На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Когда Петропавловск потеряет свое лицо?

Сразу отвечу на поставленный вопрос. Если все будет продолжаться, как сейчас, то очень скоро. Скоро полностью исчезнет то, что делает наш город таким родным и уютным. По-моему, никакого исторического наследия не останется и повсюду будут стоять новые высотки, которые для застройщика имеют только один показатель — квадратные метры, рассказывает корреспондент Петропавловск.news.

Если ты любишь свой город за какой-то чудный дворик, за лесок, за старое здание рядом с родным двором, за красивые горизонт и живописный вид в створе улицы Конституции Казахстана — забудь об этом, потому что строительный крокодил, который поглощает все свободное пространство, уже рядом. Он съест твою историю и никакой «архитектурной ценности» не заметит. И потому однажды ты будешь ходить в тех же географических координатах, но совершенно в другом городе, который как две капли воды будет похож на все остальные города.

Вообще-то большую часть своего исторического облика Петропавловск потерял еще в советское время: были снесены сотни домов, которые можно считать архитектурными шедеврами. Очень хорошо это видно на перекрестке улиц Абая и Мира — вид на «Дом наследника» — крайне показателен. Этот чудом уцелел, да и то как мне кажется только из-за принципиальности пожилой женщины, которая в нем жила — помню ее, строгая была дама.

Посносили столько всего интересного: фабрика «Динамо», ныне находящаяся в крайнем упадке — это целый квартал старых домов Подгоры, во время сноса которых даже клад был найден. То же самое с рыбозаводом. Советский строительным бум тяжелым катком проехался по историческому прошлому города, правда, создав много своих архитектурных шедевров.

Тем ценнее должно быть то немногое что осталось, но нет, времена меняются, а чиновники — нет. И то, что происходит с Петропавловском сейчас, иначе как градостроительной катастрофой назвать нельзя…

Совершенно немыслимым образом рядом с драмтеатром в историческом сердце города появляется какая-то многоэтажка, расположение и вид которой свидетельствует о том, что никакого продуманного генплана города в Петропавловске, видимо, нет.

Разве должны в центре города появляться здания в архитектурном стиле «пластиковое коробко».

Потом выясняется, что срублена часть Мещанского леса — тоже, кстати, исторический район города Петропавловска. И вот теперь там должна появиться многоэтажная дылда, которая будет торчать в центре леса как бельмо в глазу. А аким города может лишь отметить, что он это строительство не поддерживает…

Если вам кажется, что город преображается, задумайтесь, за счет чего это происходит. И нет, я сейчас не о деньгах, а том, что такими темпами у Петропавловска не останется однажды ничего самобытного, родного и идентичного.

Строить жилье, конечно, нужно. И хорошо, что есть у нас еще достаточное количество незастроенных окраин, пусть город расширяется, пусть вместо откровенно ужасных зданий появляются новые, но нужно ведь сделать что-то и для истории, ограничить строительство в центре города, очистить город от архитектурного мусора и восстановить то, что на самом деле красиво — пусть и не имеет внутри удобных офисов.

Не нужно иметь профильного образования или специальных знаний, чтобы разглядеть потенциал исторического центра Петропавловска, если он не застроен точечно жилыми многоэтажками. Любой чиновник, если он на самом деле ценит историю, если он действительно вчитывается в послание Президента, в его статью «Семь граней великой степи», сделает хотя бы полшага к тому, чтобы не просто украсить городок бессмысленными МАФами, а чтобы сохранить историю… Что нам останется после неуемных строительных планов?

Петропавловск — один из старых городов Казахстана с настоящими архитектурными шедеврами, изюминками, которых осталось довольно мало и каждую из них можно было бы восстановить по примеру «Резиденции Абылай хана». А чтобы в будущем это был хоть какой-то архитектурный ансамбль, просто необходимо ограничить строительство в историческом центре, вдоль всей улицы Конституции Казахстана в границах улиц Карима Сутюшева и Интернациональной, а также избавить от застройки Мещанский лес, Подгору и район Крепостной площади, а не планировать возводить архитектурную безвкусицу…

Например, в Туркестане сносят высотные дома рядом с мавзолеем Ходжи Ахмета Яссауи — потому что это исторический центр и нельзя его застраивать.

8 комментариев

  • Виктор

    Уважаемый автор статьи «Когда Петропавловск потеряет свое лицо?» абсолютно с вами согласен
    Но поймите вы наших руководителей города и области зачем строить на пустыре города что-либо, когда это такие финансы пройдут мимо.
    Это же надо будет проводить всю инфраструктуру (дороги, канализацию, водопровод, электричество) и такую не дешевую сметную документацию.

  • Иванов

    Через 30лет будет новое поколение, для которого эти новые многоэтажки будут родными и уютными. Думай о будущем автор. И да таким не место в журналистике. Иди работай руками бездарь.

  • Молодец автор. Все правильно подметил. Взять ту же Подгору, вместо того, чтобы отремонтировать здания, их разрушают, жутко смотреть.

  • Руслан

    Эти многоэтажки не простоят 30 лет. Они станут очень большой головной болью новых поколений. Акимов нужно не назначать, а ВЫБИРАТЬ !!!

  • Смирнов олег викторович

    Потеряел уже,к большому сажалению,нынешним властям этото вообще не нужно,плевать что самый старый город и с такой архетиктурой,Вы видели как облосной аким разговаривал по поводу батанического сада,это человек который выслуживается перед властями,чужрй,который завтра уйдет или выгонят,и плевать,на его место прийдет такой же,которому все с связанное с памятью былого города,страны-чуждо,новая страна,не зависимая,с своей историей,все старое не правда,забыто,чуждо.,новые планы,переделки через задницу,другой народ,другие отчеты властям-цель,все,остальное мы не помним,не знаем,по другому не с умеем,мозгов нет хватает,мы же хвалиться только можем,любим чтоб нас хвалили,власть любим,ну очем любим,гос.структуру,все,но простите нас,нет мозгов,ну мы же говорим что хотим,внедряем,,но удержать что было не можем. Не наше это,не нужно,у нас другие планы,цели,да и власть,которую нужно хвалить,мы же не зависемы,есть кого хвалить,все же отлично,медецина,образование,мир по экспо узнал,и.т.д. Страшно и стыдно за народ.

  • Историк

    А еще ранее уничтожили рукотворный бор, выраженный с 60-х годов в Борках. И что там сейчас? Отвратные «сундуки » коттеджей и ….НАСОСНАЯ!!! Не было других мест для унылой инфраструктуры и памятников нарциссизма?

  • Своя Юрий

    Я выскажу своё мнение по истории моего родного Петропавловска. Во времена той страны , город строил Трест Петропавловск строй . Кто то может и не понять . Был один проэктировщик и один застройщик. Было с кого спрашивать ели что не так. Сейчас начиная с проэктов ,делают люди не видившие и не знающие нашего города, Поэтому и рубят лесозащитные полосы , не зная их назначения. Ну а строят вообще не знамо кто,бросая недоделанные дороги и тд ….. и искать то некова . Я уверен что необходимо вернутся к прошлому опыту строительства города тогда будет город по настоящему цвести,

  • Гинтнер сергей

    Для начала его переименуют в какой нибудь Жеелксадарбай…это будет самое первое…и гораздо скорее чем вы думаете…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *