2, жалуются на работу флюорографического кабинета. Аппарат постоянно на ремонте. Кабинет может простаивать в течение 10-14 дней.

— Флюорография и УЗИ – это основные процедуры для диагностики состояния здоровья. Это не правильно, что аппарат столько времени простаивает. Делаю замечание управлению здравоохранения. Наведём порядок, — пообещал К. Аксакалов.

Родители детей-инвалидов в лице Татьяны Ковалёвой коллективно обратились к акиму СКО с просьбой открыть в Петропавловске центр для реабилитации детей-инвалидов. По их словам, в Петропавловске катастрофически не хватает мест для «особенных» детей, как в коррекционных детских садах, так и в школах. Даже в реабилитационном центре областной детской больницы ребятишек с диагнозом «аутизм» не принимают.

— Реабилитацию мы проходим в России. Это подрывает статус нашей республики. Более двух лет мы боремся за оснащение областной больницы барокамерой. Применение этого аппарата даёт хорошие результаты уже через две недели. Адаптивная физкультура хорошо влияет на детей-инвалидов. В городе нет ни одного кружка для них. В прошлом году две знакомые семьи уехали на ПМЖ в РФ, чтобы поднять ребёнка на ноги. В Европе аутистам до 18 лет снимается инвалидность. Они могут работать и быть полноправными членами общества, — говорит Татьяна Ковалёва. — Может быть государству выгоднее вложить в детей деньги сейчас, чем платить пособие по инвалидности всю их жизнь?

К сожалению, это возможно только при качественном лечении и реабилитации. Для нашей области данный факт, скорее всего, является недосягаемым чудом — таких медицинских услуг в СКО нет. Поэтому большинство детей-инвалидов остаются обречёнными на всю жизнь.

— В этом направлении у нас пока сделано очень мало. Весь комплекс вопросов, связанных с детьми-инвалидами надо рассматривать отдельно. Даю поручение замакиму области М. Кожахметову совместно с управлением образования проработать этот вопрос. Посмотрим, что можно сделать, — ответил К. Аксакалов.

4 комментариев

  • Nomad

    Очень хорошо, что наш аким поставил на повестку дня вопрос о здравоохранение в области. Например в Акжарской районной больнице который функционирует уже более 10 лет , нет таких очень важных для сельчан специалистов как уролог, настроен доктрин один и др. Из-за неукомплектованности больницы не возможно пройти обследование по программе скрининг. Нам сельским жителям приходится обращаться в областные и республиканские центры а это очень затратно. Что наши медицинские вузы перестали готовить таких специалистов?

  • Сергей

    Бла-бла-бла…
    Зато «Например, в кардиоцентре мы уже многие процедуры делаем сами».

  • Асет

    Пора. А зарплаты у главных врачей будто вице министры. Ведь они приняиы в гу Управление здравоохранения . Значит гос служащие! Так у гл.врача Псих.больницы в декабре 2017 600.000тг за что ? За то что коллектив больше стал ?или чтоб Ланда отдавал их в Уз ? Кто такие зар платы дает ?приказ с уз Бапанова и.о.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *