На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кумар Аксакалов поручил проверить законность роста тарифов на коммунальные услуги

Индекс потребительских цен по области по итогам двух прошедших месяцев 2018 года составил 2,1%, сообщает Петропавловск.news. Данный показатель почти вдвое выше республиканского.

На продовольственные товары и платные услуги цены повысились на 2,5% и 2,7%, соответственно, что выше на 1,1%, чем в целом по стране. Овощи и фрукты подорожали на 6,8%.

Руководитель управления предпринимательства и туризма Куралай Жарова пояснила, что причинами роста цен на указанные товары является сезонность, увеличение затрат на услуги хранения, потери продукции в процессе хранения, логистика в сложных погодных условиях в зимний период и рост цен на ГСМ.

— В минувшем году некоторые производители неоднократно повышали отпускные цены. К примеру, ТОО «Молочный союз» поднял цены на масло сливочное на 8,5%, творог — 2,5%, молочный завод КТ «Зенченко и К» — масло сливочное на 7,9%, ТОО «Масло-Дел» — творог — 2,2%, кефир — 6,0%, — проинформировала К.Жарова.

По её словам, по имеющейся информации, торговым объектам направлено уведомление о предстоящем повышении отпускных цен на некоторые виды молочной продукции ТОО «Молочный союз»

Наряду с этим отмечается снижение цен на муку 1 сорта, рис, крупу гречневую, масло подсолнечное, сахар и яйца.

Продолжается осуществление товарной интервенции из стабфонда. В настоящее время из стабфонда реализуется рис фасованный, крупа гречневая, морковь, капуста и лук репчатый.

— Заключены меморандумы с торговыми объектами по реализации социально значимых продовольственных товаров, а также продукции стабфонда по фиксированным ценам, не превышающим 10% от закупочной стоимости. Но при этом исполнение которых не отслеживается со стороны акимата города Петропавловска, — говорит К.Жарова.

По её словам, проводится слабая работа в районах. В сельской местности, где данная продукция производится, цены на овощную и мясную продукцию выше, чем в областном центре. К примеру, в Мамлютском районе картофель стоит 125 тенге за кг., в районе Шал акына – средняя цена картофеля 146 тенге, морковь – 120 тенге. Цена на мясо говядины в Тайыншинском районе составляет 1500 тенге, яйцо 2-ой категории в районе М.Жумабаева — 239 тенге за десяток.

— Именно вы непосредственно должны были эту работу вести. Это ваша функциональная обязанность совместно с соответствующим заместителем акима области. Считаю, что эта работа проводится очень слабо. Акимы районов должны ежедневно мониторить цены, это их прямая задача, а вы должны были всё это организовать. Несмотря на то, что цены поднялись, ваше управление ни один район, ни один акимат об этом не проинформировало. Как так? Всё это говорит об отсутствии соответствующей работы с вашей стороны, — отметил глава региона Кумар Аксакалов.

В районе Магжана Жумабаева литр молока стоит 228 тенге, когда как в городе – 186. Масло сливочное — 2185 тенге за килограмм, в Петропавловске — 1850 тенге. В районе Шал акына молоко продают по 234 тенге, в городе — 186 тенге за литр. Аким области недоумевает, почему так происходит, чем дальше от города, тем дороже, хотя должно быть с точностью наоборот.

Аким района Шал акына попытался объяснить ценовую разницу. По его словам в районе нет своего молока и оно привозное. Зато картофель у них дешевле, чем в городе — от 100 тенге до 135 тенге. А зимой провели несколько ярмарок, где можно было купить картофель по более низкой цене. Однако такие доводы не впечатлили главу региона.

— Почему жители сел, где доятся коровы, должны покупать молоко дороже, чем оно стоит в Петропавловске. В том, что нет предприятий по переработке молочной продукции в этом районе, виноват сам аким! Эта ваша основная задача, как акима района, создавайте производство! Чтобы минимизировать свои затраты и люди могли бы покупать по адекватной цене. В этом районе должно быть молоко дешевле, чем в городе, где с учетом транспортировки оно должно стоить больше, — подчеркнул К. Аксакалов.

Как рассказал аким области, в рамках действующего законодательства допускается штрафовать предпринимателей за превышение предельно допустимых розничных цен на социально значимые продукты питания.

— В первый раз взыскивается 400 тысяч тенге, в случае повторного нарушения – в 2 раза больше. Кто применил сегодня такую меру из районов, — спросил К. Аксакалов. — Все необходимые меры надо предпринимать, чтобы не допустить роста цен. У нас не тот регион, где себестоимость производства продуктов питания может быть дороже, у нас должно быть все намного дешевле. А если происходит рост, то это из-за отсутствия системной работы и контроля местных исполнительных органов.

— На эти товары не установлены предельно допустимые цены, — возразила Жарова.

— Устанавливайте! — сказал аким СКО.

Глава региона поручил антимонопольному ведомству области разобраться по каждому факту необоснованного завышения цен на продукты и услуги, в том числе и медицинские товары.

— Проверьте ещё раз монополистов, насколько была такая необходимость — повышать вновь тарифы на коммунальные услуги. В январе прошлого года был принят пятилетний тарифный план, однако в этом году вновь подняли тарифы. Разберитесь по каждому факту. Кроме того, поручаю ежедневно следить за ценовой ситуацией на социально значимые продукты питания в каждом магазине региона, — подчеркнул К. Аксакалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *