На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кумар Аксакалов ответил не на все вопросы североказахстанцев в прямом эфире

В Северо-Казахстанской области глава региона Кумар Аксакалов выступил в прямом эфире. Во время мероприятия «Час акима» он должен был отвечать на «живые» вопросы в студии и сообщения в мессенджерах и соцсетях. Однако новой информации из уст акима, на взгляд корреспондента Петропавловск.news, жители региона так и не услышали.

Аким области в очередной раз повторил то, что рассказывал на последних мероприятиях. Как будто по сценарию в редакцию сначала поступил звонок (а может, и не звонок вовсе был, а заранее сделанная запись, слишком уж идеально и гладко всё звучало, — прим. авт.) о развитии завода ЗИКСТО. В ответе на него Кумар Аксакалов рассказал о промышленности региона, работе предприятий и о выпуске новой продукции. Повторять эту информацию снова мы не будем, поскольку рассказывали.

Затем в студию позвонил любопытный житель Петропавловска. Его интересовали строящиеся объекты вдоль трассы на Нур-Султан. Не стало сюрпризом, что ими оказались молочно-товарные фермы, которые строят в разных районах области. Об этом, а также о развитии сельского хозяйства, намерениях производить свой сыр и снизить импорт продукта из-за рубежа глава региона повторил в очередной раз.

Поступил вопрос от жительницы села Гавриловка района Г. Мусрепова. Она сообщила, что по дороге к селу невозможно ездить ни зимой, ни летом. Спросила, когда её приведут в порядок. Отвечать на конкретный вопрос Кумар Аксакалов не стал, зато ещё раз отметил, что в 2020 году на ремонт дорог выделена рекордная сумма в размере 39 млрд тенге. Работами охватят 74 населённых пункта. В основном это будут райцентры и перспективные сёла. Всего по области отремонтируют 700 км дорог.

Ведущие и организаторы эфира почему-то не обращали внимания на вопросы, поступающие в комментариях, на которые в прямом эфире, как предполагалось, будет отвечать аким. Так, житель Мамлютского района Жанат Ахметов пожаловался на некачественный асфальт, уложенный от села Становое до села Минкесер. Просил повлиять на подрядчика, заставить его восстановить покрытие по гарантии. Болат Нуржанов рекомендовал обратить внимание на дороги в селе Явленка – райцентре Есильского района. Они, уверяет житель, находятся в плачевном состоянии. Ни один из поступивших вопросов в комментариях к эфиру в Фейсбуке не озвучили вслух.

Однако, по завершению «Часа акима» ведущая сообщила, что все обращения будут рассмотрены. Их отправители получат ответы.

Жительницу Петропавловска Людмилу беспокоит длинная очередь на МРТ. К. Аксакалов сообщил, что проблема существует. Она ещё больше назрела в период карантина, когда лечебные учреждения работали не в полную мощность. И начал рассказ о медицинской аппаратуре, которую приобрели и планируют закупить. По его словам, новый томограф начнёт работать во взрослой областной больнице с ближайшего понедельника – 8 июня. В планах приобрести ещё один МРТ с установкой в онкоцентре или детской областной больнице. Ещё один аппарат закупят в облбольницу. Не забыл упомянуть о строительстве многофункциональной больницы турецкими инвесторами. А также о том, что в микрорайоне Береке приступили к строительству поликлиники на 250 посещений.

Время эфира, отведённое на вопросы жителей, которые действительно волнуют, «тратили» ведущие. Хорошо бы, если спрашивали о насущных проблемах города и области. Девушка решила поинтересоваться тем, что наверняка знает каждый житель региона, который мало-мальски следит за местными новостями — как решают проблему дефицита кадров в медицинских организациях. Конечно, это волнующий вопрос, но ответ на него о подъёмных в 1,5 млн тенге звучал уже тысячу раз.

Звучали вопросы на казахском языке о ремонте школ, строительстве нового театра в Петропавловске. Ответы на них сопровождались кадрами строительства, видео и фотографиями, отчего в спонтанный прямой эфир верилось все меньше.

Любознательную жительницу областного центра интересовал туризм. В частности, где предпочитает отдыхать глава региона. Кумар Аксакалов посоветовал не расстраиваться из-за закрытых границ, ведь это плюс для развития внутреннего туризма.

— Вижу в пандемии определённые плюсы, в частности для туризма. Многие туристические направления за рубежом будут закрыты. Нужно обратить внимание на внутренний туризм. Шалкар-Имантау – жемчужину СКО. Курортная зона вошла в ТОП-10 туристических зон Казахстана, — «подбодрил» глава региона жителей, мечтавших улететь на море.

Также он рассказал, что раньше, когда ещё не работал в СКО, с семьёй приезжал отдыхать на Шалкар-Имантаускую курортную зону.

— Получали массу удовольствий. Жили в палатках. Видел много иностранцев, которые удивлялись чистоте озёр. Приглашаю всех жителей увидеть, насколько это красиво, — поделился впечатлениями глава региона.

Второй, а главное наиболее близкой и доступной точкой для отдыха жителей Северного Казахстана аким назвал озеро Минкесер в Мамлютском районе. Оно расположено в 100 км от Петропавловска. Вода в нём целебная, солёная, схожа по составу с морской.

Правда, путь до озера покажется не близким из-за затянувшегося на несколько лет ремонта дороги. В этом году «дотянут» дорогу до Мамлютки, а дальше вроде-как «получше асфальт». Территорию озера приводят в порядок. Устанавливают ограждение, лёгкие конструкции, общепит, душ. Чистят берега.

Глава региона уверен, что в купальный сезон от туристов там не будет отбоя.

Житель села Явленка спросил, когда и до них дойдёт программа подключения двухэтажек к центральному отоплению. Вопрос был, как по заказу. На него аким ответил уже ставшими крылатыми фразами о том, что жители райцентров «забудут о том, что такое пыль, грязь и неудобства в домах». Аксакалов рассказал, что Явленка включена в эту программу. В 2020 году 53 многоэтажки в 8 райцентрах подключат к отоплению.
Поступил и жилищный вопрос. Житель региона интересовался тем, почему новые дома строят, а очередникам их не дают.

Аким обнадежил, что с каждым годом в СКО строят всё больше жилья. Это значит, что шансы приобрести свои «квадратные метры» по программам увеличиваются.

Отдельно остановился на сносе частного сектора. В 2020 году cнесут порядка 300 домов.
Снова коснулись вопроса питьевой воды, который обсуждали 2 июня 2020 года на заседании акимата. Да и про данные ВОЗ о 80% болезней из-за некачественной воды аким на своём «звёздном часе» рассказывал далеко не в первый раз. Ведущие обратились к постам Кумара Аксакалова в инстаграме. Жители села Андреевка Мамлютского района в комментариях спрашивали, когда будет вода в их селе.

Конкретного ответа по данному населённому пункту не прозвучало. Зрители получили очередную порцию информации о ремонте водопроводных сетей в предстоящий сезон.

В завершении эфира, так сказать «на десерт», поступил вопрос на «свеженькую» тему — о бесплатных парковках в городе. Горожанка в прямом эфире попросила обустроить стоянку по ул. Ш. Уалиханова. Похвалила парковку по ул. Новая.
Глава региона сообщил, что дал поручение акиму города «освободить дворы Петропавловска от машин». В этом году в областном центре оборудуют 10 бесплатных парковок с ограждением, освещением и видео-наблюдением. В каких микрорайонах города возведут стоянки, он не пояснил.

Дебютная версия программы «Час акима» прошла гладко и причесано, а потому приторно и искусственно. Она не выполнила своей настоящей функции – народу не дали высказаться о наболевших проблемах и получить ответ из первых уст.
До введения карантина жители могли сделать это на открытых приёмах акимата СКО. Теперь, когда массовые мероприятия запрещены, придётся довольствоваться таким подобием. Надеемся, что последующие выпуски будут ближе к народу.

Читайте также:

На севере Казахстана директоров школ и главврачей хотят отстранить от госзакупок

Один комментарий

  • Здравствуйте,что будут делать с неблагополучной общяжитией по улице Потанина 63,нету воды питьевой нет санузла,крыша шиферы почернели реально никаких условия для нормальной жизни?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *