Каким воздухом дышат жители Петропавловска


Уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана превышает допустимые нормы в 8-10 раз, что представляет реальную опасность для жизни и здоровья людей, считает создатель проекта Airkaz.org Павел Александров, передает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на МИА КазТАГ.

По данным сайта Airkaz.org загрязненность воздуха достигала в Алматы – 290, в Нур-Султане – 293, в Караганде – 36, в Павлодаре – 86, в Таразе – 89, в Темиртау – 183, в Усть-Каменогорске – 291, в Шымкенте – 92, в Атырау – 21. Чистым воздух был только в Актау и Петропавловске.

-Сайт существует уже четыре года, приборы начали работать ещё раньше. Я бы сказал, если брать среднегодовые значения, уровень загрязнения воздуха остается примерно одинаковый – мы где-то в 5,5 раз превышаем ПДК (предельно допустимые концентрации) Всемирной организации здравоохранения, но зимой превышение более сильное, зимой мы можем в 8-10 раз превышать ПДК, и это сохраняется из года в год. Уровень загрязнения воздуха в основном связан с отопительным сезоном, с использованием твердого топлива, и пока мы будем продолжать его использовать, ничего не поменяется, — сказал Александров.

При этом он отметил, что смог представляет не меньшую опасность для здоровья человека, чем радиация.

-Этим опасно дышать. Опасности вдыхания этого воздуха настолько многообразны, что их перечисление может занять несколько страниц текста. Подавляющее большинство болезней вызывается в том числе смогом. Не секрет, что половина населения страдает от аллергии в Алматы, смог ответственен за инфаркты, инсульты, за заболевания опорно-двигательного аппарата, за раннюю деменцию, за риск выкидышей, за замедленное развитие детей и др. Мелкие частицы смога, проникая в организм, могут воздействовать на любые системы и органы и вызывать целый комплекс заболеваний. Смог сейчас признан убийцей номер один. Это чрезвычайно опасно, это также опасно, как радиация, но только никто об этом не говорит и не обращает внимания, — пояснил эксперт.

По его словам, за четыре года существования проекта акиматы и министерства не проявили заметного интереса к сотрудничеству.

-У нас есть сотрудничество с «Казгидрометом», он принимает данные с приборов, публикует их в своем мобильном приложении и использует для статистических отчетов. Но это фактически все, потому что акиматы, министерства никак не реагируют, — сказал Александров.

При этом он подчеркнул, что дорогостоящие проекты, например, по использованию гигантских вентиляторов для избавления от смога, бесполезны.

-Я отношусь ко всем этим проектам резко негативно. На мой взгляд, избавление города от смога лежит в плоскости уменьшения загрязнения, а не в попытках выгнать это загрязнение за пределы города или пытаться уловить вредные частицы какими-то башнями или очистителями. Это проекты очень большие, красивые, на них можно отмыть много денег, но с точки зрения целесообразности они бессмысленные. Спасение Алматы состоит в том, чтобы мы избавились от твердого топлива, отопление перевели на газ, контролировали техническое состояние автомобилей и качество бензина. Это единственный способ, который поможет городу очиститься. Мы не сможем выдуть весь смог куда-нибудь в степь, это технически невозможно, — подчеркнул Александров.

2 комментариев

  • Михаил Пришвин

    Конечно, нужно и легче всего опять ободрать как липку граждан-автомобилистов,
    А перевести на газ ТЭЦ или построить АЭС чтобы уменьшить загрязнения окружающей среды, что ударит по карману угольной промышленности Казахстана кишка тонка

  • ФИО

    «опять ободрать как липку граждан-автомобилистов»
    Бедные вы, несчастные. Постоянное беспрерывное нытье: ой я бедный — несчастный, ой у меня ни копейки ни осталось. А потом вдруг раз, и бедный-несчастный уже на новом лексусе ездит. И ныть не перестает: «ой я бедный-несчастный».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ