На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кому на севере Казахстана дают «дешёвые деньги»?

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на заседании акимата «спросил» с чиновников реализацию региональной программы импортозамещения. Наш сельскохозяйственный регион, где производят молока в 22 раза больше, чем потребляют жители, не может обеспечить себя даже творогом и сыром, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Сейчас импорт творога составляет 48%, твёрдых сыров 80%, молочной продукции 10%. Более половины рынка колбасных изделий в Северо-Казахстанской области завозят из соседних стран России и Беларуси. Импорт мясных деликатесов составляет 59%.

Как сообщил первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Даурен Жандарбек, почти весь ассортимент рыбной продукции завозной. Это рыба солёная, замороженная и консервированная. Импорт составляет от 80% до 100%. «Зависимость» от заграничного маргарина и майонеза составляет 65%-87%, дрожжей 63%, чая 64%.

Половину продуктов питания область производит сама. Остальные 50% завозят из других стран. При этом регион, по мнению К. Аксакалова, располагает всеми возможностями для 100% обеспечения собственными продуктами питания.

— Нам нужно поменьше зависеть от других регионов и стран. Задача — кормить жителей качественной, недорогой и экологически чистой продукцией. Природно-климатические условия и географическое расположение позволяют реализовать многие проекты, — уверен Кумар Аксакалов.

Сегодня наш регион производит в 59 раз больше муки, чем потребляет. Молока — в 22 раза больше, макарон — в 20 раз, картофеля – в 9 и масла в 6 раз.

Однако при таких показателях область не может накормить жителей банальным творогом и сыром.

— Всего на 10% обеспечиваем себя творогом. Почему так мало? Больше всех в стране выпускаем молока. Где творог и сыры? Сырья море, почему нет производства? – задаёт вопрос чиновникам К. Аксакалов.

Его заместитель Марат Тасмаганбетов уверяет, что вопрос выпуска твёрдых сыров в регионе будет решён за счёт внутреннего производства уже в этом году. Сейчас импорт этого продукта из России и Беларуси составляет 280 тонн. В Айыртауском районе ТОО «Тезис» ведёт подготовку к производству сыра.

Начальник управления сельского хозяйства СКО Ерболат Бекшенов рассказал, что местные предприниматели не хотят заниматься производством сыра. Всему виной долгий процесс изготовления продукта.

— Сыр должен выстаиваться от полумесяца до одного года. Предприниматели не хотят вкладывать большие средства, чтобы они стояли, — пояснил он.

К. Аксакалов уверен, что для обеспечения области своими продуктами нужно заинтересовать бизнесменов «дешёвыми деньгами». Готовы даже из областного бюджета финансировать эффективные проекты.
«Утекает» из региона вместе с молоком и непереработанное мясо. В 2019 году произвели 56 тысяч тонн мяса в убойном весе. На переработку отправили только 15%. Население региона потребляет ежегодно порядка 36 тысяч тонн продукта.

Получается, что 12 тысяч тонн не вовлечены в экономический оборот. Из этого сырья можно было произвести уйму своих колбасных изделий, чтобы не бежать в магазин за импортном.

— Что мы колбасу не можем делать? Мяса производим больше, чем потребляем. Сырья хватает, — возмущён глава региона. — Если нет, давайте профинансируем проект. Дадим «дешёвые деньги».

Однако большая часть жителей области местным колбасам предпочитают российские или белорусские. Они не уступают по вкусовым качествам, да и цена на порядок ниже.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!
Это подтверждают и местные чиновники. Е. Бекшенов утверждает, что североказахстанские производители колбасы не могут конкурировать с российскими.

— Из России колбасные изделия дешевле. У них качество похуже. Загруженность местных предприятий составляет 42%. Мощности хватает, чтобы производить больше колбасных изделий, — говорит начальник управления сельского хозяйства.

Неподтверждённые фактами аргументы о цене и качестве привозных колбас К. Аксакалов назвал отговорками. Считает, если продукция проходит на прилавки через санэпидемстанцию, значит, соответствует нормам. Это подтвердил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Серикбай Касмакасов.

— Нужно найти заинтересованных людей, которые хотят организовать бизнес. Когда не хотят работать, находят тысячи причин. Просто надо работать! – в очередной раз повторил одну из своих любимых фраз К. Аксакалов.

Директор Палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев считает, что необходимо усилить санитарный и ветеринарный контроль импортируемой продукции. Это предотвратит завоз контрафактных продуктов из соседних республик.

Читайте также:

Что происходит в сфере производства стройматериалов Казахстана?

4 комментариев

  • starche

    Эти сказки об «эксклюзивном» качестве колбас и молочных продуктов от местного производителя, несколько осточертели . Выпускают по той же технологии , что и все , но хуже , а вот цену задирают безбожно .

  • Смаилов Саян канатович

    Крупных супермаркетах Казахстанские товары дороже российских
    Я знаю что дёшевые продукты питания они не качественные и содержат много химии и мало натуральных компонентов
    Мы экономим как можем
    Я покупаю только местные продукты они вкуснее и полезнее

  • Павел

    Причина не в бизнесе , причина в очень низкой покупательской способности населения . Вложить огромные деньги ( даже дешевые) в перерабатывающее производство скоропортящейся продукции это риск. У нас фермеру выгодней продать мясом , никакой заморочки.
    То же самое с рыбой.
    На 42.500 и сумашедшей инфляции, покупать можно только «ливерку» , которая была в марте по 900 ,а сейчас 1300.
    А с «дешовых» денег , дешовую продукцию не сделаешь .

  • Петр Иванов

    А кто может сказать, куда из города подевалось нормальное сливочное масло? Зенченко, Булаевское фасованное, Сергеевское? Все остальное , что продается в магазинах, если и масло, то уж никак не сливочное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *