Коронавирус на севере Казахстана не закончился, маски ещё нужны


С начала марта Северо-Казахстанская область находится в «зелёной» зоне эпидемиологического риска. За последние 2 недели заболеваемость Covid-19 снизилась почти в 3 раза. На фоне непростой геополитической ситуации о коронавирусе почти забыли. Однако санитарные врачи предупреждают – заболевание ещё не побеждено, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На прошлой неделе главный санитарный врач Казахстана снял ряд ограничений. Одно из них, отмена обязательного ношения масок на открытом воздухе, многими воспринимается неправильно. Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Арман Кушбасов пояснил, что маски можно не носить только на открытом воздухе. При нахождении в любых помещениях, в общественном транспорте масочный режим должен соблюдаться.

— На улицах маску можно не носить, но в помещениях средство защиты надевать обязаны. Немало жителей, как только вышло постановление, перестали пользоваться масками во всех помещениях, поскольку неправильно поняли постановление. Отмечу, что ограничение действует только на открытый воздух. На помещения оно не распространяется, — пояснил Арман Кушбасов.

Также замруководителя ДСЭК напомнил, что пандемия коронавирусной инфекции ещё не закончилась.

— Необходимо сделать правильный выбор в пользу вакцинации, а тем, кто привился – ревакцинироваться. Это необходимо для формирования коллективного иммунитета и окончательной победы над вирусом, — сообщил чиновник.

Напомним, что в Казахстане на всех объектах в регионах, находящихся в «жёлтой» и «зелёной» зонах эпидемиологического риска отменены некоторые ограничения.

Первое:

— требования к соблюдению социальной дистанции;

— обязательная термометрия;

— обязательное использование мобильного приложения «Ashyq».

При этом в «жёлтой» и «зелёной» зонах «Ashyq» может использоваться субъектами в добровольном порядке.

Полностью «Ashyq» не отменён, так как в случае перехода региона в «красную» зону, использование приложения является обязательным.

Второе: обязательное ношение масок на открытом воздухе во всех зонах эпидемиологического риска. При этом ношение медицинских или тканевых масок для населения обязательно:

— в помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте, за исключением детей в возрасте до 5 лет, а также случаев приема пищи в местах общественного питания;

— здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19;

— лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с COVID-19 (повышение температуры тела, кашель, чихание).

Третье: ограничения допуска на работу в очном режиме (объекты сферы услуг) для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19.

Четвёртое: обязательное лабораторное тестирование методом ПЦР при въезде и выезде с вахты для сотрудников организаций, работающих вахтовым методом.

Пятое: до 6 месяцев увеличен срок действия «зелёного» статуса у лиц, переболевших COVID-19 (ранее составлял 3 месяца).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ