На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как я уезжал из Петропавловска навсегда…

Это легко: покупаешь дешевый билет на ближайший поезд и едешь. Затем снимаешь жилье, устраиваешься на работу, заводишь новых друзей, гуляешь по улицам другого города, слушаешь музыку, а потом наступает вечер, закат, и ты думаешь – какого же черта я делаю? Где берег Ишима? Где Мещанский лес? Где сосны на берегу Пёстрого? Где мой Петропавловск?

Обозреватель Дмитрий  Авдеев завершает эпопею с переселением, проходит последние канцелярские муки и вскоре будет полноправным гражданином соседней страны – Петропавловск.news держит вас в курсе этой истории. А я уже 12 лет живу в этой стране и все еще не поменял казахстанский паспорт, потому что все попытки выцарапать из себя Петропавловск заканчиваются полным крахом.

В 1998 году после выпуска из лицея мой класс практически в полном составе переехал в ставшую зарубежьем большую страну: Омск и Новосибирск приняли на себя основной удар. Мы весело ехали на поезде, радовались тому, что перед нами большие города, огромные университеты и немного другая, странная архитектура. Простор, свобода и новизна.

И вдруг, после первой ссоры с друзьями я понял, что в этом огромном миллионном городе мне просто некуда пойти, чтобы привести мысли в порядок. На родине все было просто: если тебе плохо – сходи на Ишим, посмотри на закат, посиди возле старой крепости, посмотри на Подгору.

Если не помогло – пройдись по Мещанскому лесу. Если и это не помогло – прогуляйся по парку, а потом, если уж совсем все плохо – пройдись по улице Конституции Казахстана, ты, наверняка, встретишь кого-нибудь из знакомых, вы поболтаете…

Это «домашнее» ощущение города перевешивает сотни других прелестей в чужих городах. Даже многочисленные последние стройки и издевательство над архитектурными памятниками старины не могут лишить наш город этой особенности таинственности местности, которая дает всем своим уроженцам силу. Это как в том мифе про Антея, который был непобедим в тот момент, когда соприкасался с землей.

Я уехал в 1998-м и вернулся, уехал в 2001-м и снова вернулся, уехал в 2008-м и вернулся в третий раз, а затем еще два раза. Уехав в последний раз, я твердо решил, что у меня есть регион, из которого я никогда не уеду: Петропавловск дает силы на 300-400 километров, а дальше «чужая земля».

У меня нет ответа на вопрос, почему просто нельзя жить в этом прекрасном маленьком городе на берегу совершенно очаровательной реки. Возможно, потому, что город варварскими методами «благоустраивают» брусчаткой и вырубкой деревьев. Или потому, что моя родная улица уже трижды поменяла название за последние годы. А может и потому, что в самую красивую в мире деревню Долматово, которая находится в Северном Казахстане, нет дороги. Или потому, что огромный завод имени Ленина вдруг стал странным предприятием, которое едва выживает, а основная работа в городе находится в сфере торговли…

Это мог бы быть очень длинный список, который на чаше весов спорит с другим, не менее большим перечнем радостей и приятностей, имеющихся только в Петропавловске. Хотите?

Например, я знаю, на какой улице находился (пусть это лишь городская легенда) подземный ход. А еще знаю, по каким улицам ходили Тухачевский, Калинин, Куйбышев, Гашек, Ленин, Николай II, Ершов, Казанцев… Еще я знаю легенду про колокол, сброшенный с Солдатской церкви. Знаю, как собирались мозаики на стенах домов и на бывшем ДК Машиностроитель… Видел окопы в Мещанском лесу и помню, как выглядела радиолокационная станция в Борках, а еще – я дважды сплавлялся по Ишиму. А уж если вспоминать села СКО, я могу назвать самые красивые, самые обособленные, самые теплые, самые гостеприимные…

Вчера мне предложили вернуться в Казахстан и работать там, и в груди запела Родина.
Не уезжайте из Петропавловска, если у вас есть такая возможность.


Об авторе>>>

 

16 комментариев

  • Семён

    Ну не знаю. Уехал из Петропавловска. По началу тянуло обратно. Через три месяца приехал на сутки по делам — уже заметил, что в Петропавловске как-то не уютно. Чтобы это понять, было достаточно доехать от вокзала до колхозки. Потом приехал через год, не смог объяснить, как доехать к родителям, потому, что путал названия улиц. Больше бы и не ездил, если бы не родители, которые не хотят переезжать.

  • Читатель

    С чего начинается Родина
    С картинки в твоем букваре
    С хороших и верных товарищей
    Живущих в соседнем дворе
    А может она начинается
    С той песни что пела нам мать
    С того что в любых испытаниях
    У нас не кому не отнять.

  • Виктор

    Семён ты серьезно? Не знаешь как добраться от вокзала до колхозки? 5М тебе в помощь и через 4 мин ты будешь на колхозке. Давно не был в городе, установи яндекс навигатор и там обновленная информация. В любом городе так делаю и всё проходит успешно…
    Лично для меня Петропавловск мой дом. Многие вещи утрачены к сожалению, переделка парка, брусчатка которая держится ровно год, асфальт который тоже держится только год и тп. Вырубка деревьев печальное зрелище, но всегда есть смена власти, подождём своего героя который знает какой был Петропавловск и восстановит его былую красоту. Дело времени…

  • Мурат

    Согласен с автором полностью. Родина не отпускает, зовет и поддерживает. Тем более, что это самый лучший в мире регион — Северный Казахстан, где лучший в мире областной центр — Петропавловск, где живут еще самые лучшие и потому понятливые в мире люди…

  • Талгат

    Я тоже уехал из Казахстана в далеком 1983 году. Меня в возрасте семи месяцев родители привезли в Казахстан, сами они по комсомольской путевке приехали осваивать Голодную степь. Я вырос там, школу окончил, из армии вернулся туда же. В мае месяце 1983 года я уже парнем побывал отпуске в родной деревне Башкортостана. Побыл и ладно. Месяц пролетел. Потом уже когда уезжал обратно, я стоял на жд.вокзале Оренбурга и меня вдруг так потянуло обратно. Так сердце сжалось, что я испугался. Потом правда, я понял, что меня обратно позвала родная земля. Как говорится «кровь предков звала». Приехал, хоть родители и были против, я решительно сказал,»Все едем на родину». Мать плакала умоляла остаться. Я ее понимаю, все свой дом, сад большущий вишня, персики, яблоки, виноград, груши, чего только не вырастили. Бросили все уехали. А потом родителя меня так благодарили, что увез тогда не смотря на их протесты. Начал разваливаться Союз, узбеки схватились с турками, потом по всей Азии пошла манера изгонять не коренные нации. Слава Аллаху все прошло мимо нас. ПОтому то я и говорю, жить надо только на родине. И честно скажу нигде я не чувствовал себя защищенным, как на родине.

  • Печкин

    Головой ушибленный! Все бегут из Казахстана. Родился и прожил там 54 года. Уехал оттуда 12 лет назад. С первого дня никакой тоски, абсолютно!

  • starche

    Все это ерунда , если переехали на нормальное место , работа , люди , зарплата нормально — значит все хорошо . И родина будет там , потому как ты не уедешь от туда , а будешь с умным видом пописывать о «любви и тоске по родине» , но здесь тебе хорошо !
    Да и «родине» наплевать так как она занята переселением переселенцев всех мастей , да кучей всяких мелочей , а ты , он , она …. да другие найдутся …

  • Андрей Новиков

    Вы больше так не ушибайтесь головой, товарищ Печкин. Будьте здоровы!)

  • Анастасия

    Тяжёлый случай у Семена. Вырос в Петропавловске, уехал, а через год приехал и от вокзала до Колхозки добраться не может. И как к родителям доехать не знает. Забыл как это сделать напрочь. Это уже патология, это уже в поликлинику к врачу.

  • Наталья

    Самый лучший город родной Петропавловск.пусть переименовали мою улицу Мира.в том году вырубили деревья.парк поменял облик.раньше идёшь и конца и края нет ему.весь утопал в зелени.ещё до драмтеатра деревья старенькие согнутые стоят.они столько всего видели…город лучший самый лучший.со своими проблемами.привыкаешь к переменам.он наш я здесь родилась и люблю свой город!вокзал.подьезжаешь лучшего и чистого перрона я ни в одном городе невидела.путешествую много.молодцы кто уехал.а мы будем жить дальше.

  • Харитонова Ульяна Яковлевна

    Тухлый город во всех смыслах,уехал в Россию 12 лет назад, теперь гражданин Испании. Что Россия ,что Казахстан отстой!!!

  • Золотая

    Вот нашел о чем страдать…. была бы возможность, бежала бы отсюда, но не в Россию, а подальше. Хоть родилась и выросла здесь, моя Родина меня не поддерживает, норовит последнее отобрать. Не хочу так.

  • Метаева Назгуль

    Время не стоит на месте! Андрей, вы пишите, что город меняется. меняется всё! Вы разве не делаете ремонт в своей квартире?! У вас ремонт аля..80ые? Не думаю. так же вы пользуетесь гаджетами, интренетом, жизнь не стоит на месте. Города меняются, старое уходит в прошлое. Наше прошлое это наше, будущее за молодежью, им нужен современный город. Мы будем любить наше прошлое и вспоминать добром.

  • Метаева Назгуль

    Поражаюсь НЕ ГРАЖДАНАМ КАЗАХСТАНА. Негативно относиться к Родине…..извините, харкать в колодец из которого пили, удел морально слабых. Зачем вам форумы о Казахстане? Казахстанцы не сидят на рос. форумах, абсолютно не интересно. Забудьте Казахстан, живите проблемами страны, в которой живете. Или …тянет?)) Приходите с миром, с добром)

  • Грохольский Франц Бр.

    Однажды, очень давно, летел с женой из Риги в Целиноград после длительного отпуска. Долго летели, устали, как вдруг жена говорит: «Чувствуешь? Мы уже в Казахстане!» Права она была — воздух в салоне самолёта наполнился запахом степи, его ни с чем не спутаешь. Чуть было не прослезился.

  • Қанат Б.

    Пора бы различать «Родину» от «Отчизны». Родина для квартирантов, а Отчизна …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *