На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кумар Аксакалов: Колодцы Петропавловска должны быть незаметны для водителей

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов раскритиковал колодцы Петропавловска,  раскуроченный после ремонтных работ асфальт и городские дороги, которые приходится ремонтировать повторно из-за безответственных подрядчиков, рассказывает корреспондент Петропавловск.news. Свой гнев он обрушил на акима областного центра Булата Жумабекова.

В Петропавловске самые богатые подрядчики. Такой вывод можно сделать, исходя из практики. Аким города Булат Жумабеков на заседании акимата Северо-Казахстанской области 27 апреля сообщил, что подрядная организация в 2020 году два раза переделывала асфальт по улице Ш. Уалиханова. В этом году полотно вновь просело! Компанию обяжут его восстановить. Создаётся впечатление, что мастерам не жалко ни денег, ни времени – богачи одним словом.

Всем известно, что коммунальные предприятия Петропавловска после земляных работ не спешат восстанавливать раскуроченный асфальт. В 2020 году на реанимацию участков после ремонта составлено 288 ордеров. Из них было закрыто только 216.

Эта практика беспокоит не только жителей города, но и главу Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова. Из года в год он твердит, что нужно наказывать штрафами предприятия, которые оставляют повреждённые участки на долгие месяцы. Однако ситуация не улучшается.

 — Как после археологических раскопок! К примеру на участке ул. Назарбаева – Крепостная уже наблюдается просадка и дефекты асфальта,  хотя работы были завершены в сентябре 2020 года. Много критики от жителей по утопленным либо возвышающимся колодцам. Все улицы в этих дырах!  Их (коммунальные предприятия, ответственные за колодцы в городе, — прим. ред.) нужно штрафовать, — сообщил глава региона.

Аким Петропавловска Булат Жумабеков отметил, что в прошлом году часть колодцев подняли. Тем не менее, ещё 645 объектов нужно приподнять до уровня асфальтного покрытия. Из них 92 находятся в ведомстве «Кызылжар су». Остальные относятся к очистным сооружениям. Он заверил, что руководители организаций предупреждены о сроках устранения проблемы.

Однако Кумара Аксакалова не устроило лояльное, по его словам, отношение к этому вопросу со стороны городского акимата.

— Это их обязанность. А творится полный бардак! Чего не хватает? Деньги получают! Не выполняют – закидайте штрафами, заставьте отвечать. Бездействует акимат города, — отчитал он Булата Жумабекова.

Аким Петропавловска не давал в обиду коммунальщиков, уверял, что они тут не при чём. Он сообщил, что в проекты по ремонту асфальта поднятие колодцев не было включено. В этом году ямы вокруг них решили бетонировать, а не закладывать кирпичами, чтобы не превращать работу в «мартышкин труд».

— Бетонируйте, армируйте, делайте, что хотите. Но поверхность при проезде по колодцу должна быть незаметной для машины. Другие города добиваются, почему у нас этого нет?  Выделите дополнительные средства. Все эти моменты должны быть прописаны в документах ответственных организаций, — считает Кумар Аксакалов.

Руководитель «Кызылжар су» заверил, что в мае свои 92 колодца начнут поднимать.

Что касается просроченных ордеров и невыполненных работ по восстановлению участков после ремонта, Булат Жумабеков заверил, что все подрядчики оштрафованы. Оставшиеся 64 ордера с прошлого года будут доработаны в текущем году. Это касается и просевшего асфальта по ул. Крепостная на пересечении с Назарбаева.

По словам Булата Жумабекова, в городе была ситуация, когда подрядчик от тепловых сетей 2 раза переделывал работу по ул. Ш. Уалиханова. Однако весной этого года проезжая часть снова просела.

— Пусть три раза переделывает. Раз сразу не делает нормально, будет 10 раз переделывать. Передавайте это всё в прокуратуру, в правоохранительные органы, пускай занимаются. Сразу надо делать нормально! – остался недовольным ответом главы города Кумар Аксакалов.

В социальных сетях пестрят посты горожан о недоделках коммунальных служб и подрядчиков. Их можно увидеть чуть ли не в каждом дворе.

Очень жаль тротуар около средней школы №4. Не успели уложить новое полотно, как в весенне-летний период 2020 года рядом произошла серьёзная авария. Техника перекопала тротуар, чтобы произвести работы, раскурочила асфальт гусеницами.

Неполадки не устранили, хотя для этого было всё лето и тёплая осень. Сейчас дети снова ходят в школу по грязи. О новеньком тротуаре остаётся только вспоминать.

 

5 комментариев

  • Человек

    Только одно название статьи уже бомба.
    А то раньше никто не знал об уровне на котором должны быть колодцы? )))

  • Исаков Ю

    Бывает очень трудно определить хозяина колодца. Типичная картина для города когда из за сломанного люка или пролома торчит большая ветка от дерева сигнализируя водителям об опасности. Она может торчать до полумесяца пока хозяин не объявится и устранит нарушение. И уже совсем позор тем владельцам, у которых колодцы торчат выше асфальта месяцами. Неужели они не видят как их «специалисты» построили колодцы и установили люки. Как принимали и оплачивали такую работу.

  • Исаков Ю

    В других городах крышка люка колодцев имеет опознавательный символ или букву по которым понятно чей колодец. У наших заводов нет работы. Почему бы им не наладить выпуск таких крышек для всех городских служб
    по их заявкам.

  • Алия

    Исаков Ю
    Потому что на заводах повсеместно уничтожены литейные цеха, где делать ? А пластопесочные-не для нашего климата, проверено

  • Виталий

    Просто у нас не умеют и не хотят правильно устанавливать крышки колодцев, выгоните этих бездарей и наймите хоть иностранную компанию которая покажет и научит как это делается вровень с асфальтом — на фото уже видно чем и как выравнивают колодец — так не пойдет. пусть изучат опыт других стран. После нужно контролировать и штрафовать подрядчика за халтуру постоянно — пока не сделают как положено по нормам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *