На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кто тормозит бизнес на мусоре в Петропавловске?

Акимат Петропавловска тормозит процесс очищения областного центра от мусора. Компании, осуществляющей сбор и первичную переработку вторсырья, отказывают в аренде земли под пункты приёма, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

ТОО «LS Petropavlovsk» 7 лет занимается сбором, переработкой и транспортировкой вторичного сырья в Петропавловске. Сейчас в областном центре 6 современных и аккуратных точек приёма. За деньги там принимают отходы, которые нельзя вывозить на полигон – пластик, полипропилен, стекло, жесть, картон и макулатуру. В среднем в месяц здесь принимают около250 тонн мусора.

По словам директора компании Татьяны Рудь, в городе становится всё больше сознательных жителей, радеющих за экологию. Они сортируют мусор дома, а потом сдают большим скопом. Для других пункты приёма являются материальным подспорьем. Стеклянные бутылки здесь принимают по 12 тенге, картон по 15, полиэтиленовые бутылки по 50, макулатуру по 25, жестяные и алюминиевые банки по 110 тенге. Все цены за килограмм.

Фирма была бы рада увеличить количество киосков по сбору мусора вдвое. Неохваченными остались несколько микрорайонов областного центра. Однако установить их непросто. Сложно договориться с акиматом насчёт земельного участка. Несмотря на то, что аренда небольшого клочка земли составляет от 50 до 100 тысяч тенге в месяц.

— Мы принимаем не золото, а мусор. Он не имеет большой ценности. Плюс к этому необходимо оплатить труд работников, доставку, сортировку, запрессовку. Нам не нужны субсидии. Единственное, что просим от города – небольшой кусочек земли, чтобы поставить пункт в проходимом месте, — говорит Т. Рудь. — В Кокшетау акимат помогает подобной фирме с землёй.

У нас же бизнесмены не просят дать землю бесплатно, чтобы принимать там мусор, который пойдёт на переработку и не нанесёт урон окружающей среде. Они ратуют за упрощение процесса получения аренды для благого дела.

— Обращались за помощью в предоставлении участков в земельный комитет. Получили отказ. Указана причина, что в плане города нет такого объекта, как приёмный пункт, — пояснила Т. Рудь.

Повод для отказа «выглядит», как минимум, смешно. Переносной пункт, также как и контейнерные площадки, в планах города не указывают.
Владельцы уверяют, что после установки пунктов, в городе стало меньше несанкционированных свалок. Горожане выбирают из них мусор и сдают.

Читайте также:

В Петропавловске предложили повысить тариф на вывоз мусора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *