Круговорот добра

В июне 2019 года народный проект «Шапагат» запустил акцию «Шебер ана». Это курсы по пошиву одежды, штор, курак корпе и уроки визажа. Главная цель проекта –«дать удочку и научить ловить рыбу» незащищенных и малообеспеченных женщин.

Финансовая независимость и стимул зарабатывать без отрыва от дома и воспитания детей оказались очень хорошей поддержкой для многодетных и одиноких мам. Мастер-классы с первого дня стали очень востребованы. Более 50 женщин уже прошли обучение в центре «Шапагат». Одна из первых учениц курсов по пошиву штор и детских принадлежностей стала многодетная мама Дана Набиева. Сейчас она уже сама дает уроки женщинам, которые хотят научиться шить и изменить свою жизнь.

-Дана, скажите пожалуйста, как вы узнали о курсах, которые проводит народный проект «Шапагат».

— Знакомство с «Шапагатом» началось у меня с летнего лагеря и праздников, которые здесь устраивали для детей из многодетных семей. Я привела детей, и уже здесь узнала, что есть швейные курсы. Я очень любила шить с детства и была рада, что есть такая возможность бесплатно получить необходимую профессию, которая позволит мне работать.

У вас была необходимость работать?

-У меня 4 детей. Старшему сыну уже 14, младшей дочке 4. Супруг работает, но понятно, что его заработка не хватает на всю нашу большую семью. К тому же, мы снимаем квартиру. Поэтому я хотела работать, не люблю сидеть сложа руки, да и финансово, я понимала, что будет намного легче. Все-таки большая семья — это большие расходы.

А вы всегда хотели иметь много детей? Не сложно справляться с домашними делами, ведь дети требуют очень много сил и внимания….

— Знаете, я сама выросла в многодетной семье. У меня есть три сестры. Я старшая. Поэтому все домашние заботы, воспитание младших сестренок в какой-то мере были на моих плечах с детства. Родители работали, я присматривала за младшими, но все работы по дому мы делали сообща, дружно и весело было. И никогда нам не было скучно. Мы не понимали семьи, где рос один ребенок, и ему, бедному, даже поиграть не с кем было. Поэтому я всегда знала, что у меня будет большая семья. Конечно, есть свои сложности, дети — это большая ответственность. Им всем нужна любовь, внимание, разговоры по душам, кроме того, что их надо обуть, одеть, накормить. По началу было тяжело, когда были маленькими. Сейчас вырос старший сын. Ему уже 14. И он очень хороший помощник. Может и еду приготовить, и постирать, когда у меня нет времени. Особенно сейчас, когда я вышла на работу. Стараемся с супругом подменять друг друга, кто на спортивную секцию везет, кто из школы забирает. Справляемся вместе со всеми сложностями. В этом наверно и главная ценность семьи — все делать вместе, поддерживать и помогать друг другу.

А есть у вас секреты воспитания? Бывает с одним, двумя детьми люди не могут справиться…

— Самый главный секрет — это на своем примере показывать детям, как надо жить. Дети же учатся всему, глядя, в первую очередь, на своих родителей, копируют их поведение. Мы всегда рассказываем детям, что такое хорошо, и что такое плохо. Что необходимо хорошо учиться, это самое главное. Все наши дети ходят на дополнительные занятия. В нашем детстве не было такой возможности. Учебу в колледже мне пришлось бросить, вышла замуж. Поэтому ценность образования на первом месте. Затем — труд. Если не работать, то у тебя ничего не будет и это дети должны понимать с детства. Каждого ребенка мы приучаем к труду, уважительно относиться к работе и делам других. У всех, несмотря на возраст, есть свои обязанности по дому, конечно, посильные. В многодетных семьях, мне кажется, с воспитанием все как-то проще. Старшие приглядывают за младшими, на своем примере учат их правильному поведению, которое заложили в него родители. А младшие слушают старшего. Такие прописные истины, на которых учили и нас. Вот наверно и все секреты — образование, труд, усердие, ответственность- могут привести к успеху любого человека.

Давайте вернемся к курсам, которые проводит народный проект «Шапагат». Были ли они для вас полезными?

-Я до «Шапагата» 8 лет сидела дома, без работы, воспитывала детей. Было сложно финансово. Не хватало денег на все наши потребности. Поэтому, когда мне предложили научиться шить профессионально, я даже не раздумывала долго. Это была очень хорошая возможность изменить свою жизнь. Сначала я училась шить детские конверты на выписку у Маншук Мырзалы. Кстати, через неделю, как мы закончили курсы, ко мне поступил первый заказ из Тараза на детский кокон.

— Волновались?

— Да, очень. На уроках же все просто, тут есть учитель, который подскажет, поможет, что и как надо сделать. А здесь надо было делать все самой. Но у меня получилось. Люди остались очень довольны, им все понравилось. Потом звонили, благодарили, отправляли фотографии, где в коконе спит ребенок. Это очень приятно, когда ты делаешь изделие своими руками, а люди им пользуются. Прям гордость за свою работу.

-А на что потратили первый заработанные деньги, если не секрет?

— На продукты. Купила два пакета продуктов. Разные сладости и фрукты детям.

— А себе ничего не купили?

— Вы знаете, я привыкла больше отдавать, чем получать – и мне это нравится. Я получаю удовольствие, когда помогаю. До сих пор помогаю сестренкам. Мне нравится покупать что- нибудь детям, мужу.

-Поэтому вы решили сейчас выступить в роли мастера по курак корпе и помогать женщинам, которые пришли в «Шапагат»?

— Просто захотелось сделать что-то доброе, помочь, как когда-то, здесь, помогли мне. Меня научили в «Шапагате» шить не только детские принадлежности, но и шторы. Мы месяц учились у Аягоз Мурад, в ее салоне штор «Бархат». И сейчас я работаю в салоне по пошиву штор. У меня очень хороший заработок. Поэтому финансово нашей семье стало намного легче. Мы теперь можем себе позволить многие вещи, о которых раньше и не мечтали. Когда я увидела, что «Шапагат» возобновил акцию «Шебер ана», то предложила свои услуги Назгуль Макжан — основателю народного проекта.

— А почему именно курсы курак корпе вы решили преподавать многодетным мамочкам?

— Для кочевников корпе была незаменимая вещь. Наши предки использовали корпе в качестве стульев, кровати, одеяла и ковров. До сих пор в каждой казахской семье есть стопка с корпешками. Они бывают разных видов, на все случаи жизни. Хоть дома стелите, хоть на подарок несите – корпе всегда будут нужны. Тем более ручная работа – это не только модно, но и очень востребовано. Это может стать отличным заработком для женщин, которые владеют техникой изготовления. Их можно делать дома, из любых материалов. И самое главное — есть спрос на эту продукцию. Когда я сама только начинала шить, я шила по ночам, дома, другого времени не было. Но когда ты видишь, что ты своими руками смогла сделать платье, корпешку, детский конверт — то вся усталость уходит. Остается только радость и ощущение счастья — что ты можешь что- то сделать не только для себя, но еще и заработать на своем умении.

— Что вы можете пожелать многодетным мамам, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?

— Все в этой жизни зависит от нас самих. Как говорится, под лежачий камень вода не бежит. Всегда есть возможность изменить свою жизнь, было бы желание, тогда найдутся и возможности. Тот же народный проект «Шапагат», где проводят различные курсы по разным направлениям — отличная возможность приобрести полезные навыки, которые однозначно пригодятся в жизни. Я тому пример. 8 лет я была без работы. У нас не хватало денег на элементарные вещи. Все изменилось за какие-то полгода. Хочу сказать большое спасибо всем сотрудникам и мастерам народного проекта «Шапагат», за те возможности, которые они открыли для меня. Я работаю, продолжаю дальше совершенствовать полученные знания, и теперь уже сама могу помочь тем, кому нужна помощь и поддержка. Поэтому, дорогие женщины, верьте в себя, в свои силы, не бойтесь учиться новому, приходите на курсы, которые проводит народный проект «Шапагат» и это изменит вашу жизнь к лучшему!

Айжан Касимова