На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Комфорт вне закона

Чердак – общее имущество

Превратить балкон в комнату, перестроить чердак в пентхауз, прихватить клочок землицы рядом с окнами, чтобы соорудить погребок – такие переделки в многоквартирных домах Петропавловска весьма популярны у горожан, только обернуться могут боком, которого не ждали.

Урвать кусочек!

Желание нашего человека любой ценой иметь больше, чем дано, неистребимо. Восхищаться бы такими гражданами, да не стоит торопиться.

Сегодня, наверное, в каждой городской многоэтажке есть квартиры с так называемой серьёзной перепланировкой. Балконы превращаются в комнаты, если на первых этажах — зачастую, с погребами, чердаки – в жильё с модным названием «двухуровневое».

Такие переделки часто делаются без ведома специалистов от архитектуры и строительства – методом тихой народной стройки.

При этом архитекторы и строители в один голос твердят, что они – мина замедленного действия. Причем, не только для владельцев, но и для соседей.

Однако, дальше предупреждений дело идёт редко. Хотя не всегда.

За чердак – в суд

На днях такая проблема была поднята в петропавловском городском суде. Истцами в этом случае оказались жильцы многоэтажки по улице Парковая, 119. Ответчиком – оборотистый сосед, организовавший на чердаке дома личную мансарду.

Истцы требовали устранить нарушения права собственности на чердачное помещение дома, где им на праве собственности принадлежат квартиры. Как было установлено в суде, указанное право было нарушено ответчиком М., который занимался реконструкцией чердачного помещения под мансарду без их согласия.

Суд подчеркнул, что все собственники помещений в многоквартирном доме по отношению к общему имуществу имеют равные юридические возможности. Правомочия каждого собственника квартиры по распоряжению общим имуществом заключается в том, что только при достижении согласия всех участников долевой собственности возможно было уменьшение размера общего имущества — производство реконструкции чердачного помещения дома.

Мало того, что люди отстояли свои имущественные права, ещё теперь они смогут спокойно жить, не боясь, что соседская мансарда когда-нибудь возьмёт да рухнет им на голову.

Правда, таких примеров бдительности жильцов в городе немного.

И, пожалуй, резонный вопрос: куда смотрят многочисленные контролирующие органы и инспекции в сфере архитектуры и строительст-ва?

Ведь подобные переделки и перестройки не только ущемляют права граждан, но и уродуют лицо города. Не говоря уже о том, насколько они безопасны для окружающих.

Пока материал готовился к печати

В нашу редакцию с аналогичной проблемой обратились жильцы общежития по адресу улица Сатпаева, 48. После приватизации жилплощади жильцы начали активно осваивать считавшиеся прежде общими территории – холлы, кухни, балконы. Увлеклись дележкой так, что теперь в случае пожара, например, выбраться из некоторых комнат будет весьма не просто.

А еще, как оно обычно бывает, кому-то досталось всё, иным – ничего. Последние считают себя не только ущемленными в правах, но и говорят, что их жилье стало не жилым – если так дальше пойдёт, домой придется заходить через общий туалет!

Как нам удалось выяснить, ситуацией с перестройкой здания уже занялась прокуратура.

Обеспокоенные безопасностью жизни жильцы намерены отстаивать свои права в суде.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *