«Коронавирус закончился по команде» — общественник Северо-Казахстанской области


Старший преподаватель СКУ имени М. Козыбаева Павел Афанасьев, который входит в состав общественного совета Северо-Казахстанской области, на заседании 19 апреля высказался о профанациях в антиковидной прививочной кампании и быстром сворачивании двухгодовой пандемии, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Очень информативным выдалось минувшее заседание общественного совета.  Сначала обсуждали программу переселения жителей, о чём мы уже рассказывали. Вторым вопросом на повестке дня было состояние здравоохранения и санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. Казалось бы, общественникам есть, где развернуться и высказать предложения руководителям управлений здравоохранения и департамента санитарно-эпидемиологического контроля. Однако почти весь состав областного совета (20 человек) отмалчивался. Блистал юрист Павел Афанасьев, которому всегда есть, что сказать.

Надоевшая всем тема ковида резко исчезла из информационного поля. В нашей области его также резко победили. На заседании руководитель управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Нурлан Айманов заверил, что из инфекционных стационаров выписали всех пациентов. Хотя на тот момент в регионе полный курс вакцинации получили только 78,6% от числа подлежащих. Ревакцинацию прошли только 50,7% . То есть говорить о сформированном коллективном иммунитете не очень-то приходится. Однако ничего не остаётся делать, как верить статистике.

— Сообщили, что ковидных больных нет. Это хорошо, ура-ура! Но такое ощущение, что коронавирус прошёл по команде. Не в результате борьбы с ним, а по чьему-то приказу или в результате войны на Украине? — отметил нонсенс Павел Афанасьев.

Напомним, что вакцина от коронавируса в Казахстане появилась в феврале прошлого года. Тогда главы управления здравоохранения, обычные и санитарные врачи чуть ли не уговаривали жителей прививаться. Разрабатывали планы, как охватить вакцинацией как можно больше людей. Даже придумывали различные розыгрыши путёвок и скидок на протезирование зубов. Но уже больше 2 месяцев об этом никто не вспоминает. А вот в поликлиниках создают бурную прививочную деятельность. Павел Афанасьев, как и многие жители нашего региона, столкнулись с такой ситуацией.

— На вакцинацию и ревакцинацию приходил сам. Никто не приглашал. Как только получал прививку, на телефон приходило СМС-приглашение на вакцинацию!  Ситуация повторилась дважды. Это что за профанация? Никто сроки не отслеживал, не приглашал. Когда сам себе напомнил, пришёл, поставил, фамилия появилась в базе, тогда, оказалось, что меня пригласили. Хотя пришёл сам не через 6 месяцев, как положено на ревакцинацию, а через 8. То ли это имитация бурной деятельности, то ли чьи-то недоработки, — рассказал Павел Афанасьев.

Также он отметил, что в первой городской поликлинике не проработана система прививания. Предпрививочный осмотр врачом находится на одном этаже, прививочный кабинет – на другом. Маршрута для посетителей нет, поэтому приходится долго слоняться по зданию. Жители ждут вакцинации часами.

2 комментариев

  • Читатель

    А до этого уважаемый Петр Афанасьев, вас видимо ничего не смущало в действиях сан эпида и всей этой антиковидной «борьбе»? 🙂 Поздновато что-то глаза то открылись 🙂 И да — как только перестали бороться с ковидом так ему стало скучно и он ушел бороться с другими 🙂 Но конечно же у сан эпида есть абсолютно логичное обоснование почему массовые мероприятия на Наурыз с куда худшей статистикой были безопасны, а вот на 9 мая когда статистика сошла почти на ноль ковид опасен.

  • Дмитрий

    В январе потоком в течении недели сыпались смс с приглашением на вакцинацию в районную поликлинику района Габита Мусрепова, при том, что я на учете в первой поликлинике Петропавловска. Через 21 день опять неделю приглашали на ревакцинацию туда же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ