На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Корова, пара гусей, да три курицы – вот и всё наше богатство

Только генеральный прокурор Кайрат Мами избавил крестьян от пожизненной кабалы

Чтобы вернуть свои земельные паи, двое североказахстанских крестьян прошли не один суд, задолжали государству баснословные суммы, рисковали потерять всё, что нажито непосильным трудом своих семей.
Пенсионер Амантай Кожаев и отец четверых детей Бакытжан Бошанов, из аула Баян Жамбыльского района, как ещё почти 850 таких же обладателей условных земельных долей, несколько лет тому назад передали свою землю в ТОО «Баян-Агро». Крестьянская земля стала основным активом этой организации, а крестьянам, ставшим соучредителями, были обещаны доходы от прибыли товарищества.
Благодаря крестьянским долям, ТОО стало владельцем более чем 9 тысяч гектаров земли. О таких просторах многим сельхозпроизводителям приходится только мечтать.
На земле надо работать
При этом ТОО «Баян-Агро» работать на своей земле почему-то не спешило. После того, как земли стояли не тронутыми целых три года, крестьяне-учредители решили выйти из товарищества и забрать свои доли, чтобы внести их в действительно работающую структуру.
Земельный надел, полученный от государства, у Амантая Кожанова и Бакытжана Бошанова – ни много ни мало — почти по 10 гектаров. Например, Амантай Кожанов говорит, что если бы земельная доля всех пятерых членов его семьи находилась в руках порядочного крестьянского хозяйства, то приносила бы, как минимум, около десяти мешков муки в год. Ещё обычно за условные земельные доли хозяйства дают крестьянам зерноотходы. Амантай считает, что его семья могла бы иметь их столько, что на полгода хватило бы скот кормить.
Едва народ заявил о своём решении главным учредителям фирмы – семье предпринимателей Н–ых, имеющих 95 % доли в уставном капитале,- как тут же были огорошены.
На имущество ТОО, оказалось, наложен арест. И тут началось самое интересное.
Долг решает всё
Крестьяне выяснили, что имущество ТОО, то бишь его земля, арестована для обеспечения исполнения решения третейского суда. Этим судом 7 августа 2008 года было вынесено решение по спору между отцом, основным учредителем, и ТОО, в лице его сына, где он также имел долю.
Этот человек обратился в третейский суд с иском об исполнении договора о временной финансовой помощи, заключённого им с ТОО «Баян-Агро» ещё в 2004 году. Истец требовал ответчика вернуть ему основной долг и заплатить неустойку.
Решением третейского суда иск удовлетворен частично. С ТОО «Баян-Агро» по вердикту подлежало взысканию в пользу истца: основной долг в размере 60 млн.тенге, неустойку в размере 60 млн. тенге и 10 000 тенге расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде. Всего в пользу истца должно было быть взыскано 120 010 000 тенге.

Обратились в суд и можно по миру идти
Шокированные такими подробностями работы своего ТОО, крестьяне обратились в специализированный межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области, где просили отменить решение третейского суда. Доводы и сомнения людей о том, что в результате его решения пострадали ни в чём неповинные люди – то есть, они, владельцы условных долей, да и, вообще, что за странный договор лег в основу судебного решения, остались отвергнуты.
Определением специализированного межрайонного экономического суда Северо-Казахстанской области от 5 июня 2009 года в удовлетворении заявления Кожаева и Бошанова об отмене решения третейского суда от 7 августа 2008 года отказано.
Основанием отказа в удовлетворении заявления послужило то, что, по мнению экономического суда, права заявителей оспариваемым решением третейского суда не затронуты, поскольку взыскание произведено с ТОО «Баян-Агро», а не с его участников.
Как оказалось, это были только цветочки
30 июня 2009 года экономическим судом было вынесено дополнительное определение, которым с Кожаева и Бошанова довзыскана с каждого в доход бюджета государственная пошлина в размере по 599 363 тенге.
В результате, мало того, что они проиграли спор в суде, так ещё, вдобавок, оказались должниками перед государством в общей сумме на двоих более одного миллиона тенге.
Поводом для вынесения судом дополнительного определения послужило то, что Кожаев и Бошанов при подаче заявления в суд уплатили государственную пошлину по 637 тенге каждый, вместо положенных 600 тысяч тенге с каждого.
Обратившись в суд, крестьяне неправильно поняли, какую госпошлину нужно заплатить за рассмотрение иска. Вместо 0,5% от суммы иска, то бишь от 120 млн.тенге, заплатили половину месячного расчётного показателя.
Пенсионер и многодетный отец схватились за голову. Когда коллегия по гражданским делам Северо-Казахстанской области оставила это определение без изменения, поняли, что пока искали правду, сами оказались в западне.
Ведь такая сумма для этих людей, как и для большинства североказахстанцев, – нереальные деньги, возместить которые можно только, продав всё семейное имущество. К слову, неплохой дом в обычном североказахстанском селе стоит около 150 тысяч тенге, а корова – 60 тысяч тенге. Учитывая это, можно быть уверенным, что такой долг сродни трагедии.
— Я пенсионер, получаю пенсию в 28500 тенге. Корова, пара гусей, да три курицы – вот и всё наше бо-гатство. Целых два года мы жили с камнем на шее. Супруга не выдержала переживаний и серьёзно заболела, — рассказывает Амантай. — Бакытжан – отец четверых детей. Достаток в его семье тоже нехитрый. Старшая дочь – студентка, один из детишек – инвалид. Мы боялись каждого нового дня. Регулярно звонили судоисполнители…Знали бы мы про эту пошлину, в жизни не обращались в суд.
Дело – на новое рассмотрение
С последней надеждой сельчане приехали в Генеральную прокуратуру и поделились отчаянием с генеральным прокурором страны Кайратом Мами.
После тщательной проверки всех обстоятельств генеральный прокурор внёс надзорный протест на все состоявшиеся судебные акты по данному спору на предмет их отмены.
Постановлением Верховного Суда РК от 18 августа этого года судебные акты по данному делу отменены, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *