На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как узаконить в Северном Казахстане машины, ввезенные из Абхазии и Южной Осетии

Автомобилисты Казахстана продолжают ввозить в страну машины из сопредельных республик. В том числе на дорогах Казахстана встречаются транспортные средства из Абхазии и Южной Осетии: казахстанцы не только эксплуатируют их, но и перепродают по доверенности. Однако Абхазия и Южная Осетия не являются членами ЕАЭС, и товары, ввезенные из этих частично признанных государств, находятся под таможенным контролем. Что касается автомобилей, то законное оформление все таки возможно. В комитета государственных доходов РК рассказали как это сделать, сообщает Петропавловск.news.

Как рассказали в пресс-службе КГД РК, необходимо отметить, что указанные автомашины временно ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) через российские пункты пропуска, по своему статусу являются иностранными товарами (то есть не являются товарами ЕАЭС) и находятся под таможенным контролем.

«Документом, подтверждающим временный ввоз, является таможенная декларация транспортного средства (ТДТС), если владельцем транспортного средства является юридическое лицо Абхазии, Южной Осетии, или пассажирская таможенная декларация (ПТД), если владельцем транспортного средства являются физические лица-резиденты этих республик», — предупредили в КГД.

Согласно пункту 6 статьи 264 и пункту 2 статьи 275 ТК ЕАЭС временно ввезенные транспортные средства должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании декларанта, то есть лица, осуществившего ввоз.

Вместе с тем, на сегодня сложилась практика, когда в период нахождения на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенные транспортные средства из Абхазии и Южной Осетии в нарушение ограничений, установленных законом, реализуются по доверенности (с правом владения, распоряжения или отчуждения) гражданам Республики Казахстан.

При этом, в действиях лиц, осуществивших ввоз на таможенную территорию ЕАЭС и передачу резидентам Республики Казахстан транспортных средств с регистрационными номерными знаками Абхазии и Южной Осетии, а также лиц, которые приобрели такие транспортные средства в целях эксплуатации на территории Казахстана без уплаты таможенных платежей, в зависимости от суммы нанесённого государству ущерба усматриваются признаки уголовного либо административного правонарушения.

«В этой связи КГД МФ РК доводит до сведения всех граждан Казахстана, что приобретать временно ввезенные транспортные средства, стоящие на регистрационном учете Республик Абхазии и Южной Осетии, а также эксплуатировать такие машины на территории Казахстана, можно только после таможенный очистки и соответственно уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов», — сообщили в КГД.

 

3 комментариев

  • виктор егорович сапожков

    Сделайте адекватную растаможку и все будут счастливы!

  • 234

    «Сделайте адекватную растаможку и все будут счастливы!»
    Перестаньте везти сюда ржавые корыта, и тогда будет еще лучше!

  • Алия

    Какая тут растаможка-Абхазия 100% криминальная история у ТС, осетинские тоже близки к этому показателю. Наши жигиттер ищут, как стервятники, где халява, не задумываясь о последствиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *