На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как живут школьники на севере Казахстана с «временными» родителями

Пилотный проект «Временная семья», старт которому дан в январе этого года, дал положительные результаты. Аким области Кумар Аксакалов принял решение увеличить количество детей, проживающих во временных семьях во время учебного года, в два раза, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Вопрос обучения школьников из удалённых вымирающих населённых пунктов обсуждали на заседании акимата Северо-Казахстанской области третьего июня. Напомним, что с января 2019 года в трёх районах нашего региона был запущен социальный пилотный проект «Временная семья». Для участия по различным критериям было отобрано 54 семьи, где проживало 64 ребёнка школьного возраста.

Проект призван решить две задачи – создать для приезжих учеников комфортные условия для проживания и обучения, а также сэкономить бюджетные средства.

По информации руководителя управления образования Северо-Казахстанской области Гульмиры Каримовой, в регионе 485 школ. Основное количество учебных заведений находятся в сельской местности – 88,5%. Большинство из них — малокомплектные. В 229 сельских населённых пунктах школы нет вовсе. Для учеников из них организован ежедневный либо еженедельный подвоз.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
Долгие годы проблему малокомплектности решали интернаты. Но сейчас в них так мало воспитанников – в 55 пришкольных интернатах области проживает 1360 детей – это в два раза ниже проектной мощности, что власти начали думать об экономии. Так и возник проект «Временная семья», призванный стать альтернативой интернату.

— Интернат – это не нормально. Нормальных интернатов нет, там сама атмосфера интернатовская. Когда в одной комнате находятся по 10-15 детей, среди удобств – только кровать и тумбочка. Это разве нормально для воспитания ребёнка? – высказал своё мнение по поводу интернатной модели обучения Кумар Аксакалов.

Как отметила Г. Каримова, цель проекта — осуществить доступ детей из малых населённых пунктов к качественному образованию, создать комфортные условия для проживания, обучения, приспособления ребёнка к труду.

— Временная семья – это семья, принимающая на воспитание детей школьного возраста на один учебный год. Она несёт родительскую ответственность, заботится и воспитывает ребёнка. Патронатные родители проходили отбор, как по медицинским показаниям, так и по жилищным условиям. Для размещения ребёнка должна быть отдельная комната с оборудованным местом для выполнения домашних заданий, — рассказала руководитель управления образования.

Как отметила спикер, среди кандидатов на звание «временных родителей» были врачи, учителя, директора школ, участковые – те, кто не просто преследует корыстную цель заработать, а способны создать домашние условия, дать любовь и воспитание.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
К слову, заработок патронатных родителей не большой – 45 тысяч тенге в месяц. Дополнительно 7 МРП или чуть больше 17,5 тысяч тенге выделяют на содержание и витаминизированное питание каждого подопечного. Временных родителей регулярно навещают школьные инспектора, психологи, педагоги, проверяют жилищно-бытовые условия. За пять месяцев действия проекта нарушений выявлено не было.
Проект дал положительный результат не только в плане экономии бюджетных средств, но и улучшил учебные показатели воспитанников.

— По итогам пяти учебных месяцев количество пропущенных занятий сократилось на 35,5%, исключены случаи отсутствия на уроках из-за погодных условий или неисправности автотранспорта при подвозе. На 41% сократилось количество пропусков из-за болезней. На 5,7% выросло качество знаний школьников из временных семей. Рекомендуем в следующем учебном году продолжить этот проект, распространив его ещё в трёх районах Северо-Казахстанской области. Увеличить количество детей в два раза до 120 человек, — обратилась к акиму Северо-Казахстанской области Г. Каримова.

Глава региона Кумар Аксакалов поддержал предложения руководителя управления образования, отметив, что у проекта больше плюсов, чем минусов. Он пояснил, что в условиях упразднения малых населённых пунктов, продолжение проекта необходимо.

— Процесс закрытия малых населённых пунктов неизбежен, поэтому детей оттуда надо забирать и обучать в комфортных условиях. Мы провели обзвон семей – родители дают положительную оценку проекту, говорят, что нет причин для беспокойства. Дети отмечают, что созданы условия, максимально приближенные к домашним. Поддерживаю ваше предложение по увеличению количества детей, обучающихся во «временной семье» в два раза. Главная задача – перепроверять семьи, насколько они социально адаптированы, насколько обеспечивают надлежащую заботу и внимание детям, — говорит К. Аксакалов.

Помимо заботы о детях, благодаря проекту чиновники намерены значительно сэкономить бюджет. По словам К. Аксакалова, в минувшем учебном году на обучение одного школьника из отдалённого населённого пункта уходило порядка 800 тысяч тенге. Притом, что на ученика из города в среднем расходуют 250-300 тысяч.

Читайте также:

За временное проживание школьников из глубинки будут платить североказахстанским семьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *