На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кашель – не беда!

Все мифы о кашле и его лечении

Борьба с кашлем ведётся человечеством с незапамятных времён – даже сейчас, когда мы знаем о кашле так много, и население, и врачи рассматривают кашель как нежелательный симптом и стремятся его прекратить. Кашель находящегося рядом человека воспринимается как раздражающий, нервирующий феномен. Но! Лечение кашля требуется лишь в редких случаях, когда он существенно нарушает жизнедеятельность больного!

За прошедшую неделю в Северо-Казахстанской области острыми респираторными вирусными инфекциями заболело 1376 человек (на предыдущей неделе таковых было почти на 200 человек больше — 1577). Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 237 при пороговом значении — 675. В областном центре среди детей зарегистрировано три случая гриппа. При этом кашель является одним из наиболее распространённых симптомов большинства респираторно-вирусных заболеваний. Но несмотря на то, что кашель существует столько, сколько живут на планете люди, многие из нас до сих пор не научились его правильно и эффективно лечить!
Сегодня специалисты Петропавловского лекарственного информационного центра расскажут всю важную информацию о кашле.
Кашель – это защитная реакция организма, направленная на очищение дыхательных путей. Подавлять кашель имеет смысл только тогда, когда он вызван «сухим» воспалением слизистой дыхательных путей. Например, при ларингите, а также кашель, связанный с раздражением плевры. В тех же случаях, когда кашель ведёт к удалению мокроты, подавлять его не нужно и даже опасно! Очень важно знать, что лечение кашля требуется лишь в редких случаях, когда он существенно нарушает жизнедеятельность больного.
Сам по себе кашель является одним из наиболее распространённых симптомов. В этом материале мы вместе со специалистами ЛИЦ нашего города попытаемся ответить на следующие вопросы: что такое кашель и какова его роль в организме? Кашель – это физиологический защитный механизм – рефлекс, предохраняющий бронхолёгочную систему от воздействия повреждающих факторов и обеспечивающий удаление чужеродных веществ и патологических секретов из воздухоносных путей.
Почему возникает кашель? Этот симптом является сложным рефлекторным актом, во время которого происходит резкое сокращение дыхательных мышц и мощный толчкообразный выброс воздуха из лёгких. Острый кашель длится до трёх недель. Он характерен для большинства респираторно-вирусных инфекций – аденовирусная инфекция, острый бронхит, пневмония, фарингит. Затяжной кашель длится от трёх недель до трёх месяцев, указывает на поражение дыхательных путей и может быть признаком весьма опасных болезней, таких, как туберкулёз и рак лёгких.
Хронический кашель продолжается больше трёх месяцев за последние два года. Сразу отметим, что этот симптом является причиной следующих заболеваний: хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, сердечная недостаточность, опухоли лёгких и дыхательных путей, туберкулёз. «Кашель курильщиков» является ранним симптомом хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) – прогрессирующего заболевания лёгких, приводящего со временем к инвалидизации.
Сила кашля зависит от остроты болезни: острые заболевания дыхательных путей сопровождаются, «надрывным» несильным покашливанием. Особенно сильный кашель характерен для таких болезней дыхательных путей. Как коклюш, острый трахеит или острый бронхит. Покашливание часто наблюдается у хронических курильщиков, больных хроническим бронхитом, туберкулёзом, раком лёгких.
Появление кашля в определённое время суток может быть довольно характерным признаком той или иной болезни. Кашель, продолжающийся весь день характерен для остротекущих дыхательных инфекций – ларингита, трахеита, бронхита. Кашель по утрам характерен для больных хроническим бронхитом, бронхоэктазами, ХОБЛ. Ночной кашель – признак сердечной недостаточности, рака лёгкого, туберкулёза. Аллергический кашель возникает в любое время суток при контакте с аллергеном.

Влажный или сухой кашель?

О сухом кашле принято говорить в тех случаях, когда при кашле либо вообще не выделяется мокрота, либо она отделяется очень скудно. Влажный же кашель, напротив, отличается обильным выделением мокроты. Вместе с ней при кашле из организма выводятся микробы и их яды. При многих вирусных инфекциях (грипп, парагрипп) кашель сначала сухой. Появление гнойной мокроты говорит о том, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная – такое развитие характерно для большинства острых респираторно-вирусных инфекций. Хронический кашель с кровянистой мокротой может быть признаком сердечной недостаточности, туберкулёза и рака лёгких.
При некоторых болезнях тембр кашля может быть довольно характерным. При остром трахеите кашель звонкий, грудной. При коклюше кашель мучительный, периодически прерывается паузами со звонким вздохом, которые снова переходят в кашель. Кашель при ларингите грубый, лающий. При хроническом бронхите – грубый, приглушённый.

Нужно ли лечить кашель?

Сегодня многие при не проходящем в течение недели или чуть больше кашле начинают заниматься самолечением. Бегут в аптеку и тоннами начинают скупать лекарства. Не редко прибегают к антибиотикам. Специалисты лекарственного информационного центра нашего города не советуют торопиться, но и не запускать болезнь. Все необходимые медикаменты должен прописывать врач. Но, если вы сомневаетесь в его компетенции или объективности, ввиду того, что сегодня появилась практика работы докторов с определёнными фармацевтическими компаниями, стоит обратиться в местный ЛИЦ. Где от квалифицированных врачей-терапевтов можно получить самую полную и, главное, независимую информацию о том или ином лекарственном препарате.
Прежде всего, важно помнить, что наличие кашля само по себе не является поводом для антибактериальной терапии! Антибиотикотерапия проводится: при доказанной бактериальной инфекции верхних дыхательных путей (отит, синусит, стрептококковая ангина); при поражении лёгких (пневмония, в том числе хроническая. Муковисцидоз, пороки развития); при острых бронхитах микоплазменной и хламидийной этиологии (10-15% от общего числа бронхитов, чаще в школьном возрасте), тогда как основная масса бронхитов, в том числе обструктивных, — вирусные заболевания; при коклюше; после операций тонзилло- и аденотомии, а также при аденоидитах, осложнённом течении ОРВИ.

Противокашлевые и отхаркивающие средства

Сухой кашель теоретически является показанием для назначения противокашлевых средств, однако в большинстве случаев ОРВИ, он через несколько часов сменяется влажным кашлем, при котором эти средства противопоказаны. При влажном кашле его подавление недопустимо (!), так что вмешательство оправдано только при затруднении эвакуации мокроты. Эффективность отхаркивающих средств (в основном, растительного происхождения) ставится под большое сомнение. К тому же их применение у маленьких детей может сопровождаться аллергической реакцией и рвотой. На фармацевтическом рынке существует масса препаратов от кашля, но только врач может выбрать подходящее для вас лекарственное средство.
— В чём разница между отхаркивающим и противокашлевым средством?
— Отхаркивающие средства – это вещества, которые помогают легче и быстрее удалить из бронхов липкую слизь. Противокашлевые препараты подавляют центр кашля в продолговатом мозге или в связанном с ним более высоких центрах мозга. Они подавляют периферические рецепторы кашля. Из-за этого кашель и прекращается.
Сейчас в связи с доступностью в продаже ингаляторов различного рода, стало очень популярно лечение ингаляциями прямо на дому. Насколько это безопасно и эффективно, рассказывает специалист ЛИЦ:
— В домашних условиях используются два вида ингаляций. Паровые ингаляции (дышат паром «над кастрюлькой») и ингаляции с помощью небулайзеров, которые создают аэрозоли без пара. Их применяют при поражении нижних дыхательных путей, но это, как правило, серьёзные болезни, и для ингаляции используются весьма непростые лекарства, которые не предназначены для родительского самолечения (!). Польза паровых ингаляций состоит в том, что мокрота, контактирующая с тёплым и влажным воздухом, активно увлажняется и создаются условия для того, чтобы продуктивно откашляться. Но родители должны помнить, что процесс увлажнения засохшей слизи сопровождается увеличением её объёма, поэтому паровые ингаляции у детей могут провоцировать обструкцию дыхательных путей. Если в них нет засохшей слизи, нет и потребности в паровых ингаляциях. Основная задача тех, кто лечит ребёнка в том, чтобы сухая слизь не накапливалась: поддерживать в комнате режим прохладного влажного воздуха и активно поить ребёнка.
Нужно помнить, что детям до года паровые ингаляции противопоказаны, а дошкольникам их можно делать лишь после того, как ребёнка посмотрит врач. Современная медицина не может доказать, что паровые ингаляции полезны. Они оказывают влияние лишь на верхние дыхательные пути. Таким образом, они могут помочь при лёгких и кратковременных ОРЗ (ринитах, тонзиллитах, фарингитах, ларингитах). Неудивительно, что при болезни, которая без лечения длится три – пять дней, доказать эффективность любого метода терапии практически невозможно.
— Можно ли гулять с ребёнком, если у него кашель?
— При заболеваниях органов дыхания свежий воздух просто необходим! Конечно, у болезни есть острый период, когда нет сил, аппетита, высокая температура. В этот период не до прогулок, но затем начинается процесс выздоровления, и свежий воздух будет очень полезен. Нельзя бегать, прыгать, одним словом, потеть. Потеря жидкости приводит к загустению мокроты, в результате кашель становится ещё сильней. Но можно спокойно посидеть с бабушкой на лавочке, почитать книжку, погулять по парку. Если малыш маленький, посадить его в прогулочную коляску и покатать. Чем быстрее после нормализации температуры вы окажитесь на улице, тем быстрее произойдёт выздоровление. Главное – не допускать избыточного потения, что приведёт к ухудшению работы слизистых оболочек.

Напоминаем, что лекарственный информационный центр города Петропавловска не сотрудничает с рекламодателями и производителями лекарственных средств. Специалисты ЛИЦ оказывают бесплатные консультации по адресу: ул. Сатпаева, 3 или по тел.: 33-40-70.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *