На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Коммунисты Казахстана нашли выход из жилищного «тупика»

Казахстанцы активно обрадовались инициативе Президента РК Касым-Жомарта Токаева об использовании части пенсионных накоплений для финансирования покупки жилья. Однако, по мнению «Народных коммунистов», если не принять мер, дальше инициативы дело не пойдет.

— Постепенно дискуссия как-то ушла с повестки, — констатировал, выступая в среду на пленарном заседании Мажилиса, глава коммунистической фракции, депутат от КНПК Айкын Конуров. — Когда стало ясно, что здесь важны возможности не столько правовые, сколько финансовые.

По последним данным, средняя сумма на пенсионных счетах казахстанцев составляет около 1 миллиона тенге. То есть президентская инициатива имеет все шансы просто упереться в тупик.

— В любом случае вкладывать в жилье можно будет лишь часть пенсионных средств, то есть значительно меньше миллиона, — отметил народный избранник. — Понятно, что итоговая сумма мало чем поможет при решении жилищного вопроса большей части наших граждан.

Коммунист предложил использовать у нас в стране вполне успешный метод Сингапура.

— У каждого работника есть три счета, на которые идут отчисления работодателя: общий, специальный, медицинский, — объяснил депутат. — Львиная доля отчислений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости или покрытия расходов на образование.

Государство берет на себя функции финансового планирования, чтобы человек мог себе и жилье купить, и без средств на пенсии не остаться.

У нас вроде бы тоже есть все необходимое для успеха — и жилищно-сберегательная система, и образовательные депозиты, и обязательное социальное страхование, и пенсионная система, и медицинское страхование… Но по отдельности все это работает малоэффективно и только усиливает напряженность в обществе.

— На сегодня сложилась ситуация, когда в РК не сформировался единый эффективный подход к социальным гарантиям достойной жизни, — заявил коммунист. — Средний размер вклада в отечественной пенсионной системе, это средняя температура по больнице. То есть реальной картины не дает.

Пока что вкладчиков ЕНПФ можно теоретически разделить на две неравные группы: те немногие, кто накопил на счету солидную сумму и большинство, не имеющее даже миллиона.

— Но и те, и другие совершенно обосновано не испытывают особого доверия к действующей модели пенсионной системы, — не без иронии заметил коммунист. — Во вложениях же накоплений в жилье заинтересованы обе группы. Кто-то на будущее, кто-то на сегодня.

Если первым важно сохранить свои активы от обесценивания, то вторым просто больше неоткуда взять деньги. И накопления отдельного вкладчика вопроса не решат. Зато общий размер объемов ЕНПФ уже превышает 10,3 триллиона тенге и ежедневно растет.

— Поэтому логично искать консолидированное решение, то есть через централизованные инвестиции в строительство, — подчеркнул Конуров. — Выглядит просто, но на практике это выполнимо только при полной финансовой прозрачности и отсутствии коррупционных схем в представительстве. Если мы этого добьемся, то острота жилищного вопроса, а вместе с тем и многих других заметно снизится.

Фракция «Народные Коммунисты» призвала Правительство изучить Сингапурский опыт, и создать адаптированный под наши реалии единый фонд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *