Асель Молкоедова

Гражданский журналист, Уалихановский район

Асель Молкоедова

Гражданский журналист, Уалихановский район

Кулыколь: рассказ про хорошего фермера в североказахстанской степи


Гражданский журналист Петропавловск.news Асель Молкоедова съездила в село Кулыколь в Акжарском районе и познакомилась с главой местного фермерского хозяйства. Если вы хотели узнать о том, как выглядит нормальный североказахстанский фермер — то самое время. Приятного просмотра!

Во время поездки в Кулыколь на окраине села я обратила внимание на ряд выстроенных «Векторов» (комбайны) на огороженной территории. Местные жители рассказали, что это территория фермерского хозяйства «Дамир». Послушав рассказы сельчан о деятельности хозяйства, мне захотелось познакомиться с работой ФХ поближе, ведь в настоящее время большая редкость увидеть приличного предпринимателя, который заботится не только о прибыли, но и о своих односельчанах.
Руководят фермерским хозяйством братья Рустем и Муратбек Мухамедиевы, коренные местные жители. В 2002 году они основали фермерское хозяйство «Дамир», в котором сейчас трудятся 36 человек. Основное направление — выращивание пшеницы, что для Северо-Казахстанской области является делом традиционным.
Сейчас у ФХ «Дамир» 5 тысяч гектар посевных площадей. Основой хозяйства стали бывшие совхозные владения, в том числе МТМ, которое работники предприятия восстановили, привели в порядок и оборудовали отоплением. Часть старой животноводческой фермы переоборудовали в зерноток.
Рустем Мухамедиев рассказал о том, что для нормальной работы не только закупили новую технику, но и позаботились о том, чтобы работникам на предприятии было комфортно: средняя зарплата 200 тысяч тенге. Кроме того, ежегодно 6 работников ФХ получают путевки в санаторий, дорогу, проживание, питание и санаторное лечение оплачивает предприниматель. Те из работников, кто вступает в брак, получают от руководства подъемные в размере 300 тысяч тенге.
Директор рассказывает о том, что главным приоритетом считает вложение средств в повышение урожайности земли, а потому имеет стабильно хороший результат.
Без внимания не оставляет и своих односельчан. Старается активно участвовать в социальном развитии села.
О селе Кулыколь мы писали ранее, заострив внимание на том, что в стенах Жанааульской средней школы имени Кали Хадесова холодно: отопительная система старая, а уголь, который завезли в школу, больше похож на пыль. Эта проблема не является чем-то неожиданным для школы, но решить ее пока практически невозможно, в том числе и потому, что на ремонт денег не выделяют.
Рустем Мухамедиев рассказал о том, что еще в 2019 году за счет ФХ «Дамир» для местной школы построили новую котельную и полностью ее оборудовали. На это потратили 11 млн тенге, из них в 9,8 млн тенге обошлась сама котельная с оборудованием, и 1,2 млн заплатили за подключение по договору.
Дело за малым — подключить котельную и пользоваться, однако выяснилось, что система отопления школы, которая не менялась со времен строительства, не выдержит давления современного оборудования. Кроме того, по причине износа отопительной системы был отключен один из корпусов школы (смотрите видео).
В связи с нехваткой помещений часть учеников была переведена на учебу во вторую смену. Но и тут руководитель ФХ «Дамир» проявил инициативу, и еще в 2020 заказал и оплатил изготовление проектно-сметной документации на ремонт здания школы на сумму 1,3 млн тенге. В этом году долгожданный ремонт школы все таки состоится.
Большое внимание Рустем Мухамедиев уделяет спортивным интересам населения, патриотическому воспитанию молодежи. Многие жители села увлекаются хоккеем, а потому ФХ «Дамир» устраивает в селе турнир по хоккею, на который приезжают жители соседних сел, районов и областей. Участники получают ценные подарки.
За счет фермерского хозяйства местной команде купили хоккейную форму, а в случае выезда на турниры спортсменов поддерживают финансово и выделяют транспорт.
В  2017 году в райцентре Акжарского района, селе Талшик, за счет ФХ «Дамир» построили теплую, благоустроенную раздевалку для местной хоккейной команды стоимостью 3 млн. Здесь есть гардеробная с душевыми кабинками и санузлом на две команды и судейская комната. Помещение было сдано под ключ в качестве подарка спортсменам.
Должную заботу от руководства ФХ «Дамир» ощущает и его команда, которая трудится не покладая рук. При средней зарплате в 200 тысяч тенге работников еще и обеспечивают кормами по низкой цене.  Трудящиеся на ответственных должностях, таких как заведующий током, заведующий МТМ, корма получают бесплатно, механизаторы и другие получают зерноотходы по 2 тонны бесплатно, остальное по 10 тысяч тенге, кроме того — 2 телеги сена бесплатно, а все, что сверх этого — по 15 тысяч тенге.
В 2021 году из-за засухи среднерыночные цены за зерноотходы достигали 80 тысяч тенге за тонну, а рулон сена дешевле, чем за 10 тысяч тенге, купить было практически невозможно. На этом фоне цены для работников ФХ выглядят очень доступными.
В зимнее время в ФХ «Дамир» работает бригада механизаторов, которые на тракторах расчищают дорогу до близлежащих сел и в сторону райцентра. В конце зимы на полях проводят снегозадержание, чтобы увеличить влажность почвы перед посевной.
В хозяйстве жесткая дисциплина, бездельникам и пьяницам здесь не место. Рустем человек требовательный.
— Я ценю каждого сотрудника, создаю условия труда, беспокоюсь о здоровье ребят. Мы сами с братом работали на земле, когда только начинали, и я знаю не понаслышке какой это тяжелый труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ