На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Коммунальная сфера – давняя и серьезная головная боль петропавловцев

Нездо­ро­вая об­ста­нов­ка сло­жи­лась в Се­вер­ном Ка­зах­стане, сообщает zakon.kz. 

Жители Петропавловска и окрестностей с тревогой просыпаются по утрам: не выдумал ли очередную каверзу их «любимый» монополист – АО «СевКазЭнерго».

Коммунальная сфера – давняя и серьезная головная боль петропавловцев. И главное, с чем они не согласны и чего никак не могут понять, это постоянный и какой-то галопирующий рост тарифов. При этом если энергомонополисту не удается преодолеть сопротивление местного Департамента Агентства по регулированию естественных монополий, в ход идут придумки. То кондоминиумы заставляют единовременно выкупить и установить общедомовые приборы учета тепла. То навязывают, опять же в срочном и обязательном порядке, двухтарифные счетчики электроэнергии. То заставляют бизнесменов платить гигантские суммы за подключение к энергосетям. То выставляют задним числом не менее гигантские счета за когда-то потребленную энергию. Складывается впечатление, что «СевКазЭнерго» и его структуры имеют четкую цель – получить с населения как можно больше денег. Не получается мытьем, пытаются взять катаньем…
Возьмем общедомовые приборы учета тепловой энергии. Кампания по их установке идет как в СКО, так и во всем Казахстане с переменным успехом. При этом нежелание их устанавливать со стороны потребителей объясняется просто: они слишком дороги (от 400 000 до 700 000 тысяч тенге в зависимости от региона). При этом существует и правовая коллизия, которая вносит в процесс свою долю неразберихи. Общественное объединение «Северо-Казахстанское общество защиты прав потребителей» считает, что согласно п.п.7 п.1 «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя», утвержденных постановлением Правительства РК от 27 августа 2013 года №869, «системы теплопотребления всех потребителей тепловой энергии обеспечиваются необходимыми приборами для расчетов за тепловую энергию с энергоснабжающей организацией. Приборы учета для расчетов за тепловую энергию обеспечиваются энергопередающей организацией. Также они поясняют, что данное постановление появилось не на пустом месте, а явилось итогом заседания Правительства 24 июня 2013 года, а сами правила разработаны в соответствии с подпунктом 32 статьи 4 Закона РК «Об электроэнергетике» от 9 июля 2004 года. Защитники прав потребителей утверждают, что с юридической точки зрения, правила учета отпуска тепловой энергии и теплоносителя, утвержденные постановлением Правительства и закон РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках», являются нормативными правовыми актами одного уровня, а значит, при возникающих противоречиях следует опираться на нормы более позднего документа. Таким образом, действовать в данном случае должны именно нормы 2013 года, а не статья 11 пункт 2 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынков», гласящая, что «потребитель услуг субъектов естественных монополии обязан своевременно и в полном объеме оплачивать приобретение, установку приборов учета регулируемых коммунальных услуг, в соответствии с условиями заключенных договоров». Ситуация усугубляется тем, что, например, в Астане АО «Астана-Теплотранзит» стало устанавливать общедомовые теплосчетчики бесплатно, за счёт инвестиционной программы. При этом приборы учета находятся на балансе энергопередающей организации, а объектам кондоминиума переданы на правах доверительного управления. И в самом деле, ведь инвестиционная составляющая заложена в тарифы на тепло и электроэнергию…

Читайте далее:
http://www.zakon.kz/4650417-kommunalnaja-sfera-davnjaja-i-sereznaja.html

23 комментариев

  • Собрали деньжат на счётчик первый раз (предсеДятел) свалил. Собрали второй, всё нормально. Проблема только в новом предсеДятле такая, погодку по себе устанавливает.

  • Все банально: олигархическая группа скоро приватизирует энергокомплекс столицы за гроши, как и в 90-ые (только схемы более изощренные)

  • Уважаемые господа Александр Клебанов, Сергей Кан и Еркын Амирханов что же вы делаете? Взгляните хоть один раз на людей.

  • Куда смотрят акиматы и курируемые гос. органы: АРЕМ, Министерство энергетики. Или они заодно с олигархами? Приношу извинения, но невольно складывается такое впечатление.

  • Гость

    В Петропавловске и от той же железной дороги весь город завсит, но те так не наглеют, просто все знают, что за СЕВКАЗЭНЕРГО стоит «ЦАЭК», а за тем миллионы долларов хозяев, вот и бессильны все органы власти на местном уровне.

  • Даже аким области с ними не сможет справиться, уже так было. Несколько лет назад был крупный скандал, отключение электричества в городской больнице, чудом на операционном столе не оказалось пациента, иначе бы он погиб. А СЕВКАЗЭНЕРГО в итоге обвинило местную власть в том что ни один (!) объект в Петропавловске не имеет каких-то там специальных тех условий, чтобы обеспечиваться бесперебойным электроснабжением, то есть хоть кого могут без предупреждения отключить часа этак на три, ни кого не волнует какие убытки будет нести потребитель, даже если эти убытки — человеческие жизни….

  • НЕ стоит удивляться, что контролирующие органы ничего не могут сделать с СЕВКАЗЭНЕРГО, потому что это градообразующее предприятие и захотят, город разморозят, захотят электроэнергию будут отключать, в последние годы регулярно на ВСЁ лето отключают многие кварталы от горячего водоснабжения и призывают население к пониманию. Смех! А завтра, если их обидеть что? Со свечками все лето будем жить и как в пещерах без электричества? Общаги в Петропавловске многие через это прошли!

  • Господа миллионеры, председатели финансового олимпа Александр Клебанов, Сергей Кан и Еркын Амирханов и иже с ними! Пора уже воспользоваться совестью, которая храниться в дальнем углу вашего кошелька, хотя совесть то не купишь… Так вот, я к чему, наживайтесь в другом месте, зачем издеваться над теми, кто в финансовом овраге? Народ ведь последние копейки собирает для вас! Пожалейте людей, найдите другой способ для заработка, а то так скоро воздух для дыхания начнете продавать, мол, куда они денутся, дышать хотят — пусть платят! Так что ли???

  • Ага, зачем им инвестиции вкладывать в оснащение домов приборами учета тепла, они лучше вложат их в строительство ТЭЦ-3 в Астане, чтобы еще одна кормушка была

  • Монополия на энергетический рынок должна быть не у частников, а у ГОСУДАРСТВА

  • Тут нужна политическая воля кого-то повыше, чем аким области или города, чтобы взяться и раз и навсегда прекратить эту обдираловку населения. Ну зачем заставлять людей ставить за свой счет приборы учета, если их приобретение, как я понял, заложено в тарифе за строкой инвест программы?

  • Мда…Все против народа, собрались олигархи в одном месте и решают, как подняться за счет честного люда. Знакома картина.. маслом или углем

  • Эти тепловые счетчики очень не предсказуемые, они могут в мороз намотать и больше в два раза, чем средний тариф, а самые холодные месяцы как раз январь, декабрь — новогодние праздники, когда денег и так не хватает людям. И какая мне разница, что потом в МАЕ я заплачу меньше остальных и по итогам отопительного сезона может даже сэкономлю (если отремонтируем в доме крышу, утеплим подъезды, подвалы и потратим миллионов несколько), я хочу платить РАВНОМЕРНО, а не думать, сколько же в этом месяце намотает счетчик, зарплата и пенсия каждый месяц одинаковая.

  • Монополии на энергетический рынок не должно быть в принципе. Ну или действительно для государства только, но в идеале – наличие небольшой конкуренции. Но только не в частные лапы ЦАТЭК и остальных.

  • СЕВКАЗЭНЕРГО здорово так устроился, как я посмотрю. На коротком поводке держит уже несколько довольно крупных населенных пунктов. Нельзя такого допускать, чтобы управление теплоснабжением ушло в одни частные руки.

  • Сочувствую петропавловцам. Пора наводить порядки, тем более, сфера естественной монополии должна быть только в руках государства, а не у волков СЕВКАЗЭНЕРГО.

  • Целый город страдает от Клебанова, Кана и еще нескольких жадных людей, которым и без того некуда деньги девать. Очень хочется быть воротилами, которые не умеют давать ничего взамен. Только деньги брать.

  • Отрасль должна попасть в умелые руки тех людей, которые не только навариваться способны, но и выполняют данные обещания. Понятно, что естественная монополия – прибыль, дело выгодное. Но ЦАТЭК проворовался в конец, деньги берут, работать не умеют.

  • Как вообще может прийти в голову отдавать тепло, в конце концов, практически уровень жизни населения в руки таких хапуг, как ЦАТЭК? Сколько случаев даже не в интернете, в СМИ об их нечистоплотности и отвратительной работе!

  • Я категорически за то, чтобы отопление снова оказалось в руках государства. Эксперимент с частной компанией – ЦАТЭК, себя совершенно не оправдал.

  • Поддержу предыдущих ораторов. Худшего оказания услуг не видел нигде на территории бывшего СССР. СЕВКАЗЭНЕРГО вообще не заслуживает ни рубля из заработанных.

  • Не только не отдавать тепло полностью в частные руки, то есть, СЕВКАЗЭНЕРГО, а отобрать все ресурсы обратно, потому что отрасль уже реально в опасности.

  • Давайте, давайте, верните теплоснабжение государству, чтобы Клебанов остался с носом и перестал плодить бизнес джеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *