На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кому сказать «спасибо» за рост тарифа?

О подоплеке нового законопроекта почему-то умалчивается, а платить за решения депутатов придется всем потребителям электроэнергии

Принятие нового законопроекта, который преподносится как благо для народа страны, может обернуться ростом тарифа на электроэнергию. Но почему-то об этом история умалчивает. Сегодня мы призываем читателей высказать свое мнение по поводу происходящего и принять участие в редакционном опросе.

На сайте «Мир финансов» (www.wfin.kz ) вышла статья «Обещают свет и тепло — пора насторожиться», где рассказывается о проекте Закона с замудренным названием «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам электроэнергетики и инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка». Его принятие может перевернуть с ног на голову всю схему образования тарифов на электроэнергию, в конечном итоге с 2016 года тарифы на электорэнергию вероятнее всего сильно вырастут. Уже в середине октября нижняя палата парламента вынесет проект закона на рассмотрение в первом чтении. Недавно в Мажилисе состоялось заседание круглого стола, во время которого эксперты отечественного электроэнергетического рынка объясняли депутатам, к чему может привести принятие данного закона. Специалисты уже недвусмысленно намекнули, что ничего хорошего для конечного потребителя очередная реформа не принесет.

Нацкомпания по управлению электрическими сетями АО «KEGOC» (Компания входит в госфонд «Самрук-Казына») предупреждает об образовании энергодефицита, по их прогнозам, в 2011 году дефицит электроэнергии в Казахстане в осенне-зимний период может превысить 1000 мВт. Об этом заявил управляющий директор по системным услугам «KEGOC» Валерий Ли, выступая 22 сентября в мажилисе на заседании круглого стола по вопросам электроэнергетики.

И видимо, не случайно в проекте закона предлагается дополнить Закон Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О естественных монополиях и регулируемых рынках» видом деятельности, осуществляемым в сфере естественных монополий, — обеспечение готовности электрической мощности к несению нагрузки. Закон Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике» предлагается дополнить обязанностью энергоснабжающих организаций и потребителей, являющихся субъектами оптового рынка электрической энергии, участвовать в рынке электрической мощности на основании заключенных с системным оператором договоров на оказание услуг по обеспечению готовности электрической мощности к несению нагрузки.

Как известно, расчет за услугу, оказываемую в сфере естественных монополий, осуществляется на основании тарифа, утверждаемого уполномоченным органом. Тариф на услугу по обеспечению готовности электрической мощности к несению нагрузки будет подлежать оплате энергоснабжающими организациями, на которые будет возложена обязанность участвовать в рынке мощности. В свою очередь, каждая энергоснабжающая организация будет включать данные затраты в отпускной тариф для конечного потребителя. В итоге, принятие указанных выше норм создаст дополнительное бремя для кармана рядовых граждан, пенсионеров, малообеспеченных слоев населения. Законотворцы, видимо, не задаются вопросом, почему рядовой потребитель должен страдать в то время, когда монополисты выдумывают все новые и новые способы получения сверхприбыли. А нужен ли бытовому потребителю рынок мощности, к которому, так или иначе, он будет причастен?

Вице-министр индустрии и новых технологий Бакытжан Джаксалиев уверен, что после принятия этого закона контролировать цены на электроэнергию будет куда сложнее, нежели сейчас.

— Есть угрозы, недостатки, — честно признался вице-министр индустрии на прошедшем в Астане круглом столе. — Это, прежде всего, непредсказуемые всплески конечных цен на электроэнергию.

Что думают североказахстанцы?

Если попытаться объяснить суть предстоящих изменений простым языком с учетом реалий нашей области, то, в частности, АО «СевКазЭнерго» будет вынуждено выдавать большую мощность, чем сегодня и, возможно, несколько большую, чем нужна потребителям, то есть станция частично будет работать «вхолостую». Но понятное дело, не за свой счет, оплачивать мощности будет АО «KEGOC», а потом продавать энергопередающим организациям, в нашем случае, ТОО «Севказэнергосбыт». Естественно, что эти затраты поставщика лягут в тариф для конечного потребителя, то есть, для нас с вами, причем надбавка будет обоснована законодательно, так как у «игроков» не будет выбора. Стоит также отметить, от введения рынка электрических мощностей Россия, например, отказалась. Такая модель прижилась только в нескольких штатах Америки.

На наш взгляд, навязываемый рынок мощности, который подается под соусом заботы о народе, негативно скажется на конечных потребителях, в частности, гражданах, которые вынуждены будут оплачивать услуги, оказываемые на рынке мощности. Будующий тариф на электроэнергию сегодня зависит от того, смогут ли депутаты справедливо оценить: а есть ли реальная необходимость введения рынка мощности в нашей стране или она выгодна отдельным «игрокам» этого рынка.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *