На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кто же сильный пол?

Карьера началась с фильма «Следствие ведут знатоки»

Женщина в погонах – сегодня в этом нет ничего удивительного. Более того, официальная статистика говорит, что там, где на службе больше женщин – меньше чёрствости, формализма и коррупции.

Начальник контрольно-методического отдела организации предварительного следствия и дознания следственного управления департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Северо-Казахстанской области, подполковник финансовой полиции Елена Бекмухаметова — гордость своего ведомства. Мошенничество, отмывание денег, сокрытие налогов – о секретах этих преступлений следователь Бекмухаметова знает всё, поэтому провести её не удаётся даже виртуозным преступникам.

В канун женского дня Елена рассказывает, что даёт ей силы работать и делает её счастливой женщиной.

– Елена Муратовна, судя по погонам подполковника на ваших плечах, работе в органах финполиции вы отдали немало сил и времени. Почему выбрали именно такой жизненный путь?

– Всё началось с романтики. Моё поколение выросло на телефильме «Следствие ведут знатоки». Сначала было детское романтическое увлечение героями, их благородством, целеустремлённостью. А потом оно переросло в желание самой заниматься этой работой.

Причём это было серьёзное желание. Я отдавала себе отчёт, что реальная работа и кино — это разные вещи. Поэтому сознательно и спокойно приняла те проблемы, с которыми столкнулась на практике. И разочарования не было. У меня очень интересная работа. Ничто не смогло переубедить меня в этом.

А ещё я продолжила профессию отца, который проработал в органах внутренних дел более 30 лет и вышел на пенсию в должности заместителя начальника департамента.

За всё время службы про него не сказали ни одного худого слова. Я, его дочь, не имею права ударить лицом в грязь, не могу его подвести.

Вообще, у нас в семье получа­ется настоящая династия полицейских. Кроме отца, у меня и муж, и родители мужа работали в органах внутренних дел.

— Помните своё первое профессиональное испытание?

— Мой трудовой стаж начался с административной практики, работала юристом в правовом отделе, а уже по окончании школы милиции в 2000 году перевелась в следствен­ное управление департамента финансовой полиции и ста­ла следователем.

Я не проходила обычную для всех новых сотрудников стажировку. Мне сразу дали дело и поставили такие же сроки исполне­ния, как и у остальных, уже опытных следователей. Поблажек и скидок никто не делал ни на возраст, ни на неопытность, ни тем более на женский пол.

Это было дело о хи­щении имущества — менеджер одной из частных фирм присвоил и растратил вверенные ему руковод­ством денежные средства и даже часть имущества фирмы.

Тогда мне как на­чинающему следователю дело каза­лось очень сложным и запутанным, приходилось обращаться за помо­щью к старшим коллегам. Справилась. А сейчас знаю, что это, пожалуй, было самым простеньким делом за годы моей следовательской службы.

— Работа обязательно оставляет свои отпечатки на жизни каждого из нас. Какие уроки она дала вам?

– Сейчас я помню все дела, которые вела, их больше 50. Ни одно дело не похоже на другое. Как не похожи и люди, которые проходят по материалам следствия. Как обвиняемые, так и потерпевшие.

Каждый день ты видишь горе потерпевших людей и цинизм преступников. Видишь несправедливость, которой очень много в нашем обществе, хочешь добиться правды и понимаешь, что её можно найти — надо только очень этого захотеть. Главное мое приобретение – умение терпеть. И, как это ни парадоксально прозвучит, способность понимать и прощать. И ещё умение слушать людей.

— А бывает, что хочется хлопнуть дверью, сменить китель и стать просто женщиной, а не следователем, полковником финпола?

– У каждого человека есть периоды, когда опускаются руки, кажется, что всё идёт не так. Причины могут быть разные: версия не та выбрана, люди подвели. Но потом проходит время, и всё как-то налаживается, начинает получаться.

Следователь – обыкновенный человек, только на работе у него нет права на эмоции. Утром я просто встаю и иду заниматься тем же самым, что и вчера.

Чего скрывать, мы, следователи, видим горе людей, несчастье, проходим через беды каждого потерпевшего. От этого можно сломаться.

Приходя домой, общаясь с мужем, родителями, сыном, я заряжаюсь позитивом. Сын скажет: мама, ты самая лучшая, а родители пожалеют доченьку – вот оно счастье!

А ещё – родной коллектив. Рядом со мной много отзывчивых коллег, все они отличные профессионалы, понимающие люди, с которыми у меня много общего, поэтому наше общение очень сильно дополняет жизнь.

— Скажите по секрету, на кого в работе надёжнее положиться – на мужчин или женщин?

— На профессионалов!

Но вот пример из житейского опыта. Мужчина при температуре 37 градусов уже считает себя серьёзно больным человеком и лежит пластом перед телевизором. А какая женщина скажет, что в жизни не варила ужин с температурой в 39 градусов и не делала дома генеральную уборку, пользуясь случаем, что врач запретил идти на работу и выписал больничный?… Так, кто же сильный, а кто слабый пол?

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *