На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Капсула времени: Петропавловск-2068

Корреспондент Петропавловск.news предлагает учителям нашего родного города провести урок, на котором детям будет предложено написать письмо будущим поколениям.

Недавно коллега из районной газеты прислал мне фотографию, на которой жители поселка Смирново Аккайынского района вскрывают капсулу времени. Дело было в 2017 году, а закладывали капсулу — в 1967-м. Казалось бы, та еще бессмыслица, тем более, что все надежды посланников 50 летней давности — не сбылись. Никакого коммунизма, никакого мира на всей земле и даже никакого процветания самого этого Смирново не произошло.
И тогда я задумался, что мы могли бы заложить в эту капсулу времени, если бы эта интересная затея сейчас была популярной?

Какие у современного жителя города Петропавловска есть идеи? Ну так, чтобы было совершенно понятно, ради чего мы живем сейчас. Честность, труд, свобода, равенство? Да бросьте, для большинства людей это пустые слова, для некоторых — пустые мечты. Тогда что?
Подражание, деньги и власть — совершенно точно.

Так и вижу эту картину: двор школы №8 в Петропавловске, где я когда-то учился, 2068 год, вскрывают капсулу времени и дружно читают. «Привет вам, будущие поколения, надеемся, что у вас у всех есть 150-й Айфон, куча денег, а все девчули похожи на жену Егора Крида. Надеемся, что Кики-Челлендж до вас дошел и песни Бузовой еще в моде!».
Ну или что-то в этом роде, потому что ничего умного в таком послании я увидеть не ожидаю. Вот еще до недавнего момента мне казалось, что шансы есть, но чем дальше, тем крепче маразм.

Даже с деньгами уже все совсем не так просто. Сначала их достаточно было просто иметь, а теперь нужно иметь столько, чтобы можно было вытереть ими обувь и снять это на видео, показать другим.
Нетрудно себе представить, что однажды найдется и такой богач, который на камеру деньгами будет вытирать свой зад. Потому что деньги эти даются людям не потом и не кровью. Слово «труд» — это скучно, это много работы и мало денег. А ведь хочется жить как вот там — в интернете, в инстаграме, где парни на модных машинах, а девчонки с утиными губами…

В какой-то момент времени у нас появились казахстанские «Ким Кардашьян», «Месси», «Вуйчич», «Бьёнсе»» и так далее. В стране, история которой гораздо древнее, чем история вот того самого заморского государства, которому мы вдруг стали подражать — должны быть имена собственные. Мне нередко становится стыдно за коллег из республиканских СМИ, которые в заголовках лишают имен наших спортсменов и артистов. А пару недель назад президент назвал Актау казахстанской Анталией… Так мы страна? Или институт копирования чужих ценностей?

В моем детстве я хотел быть похожим на космонавта Шаталова, даром что воспитывался в детсаду «Космос», а девочку Динару в первом классе мы шутливо называли Розой Рымбаевой. А сейчас никто не мечтает быть ни Шаталовым, ни Рымбаевой, зато хотят быть похожими на Бузову. И я даже не удивлен тому, что в Казахстане, как и в России, одна из столиц — вдруг названи одним из СМИ не только культурной, но и гей-столицей.

Мне кажется очень уместно написать об этом сегодня, в День Знаний, потому что именно в школе человек получает представление о базовых ценностях, по крайней мере, получал до той поры, пока учителям была дана функция воспитывать, а не только «давать знания». Кто еще объяснит ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, если не учителя? У меня в школе №8 была первая учительница Вероника Амченцева. Вместе с ней весь наш класс ходил по берегу Ишима, бегал зимой на лыжах и ходил в кино на хорошие фильмы, изучал природоведение. А в Первом Лицее Сергей Мартемьянов рассказывал нам историю Казахстана, в том числе и Петропавловска. Они же ненавязчиво умели объяснить простые и важные вещи. Я уверен, что если бы сейчас учителя в наших школах были хотя бы наполовину такими, как эти двое, нам не нужно было бы подражать вымышленным заграничным героям.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

У меня есть мечта, что однажды даже в самом раздолбанном ранчо штата Калифорния фермер будет говорить сыну — «Играй как Бауржан Исламхан и тогда поедем на пляж в Мангистау!».
А пока, все наоборот…

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *