На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Когда нет дна

Чем может закончиться плавание на матраце
На городском пляже на реке Ишим состоялся брифинг для журналистов. Он был организован Департаментом по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области.
Журналисты интересовались особенностями работы под водой, статистикой ЧС, закупается ли новое оборудование… Как выяснилось, недавно в распоряжение спасателей поступил переносной компрессор для зарядки аппаратов на сжатом воздухе «Бауэр юниор-2».
Журналистам показали, каким образом осуществляется извлечение утопленника со дна реки. В качестве погибшего выступил манекен. Затем спасатели продемонстрировали свои действия, если бы вдруг кто-то из купающихся начал неожиданно тонуть. Также спасатели предупредили, что надувные матрацы, круги и мячи часто подводят своих владельцев. Ведь качество этих плавательных средств оставляет желать лучшего. Часто бывает и так, что, например, мяч выскальзывает из рук, а человек не умеет плавать. Поэтому лучше трезво оценивать свои возможности и купаться около берега, не заплывая на глубину.
Прогулка на катере
Представителей четвёртой власти прокатили на катере по реке Ишим. Акулы пера и микрофона воочию убедились, что петропавловцы не прочь охладиться в реке там, где этого делать нельзя. Многие заплывают за знаки ограждения и идут в воду в нетрезвом виде.
На вопросы журналистов: «Знаете ли вы, что здесь купаться запрещено?» и «Не боитесь ли вы за свою жизнь и жизнь ваших близких, купаясь в местах, не приспособленных для этого?» все, как один, отвечали: «Да, знаем, но мы здесь купаемся каждый год и не боимся…»

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
С детства нам твердят взрослые о правилах поведения на воде и о том, что нужно пользоваться только пляжами и местами, специально отведёнными для купания. Но жара заставляет нас, если не забывать, то нарушать правила — это точно. И каждый ищет спасения от палящих солнечных лучей там, где может.
В черте города есть два места, где можно купаться, — озеро Пёстрое и городской пляж на реке Ишим возле моста. Конечно, этого мало, и многие плескаются в реке, рискуя жизнью, в местах, где это запрещено. Таких мест насчитывается только в черте города около 200-сот.
Возможно, жертв было бы меньше, если бы администрация города разрешила открыть несколько новых пляжей. Ведь количество же-лающих провести свободное время у реки в жаркие дни невероятно велико. Количество же мест в специально отведённых местах ограничено. Вот и получается, что люди вынуждены купаться там, где придётся.
Цифры сами за себя
По официальным данным, на 5 августа текущего года по области утонули 39 человек, из них 8 — жители Петропавловска. Местом гибели 20 из 39 утонувших стала река. Спасён 21 человек, среди которых один ребёнок.

Наталья ЧОРБА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *