На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Какая она, настоящая собака художника?

Валерий Крестников договаривается с собакой не гонять кошку и лечить насморк
Член Союза художников Республики Казахстан, председатель Ассоциации художников Северо-Казахстанской области, председатель художественного совета при акиме нашей области и просто самый известный в наших краях художник, Валерий Крестников, оказывается, не мыслит себя без четвероногого хвостатого друга.
Валерий рассказывает, что любовь к собакам в его сердце родилась, наверное, с того самого момента, как это сердце забилось. С самого раннего детства четвероногие друзья всегда были рядом.
Но такого, как Санча, похоже, не было.
— Уверен, что не человек выбирает себе собаку, а собака сама находит себе хозяина. В поисках щенка мы ходили по выставке собак, смотрели, умилялись, супруга хотела купить мопса. Вдруг я увидел Его. Крохотный меховой комочек, похожий на медвежонка, сидел на травке и смотрел мне прямо в глаза. Я взял его на руки, он так душевно захрюкал, тут я понял, что уже никому не отдам это чудо. – Рассказывает Валерий Крестников.
Так, в доме Крестниковых вместо диванного мопса оказался Санчес Антаната Сорренто — чау — чау смуф или плюшевый чау, как его называют в простонародье. Впрочем, мудрёное имя хозяева тут же сократили до ласкового Санча.
Теперь предстояло узнать, что же за собака появилась в доме.
Весь богатый опыт воспитания и общения с собаками оказался бесполезен.
Санча оказался ярким представителем своей породы, которая не признает никаких команд. Хозяин искал выход и нашёл.
— Его нельзя заставить, но с ним можно договориться. Начали с того, что стали договариваться, что нельзя гонять кошку. Договорились, выполняем договор. Вот недавно договорились, что надо лечить насморк. Санча выслушал мои аргументы и согласился. Насморк вылечили, – говорит Валерий.
Когда в семье появился Санча, Крестниковы стали чаще вспоминать Зигмунда Фрейда и понимать этого известного … собаковода.
Чау были любимой породой психотерапевта. Принимая пациентов на дому, Фрейд открыл удивительную особенность чау благотворно и умиротворяющее влиять на пациентов. Об этом он писал в своих мемуарах. А также о том, что собаки заменяют ему часы во время приёма. Как только время, отпущенное на приём пациента, истекало, собаки давали знать и делали это деликатно, например, тихонечко позёвывая.
Санча Крестникова тоже помощник. Хозяин вообще называет её настоящей собакой художника. Он часто берёт четвероногого друга с собой в мастерскую. Здесь Санча часами лежит рядом с хозяином возле мольберта не шелохнувшись, пока тот творит. Ни разу не было, чтобы отвлёк, помешал.
Ну, какая ещё собака способна на такую деликатную и ненавязчивую заботу?! И это притом, что четвероногому парню чуть больше года и молодецкой энергии в нём предостаточно.
По легенде, рассказывает, Валерий, чау произошли от медведя. Доказательств тому нет, но набор странных для собаки признаков – отсутствие собачьего запаха, медвежье строение челюсти с 34-мя зубами, чёрный язык, не лает, а хрюкает или кряхтит – все эти признаки жизни загоняют науку в тупик.
Учитывая поведение своей собаки, Крестников охотно соглашается ещё с одной легендой. Говорят, эту породу вывели тибетские монахи для того, чтобы охранять свои тела, пока души покидают их для общения с другими мирами.
Может, у мольберта Санча часами безмолвно охраняет вдохновенье художника Крестникова?
Но в правдивости другой легенды, что это плюшевое чудо – восточный философ, хозяин не сомневается.
«Валера постоянно читает Санче вслух книги, газеты. И вы бы видели, с каким вниманием тот слушает. Собирает на лбу все свои складки, сосредотачивается и замирает. По глазам видно – в уме проистекает глубочайший мыслительно – аналитический процесс», — рассказывает супруга Валерия, Вера.
Учитывая, что Санча – единственный плюшевый чау в Петропавловске, его экзотическая внешность интересует многих. Валерий Крестников говорит, что у него часто спрашивают: «Для чего эта собака? Для охоты ли? Для охраны?».
А он всегда отвечает: «Для любви!».
Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *