На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кого не хватает на рынке труда в Казахстане


Как показал опрос, в котором участвовало 600 тысяч предприятий, главная проблема – нехватка сезонных работников и специалистов среднего звена. 63 тысячи предприятий имеет дефицит кадров до 2021 года. В топ наиболее востребованных специалистов вошли трактористы/механизаторы, водители, официанты, торговые представители, сварщики, разнорабочие/грузчики, повара, воспитатели, каменщики и офис-менеджеры. Около 48 тысяч человек требуется на должности продавцов, супервайзеров в магазинах, охранников, операторов в call-центрах, курьеров, автомойщиков, горничных, шиномонтажников и чабанов.

В среднем выпуск специалистов с высшим образованием в 5,3 раз превышает потребность, со среднетехническим образованием — в 1,7 раз (на 600 тысяч предприятий). Несмотря на высокую долю выпускников, предприниматели остро нуждаются в сезонных работниках и сотрудниках без квалификации. Это связано с тем, что рабочие профессии стали непопулярны, тогда как конкуренция на рынке труда у рабочих минимальная. В Туркестанской области 24 тысячи открытых вакансий. В основном требуются сельскохозяйственные сотрудники — трактористы, наемные работники, агрономы, пастухи и т.д. В Мактаральском районе нужно 2 980 трактористов, тогда как выпускается всего 23 специалиста в год, в Казыгуртском районе при потребности в 12 трактористах обучают 23 специалиста. Дисбаланс в кадрах имеется во всех регионах. Однако в регионах страны ситуация варьируется.

На сегодня потребность в кадрах составляет 148,5 тысяч человек. Это более 79 тысяч человек или 54% со средне-специальным образованием против 14% специалистов с высшим. В результате работодатель несет убытки, теряет в производительности и переобучает сотрудника. Работник, если он не может работать по специальности, теряет доход и квалификацию. Устранить дисбаланс можно, кардинально изменив систему подготовки кадров и изменив отношения между нанимателем и сотрудниками.
Нацпалата предлагает пересмотреть систему планирования набора в организации среднего профессионального образования. Для этого нужно оценить дефицит кадров в регионах, где нет долгосрочных инвестиционных проектов, дефицит работников не только по отраслям, но и в разрезе регионов и районов. После чего формировать план приема в организации среднего профессионального образования. Пока же частично закрыть потребность в кадрах могут курсы профессионального обучения.
С 2016 года «Атамекен» совместно с ассоциациями и бизнес-сообществом начал работу по актуализации и утверждению стандартов и направлений подготовки специалистов. В частности, по итогам 2019 года утверждено 578 профстандартов. На их основе вузы и колледжи могут корректировать образовательные программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *