На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как выполнить программу «Балапан»?

Очередь на детский сад у многих детей подходит к первому классу

По планам чиновников от образования, через 10 лет петропавловцы забудут очереди в детский сад, как страшный сон. На что рассчитывать тем 7,5 тысячам ребятишек, которым садик нужен сейчас, а не в заоблачном 2020-м году?

На минувшей неделе в нашем городе в очередной раз не на шутку всколыхнула общество острота дефицита детских садов. Интересы властей и родителей петропавловской школы-интерната №1, где живут и учатся дети из малообеспеченных семей, а также семей железнодорожников, в силу служебного долга проживающих на отдалённых разъездах железной дороги, где нет школ, столкнулись.

Нешуточный переполох завершился общим собранием родителей школы-интерната №1, где ответ перед ними держал лично и.о. начальника отдела образования Петропавловска Аманжол Бекенев.

Родители воспитанников школы-интерната №1, похоже, успокоились.

Они тоже дети!

Коррекционная школа-интернат, которую подумывали подселить в школу-интернат №1, находится в здании бывшего детского садика. Это одно из самых молодых зданий детсадов в городе. К тому же просторное, на 350 мест, да ещё и не перестроенное. Интерес к нему у городских властей особенно велик. И неспроста, ведь если освободить здание и реанимировать детский сад, сразу случится большой прорыв в реализации президентской программы «Балапан», призванной обеспечить наших детей дошкольным образованием.

«Коррекционная школа-интернат остаётся в детском саду до конца учебного года, затем будут рассматриваться другие варианты», — говорит Аманжол Бекенев.

Вот так, безапелляционно. Переселят, конечно, если найдут — куда. Но воспитанники этой школы – тоже дети и едва ли будут рады переселению.

Есть ли жизнь без очереди в детсад?

По данным главы сферы образования, озвученным на той самой встрече с родителями воспитанников школы-интерната №1, сегодня в Петропавловске в очередь на детский сад стоит 7,5 тысяч детей в возрасте от 2,5 до 5 лет. Это — так называемая,категория экстренно нуждающихся. Общая же очередь, которая включает также только родившихся и уже по традиции вставших на очередь, составляет 9 тысяч ребят.

Сегодня обеспеченность детскими дошкольными учреждениями в городе составляет всего 59,2 процента. К 2014-му году планируется повысить этот показатель до 73 %, а к 2020-му году очередь, вообще, должна изжить себя.

Палок в колёса хватает

— По программе «Балапан» нам предоставлены средства только на содержание штатов детсадов, всё остальное должно предоставляться акиматами города и области, то есть,здания и так далее.

Абсолютное большинство зданий детских садов было передано в частную собственность, она охраняется государством. Например, детский сад на 100 мест, находящийся в собственности СКГУ. В своё время его отдали, там живёт 7 семей преподавателей. Теперь, чтобы забрать, всем надо дать квартиры. Второй бывший детсад тоже у СКГУ. Чтобы там сейчас восстановить детсад, нужно переделывать строение. Денег нет. Руководство ВУЗа пошло нам навстречу — за свой счёт откроют ведомственный детсад на 125 мест, заберут своих детей из городских садов и освободят места в общегородской очереди. – Говорит Аманжол Бекенев

Продумывается, по его словам, и возврат зданий детских садов, где размещены госучреждения. Тут тоже запинка – учреждениям надо предоставить равноценные площади. А их нет в городе.

«Садовая, 2, — хорошее здание. Мы готовы купить. Владельцы просят 383 тысячи долларов, или сдают в аренду. А у нас деньги на аренду не заложены», — говорит г-н Бикенов.

Глава отдела образования не скрывает, что власти призывают предпринимателей открывать частные детские сады. Привлекают стабильным госзаказом на содержание. И, похоже, очень надеются на то, что бизнес сочтёт это предложение интересным.

Не по Петропавловску хоромы?

Строительство новых детских садов – любой разумный человек скажет, что это самый верный способ решить проблему без всяких осложнений.

Тут тоже не всё так гладко.

— Возле станции юннатов уже начата закладка детского сада на 320 мест. Сейчас другой стиль пошёл по детским садам. Они, вообще, как дворцы. Там бассейны, … даже СНИПы меняются. Пока у нас будут строиться просто нормальные добротные детские сады, где мы должны дать обучение, воспитание кормление, уход за детьми. Я когда первый раз зашёл, посмотрел на этот бассейн, у меня сразу в голове: «50 мест по программе «Балапан». Я уже болею этим. Потому что это вопрос, на который я должен постоянно отвечать руководству и просящим людям, — говорит руководитель отдела образования.

Вместо послесловия

Когда место в детском саду для жителей нашего города станет обычной нормой жизни, а не роскошью? – Ответ на этот вопрос оказывается не так прост.

И тут особо ценной видится вот эта реплика Аманжола Бекенева, разоткровенничавшегося с родителями на встрече в школе-интернате №1, которые задали, пожалуй, самый больной вопрос: «Почему решать проблему с нехваткой детских садов надо за счёт других детей?». Как бы решая одну проблему, не нажить целый ворох других?

— В первую очередь, надо законность смотреть, а вот нахрапом, как было одно время, а, да ладно, — нет. Сейчас никто ни за кого сидеть не хочет. Хотя, конечно, кто-то, видимо, хочет показать, что он такой хороший, он быстро всё сделал, бежит впереди телеги…. Думаю, разумный руководитель на это не пойдёт. — Рассуждает Аманжол Бекенев.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Один комментарий

  • анастасия

    напишите пожалуйста сайт,на котором можно посмотреть свою очередь в садик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *