На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кто испортил петропавловские улицы

Каждый год ямы на улицах города и во дворах ремонтируют, но этого хватает ненадолго. Нет стока для дождевых вод, технология укладки асфальта соблюдается, но не полностью – это основные причины того, что ямы появляются снова и снова.

Кроме того, последствия ремонта водовода можно наблюдать в разных районах города. Предприятием АО «Петропавл су» не восстановлено и не благоустроено 9 участков производства земляных работ, по некоторым адресам работы ведутся без получения ордера или с нарушением сроков — к таким выводам пришли в городском отделе жилищно-комму-нального хозяйства.

Представители СМИ проехали вместе с сотрудниками ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» по несколько адресам. Например, на пересечении улиц Мусрепова – Уалиханова, ул. Труда — 314 Стрелковой Дивизии, ул. Уалиханова, 23-25, пр. Жамбыла, 1Г, ул. Бостандыкская — Пушкина, ул. Ульянова — Пушкина, ул. Мира, 288, ул. Мира, 345.

— На пересечении улиц Мусрепова – Уалиханова на участке дороги площадью 200 кв. м., действительно, нет асфальта, — рассказывает главный инженер АО «Петропавл су» Сергей Визеров. — На это есть много причин. Мы провели здесь ремонтные работы. Нужны средства, чтобы привести в полный порядок этот участок. Один миллион тенге потребуется на асфальт и столько же на песок. Яма была глубиной пять метров. Нужно вывозить весь грунт из ямы, потом засыпать ее песком и только потом класть асфальт. Ремонтные работы выполняются за счет тарифа, но в нем не предусмотрено ни одной тенге на асфальт. Нам никто не даст поднять тариф на 50 процентов. Получается замкнутый круг.

150 подобных повреждений случилось с начала года. АО «Петропавл су» уже на 6 млн. тенге уложили асфальт, и на такую же сумму предстоит положить асфальт до конца этого года.

По словам Сергея Визерова, бывает и так, что происходят сразу несколько аварий одновременно. Устранять их последствия трудно. Денег не хватает. Ордера на произведение земляных работ приходится ждать иногда по месяцу. Это не правильно. Люди не должны все это время сидеть без воды. Возможно, решением проблемы станет отработка схемы выдачи ордеров в аварийной ситуации.

Дороги и тротуары остаются вскрытыми. Проблемные участки отслеживает отдел ЖКХ.

— Разрешение (ордер) выдается ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Петропавловска» на производство земляных работ сроком на один месяц, — рассказывает заведующий сектором ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД» Сеилжан Тастемиров. — Работы бывают сложными, и иногда трудно уложиться в срок, потому разрешение можно продлить. Однако, АО «Петропавл су» не сделало этого. Восстановительные работы на пересечении улиц Мусрепова – Уалиханова были начаты в начале августа и в этом же месяце закончили. Сейчас середина сентября, а асфальта до сих пор нет. Такие ситуации руководство АО «Петропавл су» должно предвидеть и выделять деньги на это.

На пересечении улиц Труда и Васильева – подобная картина. Работы окончены, а асфальт здесь собираются класть только в мае на следующий год. Ведь есть такое явление, как просадка грунта.

-Скоро зима, и у коммунальных служб остается мало времени для восстановления и благоустройства повреждённых участков.

По нарушению Правил благоустройства города ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД» направлены письма в органы Государственного архитектурно-строительного контроля по СКО и управление внутренних дел города Петропавловска для принятии мер административного воздействия в отношении данной организации.

Ксения ЛЮБИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *