На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Пострадавшие от паводка в селе Рузаевка получают новые дома

В селе Рузаевка с сегодняшнего дня начали выплачивать первые компенсации для пострадавших от паводка, передает кореспондент Петропавловск kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций СКО.

В районе Габита Мусрепова во время паводка было подтоплено 120 домов, 108 — в селе Рузаевка, 8 домов в селе Андреевка, остальные в селе Чистополье. На время введеной чрезвычайной ситуации в срочном режиме помогали всем пострадавшим.

— Создан был фонд для оказания помощи рузаевцам. На сегодняшний день в фонд поступило 19 миллионов внебюджетных средств, вместе с тем из резерва акимата области было выделено 53,5 миллиона тенге на оказание ликвидации ущерба причиненный стихией. На данный момент ведутся также заключения договоров между продавцами домов и покупателями. Где последние, получив деньги могут приобрести дом или квартиру и заселится, — отмечает аким района Габита Мусрепова Владимир Дудов.

В поддержку рузаевцам проводились и благотворительные мероприятия. Так, сбор помощи составил 9 миллионов тенге. На эти средства были приобретены продукты питания, одежда, корм для животных, обувь, строительные материалы, бытовая техника.
По словам акима Рузаевского округа Игоря Кобялко, в селе 88 семей оказались в бедственном положении. Семьям, чьи дома оказались под водой, были предложены 20 домов и квартир на выбор. Тот дом или квартиру, который выберут, люди смогут оплатить с помощью тех средств, перечисленные им на счета.

— На сегодняшний день каждому пострадавшему уже перечислено по 100 тысяч тенге. Также еще порядка 40 миллионов тенге – это за утерянное имущество. Эта сумма также будет распределяться. Отрадно сейчас одно, что люди понимают – их не оставят в беде, и никто не забудет, — рассказал Игорь Кобялко.

Семья Сералиных стала одной из первых кто заселился в новый дом. Во время паводка Эльвира Сералина смогла спасти только документы, все остальное ушло под воду. Признается, дом выбирала долго.

— Нам показывали три дома и не один не понравился. Этот как увидела и просто не смогла устоять. По цене он стоит – 2 миллиона тенге. Зато он большой, просторный, есть все — гараж, баня, огород, несколько комнат. И предыдущий хозяин, нам оставил всю мебель и технику. Просто хочу выразить благодарность всем – кто не оставил нас в беде, — говорит жительница села Рузаевка Эльвира Сералина.

В новую квартиру заселилась и Лилия Афанасьева. Женщина выбрала однокомнатную квартиру. Из своего старого дома привезла мебель и технику.

— Первое время жила у сестры, а потом когда сказали что нужно выбирать дом, решила выбрать квартиру. Хочется конечно чтобы было больше комнат, но сейчас просто финансово я не могу себе позволить,- говорит Лилия Афанасьева.

Как отмечает Владимир Дудов, каждый пострадавший получает разную сумму, так как над каждым случаем оценочная комиссия работала индивидуально и определяла сумму ущерба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *