На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Количество авиарейсов по всему миру сократилось из-за пандемии на 70%

Казахстанские авиакомпании также нуждаются в помощи государства в связи с приостановлением и сокращением полётов из-за COVID-19, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на finprom.kz.

Впрочем, Air Astana рассчитывает только на выплаты за репатриационные международные рейсы
Эвакуация казахстанцев, застрявших за границей, продолжается. Так, были эвакуированы 128 граждан из ОАЭ, которых одной из авиакомпаний страны доставили в Талдыкорган. Air Astana на своей странице в Facebook сообщила о дополнительных рейсах в Лондон для иностранных граждан, при этом на следующий день состоится вылет из Лондона в Петропавловск для казахстанцев, возвращающихся домой. Также, в связи с продлением срока ЧП, компания объявила об отмене внутренних и международных рейсов до конца апреля в городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент.
В министерстве индустрии и инфраструктурного развития озвучили предварительный ущерб авиакомпаний РК из-за вспышки COVID-19. В связи с приостановлением и сокращением регулярных международных рейсов потери авиакомпании Air Astana до конца 2020 года могут составить более 148 млрд тенге, авиакомпании Scat — более 84 млрд тенге. Ведутся подсчёты по финансовым потерям в результате приостановления внутренних рейсов.
На площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» прошла видеоконференция, где обсуждалась ситуация в транспортном секторе в период ЧП и выработка мер поддержки рынка. В отрасли гражданской авиации, в частности, говорилось о необходимых мерах поддержки для авиакомпаний страны, таких как:

• компенсировать расходы по международным воздушным авиаперевозкам для репатриации граждан Казахстана из зарубежных стран;
• установить нулевую ставку НДС на услуги авиаперевозок на внутренних рейсах;
• предоставить отсрочки по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет без начисления пени, уведомлений и штрафных санкций;

• снизить стоимость авиакеросина в связи со значительным понижением стоимости нефти и колебанием курса тенге;

• предоставить временные понижающие коэффициенты на услуги аэронавигации на внутренних и международных воздушных линиях с возможностью отсрочки платежей.
При этом Air Astana надеется получить от государства только выплаты за международные репатриационные рейсы и в другой поддержке от государства не нуждается.

Доходы предприятий воздушного транспорта за январь–февраль 2020 года, до введения ЧП в стране, составляли 55,3 млрд тенге, из которых почти 54 млрд тенге приходилось на перевозки пассажиров. Годовой рост по сравнению с январём–февралём 2019 года составил 11,4%, от перевозки пассажиров — 11,7%.
Из-за ограничений для нераспространения COVID-19, приостановления и сокращения рейсов терпят убытки крупнейшие авиакомпании мира. Так, по сообщению CNN, пассажирские авиаперевозки в США упали из-за пандемии на 96%. Авиакомпания Lufthansa теряет в час около 1 миллиона евро.
Согласно докладу IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта), в начале II квартала 2020 года количество рейсов по всему миру сократилось на 70%, и возможно дальнейшее снижение из-за усиливающихся ограничений в ряде регионов. Ситуация критична не только для авиакомпаний, но и для 25 миллионов сотрудников, занятых в данной сфере по всему миру. Около 300 авиакомпаний мира, входящих в IATA, во II квартале ждут поддержки в размере 61 млрд долларов США, которые также необходимы на возмещение средств пассажирам.

Читайте также:

14 апреля в Петропавловск прилетят казахстанцы из Великобритании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *