На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

пресс-служба департамента полиции СКО

пресс-служба департамента полиции СКО

«Компас» для братьев-полицейских Ибраевых

Однажды в отделе внутренних дел Тайыншинского района Cеверо-Казахстанской области раздался звонок. Раздражённый голос дежурного по области поинтересовался: «Что вы там пишите: «На место происшествия выезжали ответственный по РОВД Ибраев, следователь Ибраев, участковый инспектор полиции Ибраев»? Исправьте!» Однако исправлять было нечего: на месте совершения кражи действительно работали бок о бок трое Ибраевых: Даурен, Ерлан и Ержан — заместитель начальника отдела полиции Тайыншинского района по оперативной работе, участковый инспектор полиции и следователь. Родственники не должны пересекаться на государственной службе, поэтому в ОВД одного района трое братьев работают в разных подразделениях, только однажды случай свёл их в рамках расследования.

Братья Ибраевы — полицейские во втором поколении. Их отец Маули всю жизнь проработал в ГАИ. Он рано умер, едва выйдя на пенсию в 1999 году, в возрасте 44 лет, и не успел порадоваться, глядя, как трое из четырёх сыновей по утрам надевают форму. Но в душе выбор профессии мальчики сделали ещё при его жизни. Трудно было представить себе иную судьбу, каждый день видя, как преданно служат обществу отец и мать. К слову, их мама Калампыр — педагог, и четвёртый брат — Нуржан, пошёл по её стопам, преподаёт рисование и черчение в Тайыншинской средней школе.
Сегодня у Маули и Калампыр 9 внуков.  Дом мамы остаётся центром притяжения молодых семей. Здесь они собираются, когда совпадают редкие на полицейской службе выходные дни. Чины остаются за порогом, на столе ждёт бесподобный мамин бешбармак, дети радостно делятся новостями и, может быть, присматриваются к взрослым, как те в своё время присматривались к своим родителям.

-Мы не знаем, не «гоняет» ли сейчас на велосипеде будущий продолжатель династии, и не подталкиваем детей к выбору профессии, — говорит старший из братьев, Ерлан. — Мы хотим, чтобы каждый вырос честным человеком, нацеленным на служение людям, чтобы главной ценностью для каждого стали не слава и внешние признаки успеха, а справедливость и уважение окружающих. Так учил нас отец: быть справедливым — это самое важное, что ты можешь сделать в жизни. Сегодня мы все видим, что полиция отходит от образа карательного органа, и наставления отца звучат всё актуальнее. Он всегда говорил, что правоохранители — слуги народа, чья задача помогать и защищать.

Кому, как не Ерлану, участковому инспектору Чермошнянского сельского округа, майору полиции, знать ценность отцовских уроков! Нет в полиции должности теснее связанной с народом. В море жизни справедливость — компас участкового, и только тому, кто неотступно следует его стрелке, будут доверять люди.
В ноябре 2018 года в с. Ново-Ивановке произошёл пожар. Женщина, заметив дым по соседству, сначала позвонила Ерлану Ибраеву и только потом набрала «101». Решение оказалось счастливым: Ерлан вместе с другом Олегом Солодко, работающим в ЧС района, находился неподалёку. Прибыв на место происшествия раньше пожарной команды, двое друзей, рискуя жизнью, вынесли из задымлённого помещения 65-летнего сельчанина, сделали искусственное дыхание. Человеческую жизнь спасло то, что люди знают своего участкового и доверяют ему.

В следующем году за свой смелый поступок Ерлан был удостоен медали «Ерлігі үшін» и на церемонии вручения первым из североказахстанских полицейских пожал руку президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Сам он считает, что благодарить за спасение человеческой жизни следует отца и его уроки.

Фотографии с того награждения теперь висят в коридоре райотдела, и со временем, конечно, переместятся в музейную комнату, открытую в 2019 году. Там они станут наглядным подтверждением полицейской династии: братья Ибраевы принесли туда жезл, жетон и фотографию отца, которого и поныне вспоминают добрыми словами как жители района, так и сотрудники, заставшие его службу.

-Эти экспонаты протягивают ещё одну ниточку между службой и жизнью, которые невозможно представить по отдельности, — говорит Ерлан. — Отдел полиции для нас — часть детства, и я знаю, вместе со мной и братья нередко испытывают странное чувство на заседаниях в актовом зале, который мы помним украшенным гирляндами, с новогодней ёлкой в центре… Уже тогда, больше тридцати лет назад, стены райотдела стали для меня родными. Ещё отец отлично играл на домбре и гитаре, а я пел, и мы с ним выступали на смотрах самодеятельности. Нас даже приглашали на областной смотр, но мы не смогли поехать — отец не мог оставить работу. Не знаю, что скажут о полицейской службе мои дети, когда вырастут, но надеюсь, и у них найдутся тёплые воспоминания, а не только постоянное сознание того, что папа задерживается на работе.

В одном можно не сомневаться: какой бы путь ни выбрали внуки Маули Ибраева, они не уронят честь семьи, крепкой традициями. Кстати, о традициях — небезынтересно, что Ерлан Ибраев пошёл по пути отца не только в профессии, но и в выборе спутницы жизни, его супруга Диана — учитель. Кстати, это не такой уж редкий союз: в различных подразделениях ДП СКО служат около 50 полицейских, связавших себя узами брака с педагогами — больше, чем семей, в которых оба родителя носят погоны (таких около 40). Всего же в североказахстанской полиции служат представители свыше 100 семейных династий.

Один комментарий

  • Я так считаю

    Мусор. Вы о миллионах погубленных жизнях расскажите! Надо же пойти в менты. Как можно отмазать миллион погубленных жизней двумя-тремя людьми?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *