Асель Молкоедова

Гражданский журналист, Уалихановский район

Асель Молкоедова

Гражданский журналист, Уалихановский район

Как живется в маленьком селе Ондирис на краю степи Северного Казахстана


На самом севере Казахстана, практически на краю огромной степи, рядом с незамерзающим озером Теке, расположилось крошечное село Ондирис. 10 километров до границы с Россией, 60 километров до районного центра, почти 500 километров — до Петропавловска. Это так далеко от всего, что вы вряд ли когда-то здесь побываете. А вот гражданский журналист Петропавловск.news Асель Молкоедова решила съездить в это село и посмотреть, как живут местные жители.

Ондирис — небольшое село в Уалихановском районе Северо-Казахстанской области, где проживают 273 человека, при этом в Ундурусской средней школе учатся 75 детей, при ней есть мини-центр еще на 25 ребятишек.

В августе этого года мы писали о том, что ураганный ветер сорвал с Ундурусской средней школы крышу, отремонтированную 7 лет назад. И лишь в конце октября кровлю начали восстанавливать, на эти работы областной акимат выделил больше 4 млн тенге.

Рабочий Ринат Жасуланов рассказал нашему корреспонденту, что произведен монтаж кровли из профнастила, был выставлен каркас из балок.

Как пояснила директор школы Арай Ракишева, огромную спонсорскую помощь школе оказывают ее выпускники. Школе подарили парты, доски в кабинеты, спортивный инвентарь, шкафчики и многое другое. Во дворе школы выпускники установили памятник Абылай хану.

В селе имеется центр досуга, который был открыт в декабре 2020 года, где находятся тренажерный и актовый залы, установлен стол для настольного тенниса, борцовский зал и сельская библиотека. Как нам пояснила заведующая Баглан Халык, местные жители с радостью посещают центр досуга. Дети занимаются борьбой с тренером Аманом Салимжановым. Более взрослое поколение выбирает настольный теннис и тренажеры. Сельские жители не избалованы выбором мест времяпровождения.

В местной мечети на момент нашего визита проводится капитальный ремонт под чутким руководством имама Кайдара Абдирова, который в свою очередь и является организатором. Ремонт проводят за счет спонсоров, в числе которых фермеры, местные жители,  и те, кто когда-то жил в селе, а после переехал в город. Как нам рассказал Турлыбек Доскин, специально рабочих для ремонта нанимать не стали, местные жители все делают своими силами. Устанавливают пластиковые окна, проводят замену кровли, построили новую котельную, залили пол. Также сообща выбирают новые ковровые покрытия, прислушиваются к мнению всех жителей.

В селе проведен водопровод. На каждой улице есть освещение. Но вот основной проблемой для жителей являются дороги, как внутри села, так и ведущая в село. Мы ехали по полевой дороге, так как основная дорога — это сплошная полоса препятствии. Ямы, ухабы, одним словом, бездорожье. Внутри села асфальт разбит, можно сказать, полностью. Жители надеются, что когда-нибудь и на их улице будет качественная дорога.

Ондирис -маленькое село с бездорожьем, но активными и неравнодушными жителями, где каждый пытается сохранить бытие своей малой Родины.

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ