На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Картофельная лихорадка

Цены на второй хлеб петропавловцев из-за неурожая остаются высокими
Цены на некоторые продукты в сентябре заметно выросли. Среди них картофель, подсолнечное масло и, конечно, гречка, которая наделала в Петропавловске немало шума. Сегодня наиболее актуальной темой стала картошка, которая для многих североказахстанцев на столе по важности занимает второе место после хлеба.
Вот какой ассортимент товара и цен предлагает нам рынок «ЦОТ»: гречка российская из Новосибирска стоит 200 тенге за килограмм, фасованная гречиха производства «Султан» стоит 180 тенге за 800 грамм. Ещё месяц назад она стоила 100 тенге, но из-за ажиотажа, связанного с дефицитом этой крупы, люди разобрали гречиху, однако, необходимости в завозе пока нет. Цены на остатки крупы пришлось повысить.
— Последние два месяца минимальная цена закупочная у нас была 100 тенге, — рассказывает частный предприниматель Лариса Суровцева. — На данный момент гречка 200 тенге — закупочная цена. Ну, масло не так интенсивно выросло, но тоже с каждым завозом на 10-20 тенге. За месяц тенге на 50 поднялось за литр. Самое дешёвое масло «Хозяюшка» — 230 тенге, а дорогое — «Золотое Семечко» — 300 тенге, средняя цена 290.
Что касается картофеля, все продавцы «ЦОТа» говорят, что у них картофель местный, а у других из Павлодара. Картофель, действительно, привезён с Павлодара, закупают его на рынке «Южный» по цене 70 тенге за килограмм, продают же на 5-10 тенге дороже.
На рынке возле «Океана» гречки практически нет, в одном месте российскую крупу продают по цене 220 тенге. Картофель — 70 тг/кг, очень мелкий (именуемый в народе “горох”) — 40-50 тенге. Средняя цена растительного масла — 250 тенге, некоторые марки масла дороже предыдущего рынка на 5-10 тенге.
На голубом рынке «Дария» гречиха нашлась в единственном месте, у индивидуального предпринимателя «Кантелеев». Крупа казахстанская, закупочная цена 210 тенге, на рынке реализуется по 230 тенге. Причём гречневая сечка встречается везде, на всех рынках, а вот настоящей крупы практически нет.
Растительное масло тенге на 20 дороже рынка «ЦОТ». К примеру, «Шедевр» на “голубом” стоит 300 тенге.
Картофель внутри рынка 70 тенге, «горох» — 50. На улице картофель, но весьма крупный составляет 80 — 100 тенге за килограмм.
На некоторых прилавках с картофелем нет ценников, эта особенность — инициатива продавцов: захотят — поднимут цену, захотят — опустят, варьируют цифрами себе в угоду.
Вот такие цены, для кого-то их повышение не сыграет большую роль, а кому-то и 20 тенге поможет сэкономить бюджет!
Цены на картофель, подсолнечное масло и гречневую крупу будут снижаться, уверяют специалисты межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции по Костанайской и Северо-Казахстанским областям.
«Никакого дефицита с картофелем и другими продуктами нет», — убеждают нас с экранов телевизора. Между тем, непростую ситуацию со вторым хлебом наблюдают все. На минувших выходных ярмарочные цены приятно радовали покупателей, но эта радость была ровно до тех пор, пока аким области находился на торговой площади. Как только первый руководитель области покинул ярмарку, цены с картофеля подпрыгнули с 50 до 70 тенге!
— Картошка в этом году не уродилась ни у кого, — сетует пенсионерка Валентина Семёновна. — Обошла всех знакомых, с последними сошлась в цене 4500 тенге за мешок. Да когда такое было? С такими ценами будем зиму голодать.
Рамиль, житель Есильского района, рассказывает: «В прошлом году с участка мы собрали 25 мешков, в этом году всего 3! Приобретать картофель за 5 тысяч мешок тенге пока не представляется возможным. Буду искать лучший вариант».
Что ни говори, а ажиотаж в городе никуда не исчезал, может, никакого недостатка с картофелем и нет, точно также, как и не было с гречкой. Но есть упорные слухи, которые сбивают с толку массы, и есть недобросовестные спекулянты, которым выгодно набить свой кошелёк за наш счёт.
Наталья АИТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *