На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кому должны, всем прощаем?

По состоянию на 8 октября текущего года дебиторская задолженность потребителей за коммунальные услуги составляет 8 млрд. тенге. Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов на селекторном совещании поручил акимам всех областей снизить задолженность на 50%.

Так же премьер дал распоряжение рассмотреть вопрос списания безнадёжных долгов казахстанских потребителей за коммунальные услуги. В связи с этим, в течение почти двух недель предприятия — поставщики коммунальных благ жителям нашей области проводили интервью с работниками СМИ, на которых рассказывали о долгах североказахстанцев за электроэнергию, тепло, газ, воду, а так же о методах борьбы со злостными неплательщиками.

Около двух миллиардов тенге ежегодно начисляют североказахстанские поставщики коммунальных услуг своим потребителям. Почти 10% из этой суммы юридические лица и жители региона остаются должны.

Злостные неплательщики рискуют остаться без жилья

Самая крупная дебиторская задолженность на сегодня у предприятия «Севказэнергосбыт». Общая сумма просроченной задолженности среди населения Петропавловска на начало октября составляет по электроэнергии – 55 миллионов тенге, по теплу – 71 миллион. Задолженность потребителей по районам СКО составляет 24 миллиона тенге. Поставщики коммунальных услуг продолжают работать над снижением долгов. Каждое из предприятий имеет свой план мероприятий по двум основным направлениям, первое из которых — работа с должниками, которые хотят и могут оплачивать коммунальные услуги.

— По предприятиям у нас схема более отработана, — говорит директор ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков. — Основная проблема – снижение задолженности по населению, особенно по теплоэнергии. Так как мы не можем отключать тепло в отдельных квартирах многоэтажек, это технологически невозможно. По частным домам мы производим отключение теплоэнергии у злостных неплательщиков. В частности, уже в этом году мы отключили шесть домов, которые имеют огромные долги. Эта работа будет усиливаться.

В связи с заданием премьер-министра ТОО «Севказэнергосбыт» была поставлена задача перед департаментом исполнительных судебных актов о том, чтобы активизировать работу по реализации недвижимого имущества должников. За возврат непогашенных долгов предприятия взялись весьма жёстко, поэтому сейчас должники рискуют потерять свое жилье.

Как сообщил Магауия Карипуланович, практика проведения публичных торгов недвижимого имущества уже ведётся. Одна квартира уже была продана с торгов. Коммунальщики берутся за крайние меры при наличии долга свыше 100 тысяч тенге.

Стоит отметить, что данная мера является самой эффективной при исполнении судебного акта, поскольку в большинстве случаев, после таких действий должники находят способ погасить свои долги. Иначе, долг будет погашен после реализации недвижимого имущества, а, значит, есть вероятность остаться без крыши над головой.

Основные потребители являются добросовестными. Злостных неплательщиков, которые за коммуналку не платят годами около 1% от всех потребителей. В зимний период процент неплательщиков увеличивается.

Спишут долги или нет?

— Списываться будут только долги абонентам, которым мы не можем предъявить свои требования по погашению долгов. В их число входят умершие абоненты или те, кто уехал за границу или находится в состоянии банкротства. Я – противник списания долгов, потому что это расхолаживает население. Все большие долги обложены судебными исками, а, значит, списанию они уже не подлежат. Но тем не менее, те «бородатые» долги, о которых говорил премьер-министр, конечно, будут списаны. Большую часть работы в этом направлении мы уже провели.

Трудоспособное население, у которых имеется задолженность могут не надеяться, что им будут списываться долги за оплату коммунальных услуг. Предприятия идут на встречу жителям, которые по тем или иным причинам не могут регулярно оплачивать за «коммуналку».

— Мы направляем людей, которые временно остались без дохода или находятся в тяжёлом финансовом положении в акимат, для назначения социальной помощи. Либо составляем индивидуальные графики оплаты за коммунальные услуги. Но, это практика не повальная, с каждым работаем индивидуально.

Для снижения уровня дебиторской задолженности так же проводятся такие мероприятия, как ежемесячная доставка счетов-квитанций абонентам-неплательщикам под роспись, вручение письменных уведомлений, в случае отсутствия оплаты — отключение подачи электрической и тепловой энергии, оформление исков и передача их в судебные органы, причём все судебные расходы будут оплачиваться должниками.

Для улучшения качества работы ТОО «Севказэнергосбыт» в ближайшее время готовится завершить строительство сервис-центра по ул. Жумабаева, 68. В нём будет размещён контакт-центр, оснащённый многоканальными телефонами. Центр так же будет включать в себя современный операционный зал, поддерживающий функцию – электронная очередь, которая позволит упразднить столпотворение и многие неудобства клиентов энергосбыта.

Как с долгами борется прави-тельство?

В минувший понедельник состоялось ещё одно селекторное совещание, на котором председатель Агентства РК по делам строи-тельства и ЖКХ Серик Нокин высказал свои предложения о том, как можно воздействовать на неплательщиков. Это предоставление справки о задолженности за коммунальные услуги при покупке или продаже квартиры, заключение трёхстороннего договора с работником, работодателем и компанией высчитывать стоимость предоставленных услуг из заработной платы. В списке предложений также ограничение доступа к другим коммунальным услугам. Например, если у потребителя имеется задолженность за тепло, ему отключат свет. Ещё одна мера воздействия на злостных неплательщиков — «общественное порицание».

По завершении селектората аким области Серик Билялов потребовал у руководителей коммунальных предприятий отчёта о результатах работы по снижению задолженности. В Северо-Казахстанской области долги населения и предприятий по-прежнему составляют 202,5 миллиона тенге.

— Возьмите город, разбейте по кварталам, где какая имеется задолженность. Я считал, что есть результаты. Но, на сегодня получается, что, наоборот, задолженность нарастает. Мы или будем работать, выполнять поручения Премьер-министра или предпринимать другие меры.

Из 13 районов С еверо-Казахстанской области полностью погасили задолженность только два — Тайыншинский и Аккайынский, частично — по 500 тысяч тенге — Акжарский, Шал Акына и Тимирязевский районы. Больше трёх миллионов тенге остаётся за Акжарским.

За газ не платит каждый 10-й

За пользование газом петропавловцы задолжали ТОО «Горгаз – сервис» 27 миллионов тенге. Причем, обычные меры на недобросовестных потребителей не действуют.

Некоторые долги не погашаются уже ни один год, несмотря на постоянные уведомления контролёров. Самой эффективной мерой воздействия на недобросовестных потребителей газовики называют подачу исков в суд.

Только в этом году было составлено 305 исковых заявлений на злостных неплательщиков. Почти все они удовлетворены. Если потребители не торопятся исполнять решение суда, применяются крайние меры – отключение от подачи газа. На сегодняшний день 12 петропавловцев лишились газа в своих домах.

— У всех злостных должников имущество будет выставлено на торги, — рассказывает Юрий Шишкин, директор ТОО «Горгаз-сервис». Кроме того, покинуть пределы страны с долгами теперь не удастся. У нас 548 точек оплаты по городу. Мы заключили контракты с 12-ью банками. Заплатить за газ теперь можно в любом районе Петропавловска.

Долги за воду

На 1 октября этого года задолженность потребителей водоснабжающему предприятию «Кызылжар су» составляет 8,5 миллионов тенге, более 5 миллионов из них — долги горожан. Оставшаяся сумма приходится на юридические лица. 1 миллион 200 тысяч тенге задолжал аэропорт. Самые добросовестные потребители воды — жители частного сектора.

Сегодня коммунальными услугами предприятия «Кызылжар су» пользуются 66 тысяч потребителей. Из них 964 человека должны за водоснабжение более чем за два месяца. Среди них есть и те, чья сумма долга достигает ста тысяч. Меры воздействия энергетиков здесь не приемлемы:

— Практически во всех домах один стояк, потому отключить одну квартиру невозможно. В этом и вся проблема, поясняет Арман Саутов, заместитель генерального директора ТОО «Кызылжар су».

Один из действенных методов борьбы с неплательщиками — досудебные претензии. Практически 70% долгов после этого пользователи воды погашают. Второй вариант уже более жёсткий – подача иска в суд. На 2012 год в суд подано 732 иска, 624 удовлетворено.

Ещё 7,2 миллионов тенге задолжали водообеспечивающие организации в районах Северо-Казахстанскому филиалу республиканского государственного предприятия «Есиль су».

Эта компания на сегодняшний день обеспечивает питьевой водой 11 районов региона и два в Костанайской области. «Есиль су» подаёт питьевую воду по групповым магистральным водопроводам — Булаевскому, Ишимскому, Пресновскому и Соколовскому. Услугами компании пользуются 197 тысяч потребителей в 208 сельских населенных пунктах области. Тариф за поставку питьевой воды остается неизменным уже на протяжении трех лет — за куб оплачивают 40 тенге.

По словам главного инженера СКОФ РГП «Есиль су» Мурата Жантлеуова, работа с неплательщиками ведётся постоянно. Злостные неплательщики уже сейчас предоставили предприятию графики погашения задолженности. Оплатить свои долги они должны до 1 декабря.

Жилищная помощь

Неплательщикам, находящимся во временном затруднительном финансовом положении может оказываться поддержка государства в выплате коммунальных услуг. В части этого направления идёт работа по оформлению жилищной помощи потребителям услуг через отделы занятости.

Жилищная помощь позволяет компенсировать выплаты за потребление воды, газа, электроэнергии и тепла там, где общая стоимость коммунальных услуг превышает 10% суммарного дохода семьи. В этом году только жителям Петропавловска выплатили около 70 миллионов тенге. Второе направление — работа со злостными неплательщиками.

— С начала этого года всеми предприятиями подано около 2,5 тысяч исков в судебные органы на неплательщиков, на сумму почти 150 миллионов тенге. Судебными органами было удовлетворено более двух тысяч исков на сумму 120 миллионов тенге, — рассказывает Антон Федяев, начальник управления энергетики и коммунального хозяйства СКО. — Сейчас центральные исполнительные органы прорабатывают вопрос о внесении изменений в законодательство и в нормативно правовые акты в части увеличения ответственности потребителей за неоплату коммунальных услуг. Либо обременение на квартиру, либо ограничение сделок с недвижимостью.

Ольга ВАЙТОВИЧ,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *