На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как выглядит колония у Жаман-сопки на севере Казахстана

Одна из самых страшных колоний в истории Казахстана находилась в Северо-Казахстанской области. Сейчас она расформирована, но корпуса до сих пор стоят. Корреспондент Петропавловск.news однажды бывал за колючей проволокой и тройным забором этого учреждения и беседовал с человеком, осужденным на 25 лет «строгача»…

Жаман-сопка — одно из самых загадочных мест в нашей области. «Жаман» — самая северная сопка Казахстана, получила такое название по легенде от того, что когда-то на ее вершине, в соснах, прятались разбойники (Жаман — плохо). Они поджидали проходящие здесь караваны с товарами и грабили их, убивали купцов, которым не помогала даже наёмная охрана.

В советское время рядом с Жаман-сопкой поставили тюрьму для самых страшных преступников, убийц, насильников и грабителей. Подробнее можете почитать вот тут.

В 2003 году я беседовал с тремя заключенными этой зоны. С убийцей-имамом (он был священников в мечети при колонии), с грабителем инкассаторов и с мужчиной, который убил троих человек, за то что они, по его мнению, его оскорбили.

Об этом, возможно, будет когда-то еще один рассказ. А пока просто посмотрите, как выглядит эта колония сейчас, когда в ней уже не осталось ни убийц, ни насильников, ни грабителей.

Эта зона сейчас пустует, и ее территория может быть выкуплена…

А мне кажется, что здесь можно было бы сделать лечебницу для взяточников и казнокрадов.

Сколько здесь было страшных и интересных историй — вы себе не представляете…

А вот что я думал про содержащихся в колонии на Жамане преступников.

2 комментариев

  • Островский В.Ф.

    Автор не сказал что добывали З/К на Жаман-сопке. Я бывал рядом с ней в начале 60-х. Видел сопку, обнесённую колючей проволокой. На территорию заезжали автомобили — строго проверялись. Выезжали гружёные гранитным щебнем или крупными камнями для изготовления бордюр. Гранит был красноватого цвета с серо-чёрными вкраплениями. Время от времени слышны были взрывы -так добывали гранит. Что осталось от сопки вижу по фото, Гранит весь выработали и колония стала не нужна.

  • Из Возвышенки

    Осенью 1973 года , я был студентом на уборке в селе Булак . Булак находился радом с Жаман -сопкой . Хорошие воспоминания . Студентки из медучилища, наши ребята из учетки . Вечером танцы. Мы трамбовали силос еще на тракторах ДТ 54 . Когда вечером холодно , заведешь трактор и с девчатами в кабине тепло и совсем не тесно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *