На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

«Кукуруза»: признанные классики жанра

В 70-е годы прошлого века студенческий ансамбль «Орнамент» проявил нездоровый интерес к музыке идеологического противника. Записав с «Голоса Америки» несколько песен в стиле кантри и купив за 10 рублей (огромные деньги) в магазине «Военная Книга» сборник народных американских песен, юные участники коллектива стали с завидным упорством напевать вражеские мотивы. Несмотря на запреты и всяческие препоны, ансамбль выступал на различных фестивалях и даже выезжал на гастроли (по путевке комсомола).

Как, надеемся, успели заметить уважаемые читатели, в  своей музыкальной рубрике  наша газета  старается обращаться к музыкантам настоящим.  А что, как не кантри, является музыкой настоящей, не искусственной?  Георгий Пальмов (группа «Кукуруза») – сегодняшний интернет–гость «Петропавловск kz».

— Георгий, когда-то считалось, что рок невозможно петь на русском языке, но это  было довольно быстро опровергнуто. Практически одновременно было доказано, что  русский вариант фолк-рока  тоже может быть вполне удачным. Не знаю, корректен ли мой вопрос, но все-таки, на ваш взгляд, в каком из стилей проще добиться органичного синтеза  русского фольклора с западной музыкальной культурой – кантри или фолк-роке?

— Не стоит вообще сознательно добиваться органичного синтеза бульдога с носорогом! Нужно добиваться качественного результата без принадлежности к какому-либо жанру. И тем более, не стоит думать о простоте. Что касаемо нас, так у нас самые удачные песни (на наш взгляд и по оценке некоторых уважаемых специалистов) сложились на грани и стыке жанров и их трудно отнести к какому-то конкретному… Мы использовали традиционный материал, традиционные приемы, опыт других, может быть, не совсем привычные для нашей страны инструменты, но главное —  собственные мысли и чувства. Можно передавать смысл через язык, а можно – через эмоции. И неизвестно, что лучше, просто понять смысл (или его отсутствие) или получить порцию непонятного в уши и в низ живота и наслаждаться…

— Одним из пионеров стиля  «кантри»  в СССР был легендарный «Интеграл». Оказала эта группа на Вас какое-либо влияние?

— Пожалуй,  нет… Мы начали играть кантри-фолк самодеятельностью в 1976-ом (ансамбль «Орнамент»). Информацию в основном черпали из «вражеских голосов» и от друзей, чехов, которые играли в группе и имели доступ и к кантри-музыке, и к необходимым инструментам. Скорее, мы оказали… в 1985 году, когда уже из «Орнамента» получилась, но еще не окрепла «Кукуруза», в «Интеграл» ненадолго сходил поработать наш замечательный банджист Андрей Шепелев. Для поддержания «интегральской» кантри-темы.

— Наиболее интересные  кантри-фестивали, в которых Вам доводилось принимать участие?

— На настоящий момент «Кукурузе» — 28 лет, это с момента официального признания и начала профессиональной работы. Но еще раньше мы участвовали в студенческих фестивалях в Вильнюсе, Таллине… Самым знаменитым фестивалем, куда мы не попали –  был «Тбилиси-80». Мы пели тогда только на английском языке и нас не пустил партхудсовет  (в отличие от «Интеграла»). В дальнейшем мы проехали всю нашу страну с кучей фестивальных программ, проехали за шесть гастрольных туров всю Америку, где каждые выходные были фестивали. Были на больших европейских кантри-фестивалях… Перечислять все названия,  думаю,  будет перебор… Наверное,  можно выделить,  как некое достижение, семь выступлений в 90-е годы в легендарной «Grand Ole Opry» в Нэшвилле, Теннеси. Это самая престижная площадка для всей кантри-музыки в мире. И еще выступление на 44-м «Montreux Jazz Festival» в 2010 году в Швейцарии на берегу Женевского озера… Очень знаменитый фестиваль, «Smoke On The Water», одним словом!!!

— Самые яркие события в творчестве «Кукурузы» в  настоящий момент?

— Учитывая возраст коллектива, вопрос: «Когда же будет хорошо?»… Ответ: «Хорошо уже было…» Что считать настоящим моментом? Мне очень приятно сейчас отвечать на Ваши вопросы, потому что, надеюсь, Вам это интересно. И это яркий момент!  Любой из наших концертов – это яркий момент, благо их не так много и процесс не успевает осточертеть. Выезды на фестивали, где всегда встречаются друзья – тоже огромное удовольствие!

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

— Существует ли такое понятие, как современное кантри?  Обновляется  каким – то образом эта музыка, отвечая веяниям времени?

— Если честно, как ни странно, я не большой любитель и знаток кантри-музыки, в целом, и современной, в частности…  Я знаю точно одно, что есть признанные классики жанра, есть группы, поддерживающие традиции и исполняющие ортодоксальную музыку, и есть новаторы, которые ищут новые формы, подходы, утяжеляют или соединяют традиционную музыку с чем-то непривычным и необычным. Они были и раньше, так,  например,  в 70-е из блюграсса, традиционной деревенской музыки, благодаря группе «New Grass Revival» появился нью-грасс, своего рода акустический рок и сейчас уже групп такого плана много. В кантри-музыку постепенно проникает больше рока и даже панка… Главное, что все это разнообразие находит своего слушателя и существует огромное количество радиостанций, телеканалов, фестивалей…. Но нас от этой чумы тщательно оберегают!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *