Как живут русские на краю света


Вы бывали в Австралии? Скорее всего, нет. А тем временем на краю света, где люди ходят вниз головой, живут несколько тысяч русских. Они отмечают привычные нам праздники, поведала Любовь Леонидовна Матвеева-Поротикова в Петропавловск.news. Вот ее рассказ.

Родная сторона— мать, чужая — мачеха. Я прилетела в Австралию во второй раз прямо к Рождеству. Мы с дочерью и внучками приглашены к её другу Джейсону, где я познакомлюсь с Кристиной – его матерью. Мою мать тоже так звали, и я заранее исполнена к ней симпатии. Кристина моложе меня на семь лет. И вот мы встретились, познакомились. Приятная, гостеприимная женщина. Одноэтажный коттедж с несколькими комнатами, двумя туалетами.

Видно по всему, что хозяйка она хорошая, и что здесь – её мир. Уютно, красиво, удобно. Множество мелких сувениров, статуэток, шкатулок, салфеток. Всё досмотрено, ухожено, обласкано руками хозяйки. А ведь двигаться ей трудно – очень полная, она раньше времени износила свои коленные суставы, и всё никак не решится на операцию по их замене.

Нас приглашают к столу. Никаких излишеств и тяжёлых блюд, как у нас водится – два вида салатов, курица, лёгкое вино, к которому так никто и не прикоснётся. Жарко. Есть не хочется, только пить… Что-то ем, но здесь, в Австралии, я ничего не чувствую – ни вкуса еды, ни вкуса праздника – как-то не соотносится: Рождество, Новый Год – и жара, даже пекло… Меня тянет на улицу. Выхожу. Усадьба Кристины – это несколько акров земли. Просторный двор под огромным деревом, два гаража, большая площадь обнесена проволочным забором. За ним – настоящее (или искусственное?) озеро, склонённое над ним другое большое дерево, поросшая кустарником и деревьями целая гора, за которой – железная дорога. Вон по ней прошла электричка на Брисбен! Железнодорожный путь наверняка изолирован незаметным проволочным забором Они здесь повсюду — бывает, думаешь, что идёшь по лесу, а на самом деле — между двумя заборами. Вся площадь усадьбы в распоряжении пони – маленькой симпатичной немолодой лошадки. Кроме озера, поля и горы есть у неё и собственные апартаменты – небольшой сарай, где она может скрыться в случае нужды от дождя ли, от солнца ли…

А ещё необходимость скрыться бывает, когда в гости к матери приезжает её сын Саймон. Я с ним тоже познакомилась — высокий, похожий на неуправляемого подростка. От двух жён у него двое детей, да один приёмный, но он ещё не остепенился, и доставляет матери немало забот. Хорошо хоть — живёт не близко, но сегодня они с женой и двумя детьми тоже приглашены. Вот он вышел на улицу, выгнал из гаража мотоцикл, затарахтел на нём, задымил по двору! Потом ворвался во владения пони! Тот немедленно затрусил по-стариковски к своему сарайчику. Больше он оттуда не покажется, пока Саймон не уберётся со своим мотоциклом. А Саймон уберётся нескоро – ему нравится, с его сломанным уже дважды пальцем и разбитым коленным суставом, носиться на большой скорости по пересечённой местности – вокруг озера по равнине и внезапно взлетать в гору! А потом – с горы!.. Жаль – с пони мы прекрасно поладили, и он одобрил большую горбушку хлеба, посыпанную солью, которую я ему вынесла… Придётся отложить более близкое знакомство на потом… Я окидываю взглядом соседние усадьбы. Хорошо живут австралийцы, просторно! У нас что, земли меньше? Или нас искусственно сбивают в стада, чтобы мы грызли друг друга? Чтобы внутренними конфликтами занимали своё время, а не размышлениями о судьбе страны? А то всякое в голову-то придти может!
— Кто у вас соседи? Вы с ними знакомы? – спрашиваю я у Джейсона.
— Ну, с этой стороны живут молодые, мы с ними дружим! – отвечает мой будущий зять Джейсон (значит, просто здороваются)… А с другой стороны живут неприятные люди, мы с ними незнакомы. Мужчина очень грубо ругает своих маленьких детей и жену! Тогда я подхожу к забору, и стою, чтобы он увидел меня, и ему стало стыдно…
У Кристины было пять детей, теперь она общается время от времени с тремя сыновьями, а с сыном, сидевшим в тюрьме, и с дочкой — нет. И с сестрой не общается. Какие-то свои обиды… На день рождения матери Джейсон подарил ей полёт на воздушном шаре, а в день Матери он же не захотел позвонить, поздравить – свои детские обиды, которые не забываются (она их сильно порола)… Любить – жить для других. Быть свободной и спокойной – жить для себя. Здесь большинство так и живут. Кристина на своей новой красной красивой машине ездит по четвергам в ресторан – встречается с подругой, а по вторникам в свой какой-то там клуб, где желающие танцуют и весело проводят время. Ну и, конечно, бассейны, где можно тоже прекрасно отдохнуть. О проблемах своих детей она не знает, да и те привыкли рассчитывать на себя. Кристина откровенно признаётся, что предпочитает жить одна, а скучно станет — можно пообщаться со старым, добрым пони… Наши же матери хоть уже не могут решать проблемы повзрослевших детей, но продолжать думать о них будут всю жизнь. И… какие там рестораны, клубы, танцы, бассейны!…
По телевизору объявили, что умер наш знаменитый Калашников. Я спрашиваю Джейсона – какие ассоциации у него возникают при слове: «Калашников»? Тот долго думает, потом говорит: — Что-то связанное с войной… Поблагодарив Кристину и Джейсона за гостеприимство, приглашаем их к себе на Новый Год. Выезжаем на большую трассу. До нашего дома часа полтора езды.
Проносимся мимо большого плаката. — Переведи! — прошу я дочь. Мельком взглянув, она отвечает: — «Жизнь прикольна»!.. Это всё бедных австралийцев призывают не депрессировать — живут хорошо, но не понимают этого. Побывали бы в нашей шкуре! Я тоже не чувствую никакой радости от обеда, от праздника, от чудесной страны, где заботы государства доходят до каждого его члена, где соблюдаются законы и где даже те, кто не работает — ест! Только думаю: «То ли дело сейчас у нас, в Казахстане, в преддверии Нового Года!.. Не дурацкие пальмы — ёлки! Не кислое вино — водка! А ещё мороз, снег, веселье!» Я уже начинаю скучать по родине или меня поразил вирус повсеместной западной депрессии? Вдруг это — штука заразная?.. Хорошо хоть, что теперь есть собственный психолог (дочь 7 лет училась ТАМ, и теперь работает психологом)! — и я улыбаюсь дочери и внучкам. А жизнь в самом деле прикольна! — думаю я.- Могла ли я раньше предполагать, что буду запросто ЛЕТАТЬ В АВСТРАЛИЮ?.. На фото: в гостях у Кристины я с внучками Поршей (дочь Джейсона), Синди и Эмили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ